Государственные и муниципальные финансы (стр. 3 из 4)

Во втором случае распределение прибыли отражается в финансовом плане.

В первом случае дополнительно к финансовому плану составляются сметы расходования фондов накопления и потребления.

Фонд накопления используется на НИР, проектные, конструкторские и т.п. работы, освоение новых технологий и выпуск новой продукции, техническое перевооружение и реконструкцию, погашение долгосрочных ссуд, прирост оборотных средств, на природоохранные мероприятия, на учредительские взносы.

Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды.

Еще один источник внутренних резервов – добавочный капитал –образуется в результате прироста стоимости имущества, выявленной в результате переоценки; получение эмиссионного дохода (от дополнительной эмиссии акций, продажи акций выше номинала); безвозмездное получение ценностей или имущества от других предприятий и лиц (как правило, носят строго целевой характер). В уставных документах может предусматриваться создание неделимого фонда сверх суммы УК, фонд используется, как финансовый ресурс.

В АО, кроме указанных фондов, можно формировать: выкупной фонд, который формируется из регулярных отчислений средств для выкупа своих облигаций или акций; отложенный фонд – для выкупа предприятием части или всех акций.

Каждое предприятие имеет, кроме того, свои дополнительные финансовые ресурсы: дебиторская задолженность (внутренняя и внешняя), страховые фонды, расходы будущих периодов.

4.2. Внешние источники или заемные финансовые средства.

Бюджетные – предоставляются предприятию прямым перечислением по утвержденным программам (+ отсрочка налогов, возврат кредитов). Предоставление бюджетных средств осуществляется предприятиям, занимающимся стратегической деятельностью и если предусмотрена возвратность средств, то в отличие от кредитных ресурсов, нет уплаты процентов.

Привлечение средств с рынка кредитов и кредитных ресурсов – субъектами сделок могут выступать коммерческие банки, государство и муниципальные органы. Использование заемного капитала осуществляется на условиях возвратности, срочности и платности. Сфера долго- и среднесрочного кредитования регулируется ЦБРФ и условиями договоров кредитования.

Крупные предприятия могут использовать, как финансовый ресурс, средства по перераспределению внутри предприятий или корпораций, следовательно, на этих предприятиях создается научно обоснованная система управления капиталом и финансовыми ресурсами.

Российские предприятия могут использовать также: рациональное использование основных и оборотных фондов в части альтернативного использования материалов, топлива (около 5% от с/с); привлечение иностранных инвестиций (в основном как привлеченные, а не как заемные средства). Это используется, как правило, на крупных предприятиях, при полной гарантии возврата суммы.

Средства инвестиционных институтов: банки, страховые организации, пенсионные фонды (как кредиты и вложения средств фондов). Но используются эти ресурсы не только в период стабилизации, имея в виду, что эти фонды являются подразделениями крупного предприятия.

Финансовые ресурсы создаются на различных стадиях кругооборота капитала. Они необходимы для нормального протекания процесса производства и превращение этих ресурсов из товарной формы в денежную происходит на последней стадии (получение выручки от реализации). Действующее российское законодательство определяет финансовые ресурсы как фонды накопления и фонды потребления.

4.3. Фонды накопления.

В процессе кругооборота средств финансовые ресурсы принимают различные материально-вещественные формы и после завершения определенного кругооборота перед предприятием стоят различные задачи: расширение, сокращение или воспроизводство, в зависимости от принятой финансовой политики. Следовательно, необходимо создание фонда возмещения израсходованных ресурсов, фонда оплаты труда самого собственника и работников, фонда дальнейшего расширения.

По российскому законодательству и система учета затрат на производство, система налогообложения фондов возмещения в части капитальных затрат, фонда расширения в части повышения количества приобретаемых материальных ресурсов и стоимости НА объединены в фонды накопления, финансовые вложения в расширение производства – КВ. Т.о. вложение средств в воспроизводство ранее действующего и частично использованного собственного капитала, вложения в новую величину капитала осуществляются с помощью создания и использования фонда накопления.

Система управления этими фондами регулируется законодательством, но на практике отсутствует система сопоставления факта и плана и государственное регулирование этого сопоставления. Основной принцип: контроль фактического исполнения смет, правильности использования смет и формирования затрат. Создание и использование фонда накопления находится в полной зависимости от решения собственника капитала, а в оперативной практике эти функции выполняют исполнительные органы управления в рамках, оговоренных в учредительных документах.

Структура фонда накопления строится в зависимости от источников, а разделение на фонды не является обязательным, но это предпочтительнее с точки зрения эффективности использования, учета и т.п.

Источники фондов формируют названия фондов:

1) амортизационный;

2) инвестиционный;

3) резервный;

4) страховой;

5) ассоциативный или отраслевой;

6) пенсионный и прочие.

С выходом нового Уголовного Кодекса существенно изменилось начисление амортизации и формирование фондов.

Инвестиционные фонды формируются как самостоятельные фонды, в соответствии с требованиями законодательства. Существует прямое и косвенное разделение инвестиционных фондов.

На предприятии формируется фонд инвестирования в КВ или в ОФ производственного или непроизводственного назначения. Кроме того, формируются фонды на закупку оборудования, фонды пополнения собственных оборотных средств или их прироста, фонд освоения новой техники и технологий. Формируются специальные фонды для работы на финансовом рынке (при условии, что вырабатывается система работы на рынках денег, кредита и ценных бумаг).

Т.к. инвестиционные фонды затрагивают стратегию развития данного предприятия, то формирование и использование этих средств находится в компетенции собственников. Технически использование оформляется в виде смет, расчетов, технических обоснований.

При формировании инвестиционных фондов могут привлекаться как собственные, так и заемные ресурсы. К собственным ресурсам: налог на прибыль, схема местных налогов, средства бюджетных и внебюджетных фондов. Ассигнования бюджетных и внебюджетных фондов должны носить целевой характер.

Средства, привлекаемые в инвестиционные фонды, должны учитываться отдельно, т.к. каждое предприятие имеет не одну цель, а несколько, т.е. фонд создается для определенной цели.

Привлечение иностранных инвестиций возможно только для транснациональных корпораций или крупных компаний, т.к. они имеют возможность формировать реальную прибыль и передавать собственнику. Резервный фонд – формируется за счет валовой прибыли, с 1997 года - за счет чистой прибыли. Каждое предприятие обязано сформировать резервный фонд для покрытия каких-либо расходов в пределах до 25% от УК.

Инвестиции подразделяются на:

1) производственные (новое строительство, реконструкция, модернизация, строительство объектов социального назначения). Производственные капитальные вложения называют вложениями в основной капитал;

2) финансовые, в том числе прямые и портфельные.

Прямые - это вложения средств в другие предприятия, при этом не обязательно с образованием юридического лица. Портфельные - это вложения в ценные бумаги.

Источники долгосрочных инвестиций можно представить в следующем виде:

· собственные средства хозяйствующего субъекта;

· привлеченные средства;

· заемные средства;

· поступающие в порядке перераспределения.

К собственным относятся:

· уставный капитал (т.е. взносы учредителей);

· резервные фонды;

· фонды накопления;

· прибыль, в т.ч. от основной деятельности.

Привлеченные средства - это :

· целевые взносы юридических и физических лиц;

· денежные средства, полученные от размещения акций (на безвозвратной основе).

Заемные средства :

· долгосрочные кредиты банков;

· займы (например, путем размещения облигаций);

· приобретение ОФ на основе финансового лизинга;

· инвестиционный налоговый кредит.

Поступающие в порядке перераспределения:

· поступление страховых возмещений при наступлении страховых случаев;

· поступающие от вышестоящих организаций;

· средства Федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, имеющие целевое назначение и предоставляемые на возвратной или безвозвратной основе.

Отраслевые фонды создаются только там, где существует отраслевая структура.

В связи с требованиями развития предприятия формирование и использование фондов может быть в рамках квартала или года и т.д. и по направлениям.

Фонд потребления формируется из двух частей:

1) фонд потребления собственника;

2) фонд поддержки трудовых ресурсов.

Фонды подразделяются на составные части в зависимости от источников формирования. Основа деления – законодательство, которое регулирует различные варианты изъятия денежных средств в определенные фонды.

Заемные и привлеченные средства, которые далее направляются в фонды потребления в России, как правило, не используются. Средства фондов потребления формируются как на предприятии, так и вне предприятия (пенсионные фонды, фонды страхования), т.е. негосударственные фонды, которые выплачиваются работникам.

Фонд потребления делится на три основных:

1) фонд заработной платы;


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.