Международное кредитование в РФ (стр. 1 из 11)

Северо-Кавказская Академия Государственной Службы

Курсовая работа

по Управлению Внешней Экономической Деятельностью

на тему: «Международное кредитование в РФ»

Работу выполнил

студент _____ курса

группы _____

__________________

Научный руководитель

Доцент Садовская Н.М.

1999

Содержание:

Введение............................................................................................................... 3

Глава 1: Мировой рынок ссудных капиталов............................................................ 5

§1. Понятие и эволюция мирового рынка ссудных капиталов..................... 5

§2. Структура мирового рынка ссудных капиталов....................................... 6

Глава 2: Международный кредит............................................................................... 10

§1. Сущность международного кредита........................................................ 10

§2. Классификация международного кредита.............................................. 11

Глава 3: Международные кредитные отношения................................................... 15

§1. Кредитование внешней торговли.............................................................. 15

§2. Международный долгосрочный кредит.................................................. 18

§3. Международные вашютно-кредитные организации............................. 20

Глава 4: Международный рынок ссудных капиталов............................................ 25

§1. Иностранные банки в России..................................................................... 25

§2. Возможности и недостатки инобанков для российского клиента..... 26

§3. Российская Федерация как заемщик......................................................... 27

§4. Российская Федерация как кредитор........................................................ 30

Заключение...................................................................................................... 32

Список литературы:....................................................................................... 33

Введение

Я выбрал эту тему, потому что на данный момент практически все государства вступают в международные отношения на рынке ссудных капиталов: либо в качестве заёмщика, либо в качестве кредитора. Далее я бы хотел коротко осветить мою курсовую.

В экономической теории ссудный капитал традиционно рас­сматривается как совокупность денежных средств, на возврат­ной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. На рынке ка­питалов ссудный капитал занимает особое место, удовлетворяя потребности национальной экономики в лице государства, юридических и физических лиц в свободных финансовых ре­сурсах.

В отличие от ростовщического капитала, основным источ­ником которого выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируется прежде всего за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организаци­ями у государства, юридических и физических лиц (что, кстати, и определяет роль банка как специализированного посредника на рынке ссудных капиталов). Не углубляясь в вопросы эконо­мической теории, подробно анализирующей процесс взаимо­действия сфер производства и обращения как первоисточника кредита, можно определить два источника мобилизации фи­нансовых ресурсов с последующим превращением их в ссудный капитал.

Рынок ссудных капи­талов как один из финансовых рынков можно определить как особую сферу финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала. Основные участники этого рынка:

первичные инвесторы, т.е. владельцы свободных финансовых ресурсов, на различных началах мобилизуемых банками и пре­вращаемых в ссудный капитал;

Именно по этой причине одним из классических требований финансового менеджмента является минимизация среднего остатка средств на расчетных сче­тах предприятий.

специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций, осуществляющих непосредственное привлечение (аккумуляцию) денежных средств, превращение их в ссудный капитал и последующую временную передачу его заемщикам на возвратной основе за плату в форме процента;

заемщики в лице юридических, физических лиц и государ­ства, испытывающие недостаток в финансовых ресурсах и го­товые заплатить специализированному посреднику за право их временного использования.

Исходя из целевой направленности выделяемых банками кредитных ресурсов, рынок ссудных капиталов может быть диф­ференцирован на четыре базовых сегмента:

денежный рынок — совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

рынок капиталов — совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств;

фондовый рынок — совокупность кредитных операций, об­служивающих рынок ценных бумаг;

ипотечный рынок — совокупность кредитных операций, об­служивающих рынок недвижимости.

Каждый из перечисленных сегментов рынка имеет специ­фические особенности в части его организации и функциони­рования, что на практике привело к созданию коммерческих банков, специализированных финансово-кредитных институтов (инвестиционных, ипотечных и т. п.)

Международный кредит - разновидность экономической категории «кредит». Это - движение ссудного капитала в сфере Международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. В качестве кре­диторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государст­ва, международные финансовые институты. Условия международного кредита отражают его связь с эконо­мическими законами рынка и используются для решения задач экономических агентов рынка и государства.

Что касается России, то тут дело проходит совсем не гладко. Так, например, казалось бы, выпуск ГКО – прекрасный источник инвестиций, но и это длилось не долго – «пирамида» ГКО рухнула.

Причины банковского кризиса в России можно разделить на три большие группы: макроэкономические факторы, вопросы банковского надзора и регулирования, внутренние проблемы банковского сек тора. При этом следует отметить, что невозможно четко разделить воздействие различных групп факторов и приписать те или иные последствия какой-либо из групп. Широко расхожим стало суждение о том, что единственной причиной банковского кризиса в России яв­ляются проблемы государственных финансов и решения от 17 авгу­ста. Однако из мирового опыта хорошо известно, что в развивающих­ся экономиках банковские кризисы практически всегда совпадают с периодами макроэкономических потрясений, но далеко не всегда мак­роэкономические потрясения приводят к банковским кризисам.

Главным макроэкономическим фактором, способствовавшим раз­витию банковского кризиса, явился бюджетно-долговой кризис феде­рального правительства, который привел к дестабилизации ситуации в сфере управления денежной политикой, к резкому падению котиро­вок государственных долговых обязательств как внутри страны, так и на мировых рынках, к принятию правительством решения о невоз­можности обслуживать свои внутренние обязательства и об их ре­структуризации, к резкой девальвации национальной валюты. С точки зрения интересов банковской системы, безусловно, к наиболее болез­ненными факторам следует отнести замораживание существенной ча­сти ликвидных банковских активов (ГКО-ОФЗ) и затягивание ре­шения проблемы реструктуризации государственных обязательств. Эти факторы фактически привели к исчезновению российского фи­нансового рынка и девальвации рубля, вызвавшей многократный рост обязательств банковского сектора перед внешним миром в рублевом выражении, невозможность их обслуживания и значительный отток ранее привлеченных банковским сектором внешних ресурсов.

Предотвращению возникновения банковских кризисов, то есть ситуации массового неисполнения банками своих обязательств по возврату привлеченных ресурсов, должны способствовать органы банковского надзора. Можно пытаться доказывать обратное, но исхо­дя из результата следует признать, что Банк России не справился в должной мере с данной задачей. Особенно это касается таких облас­тей, как достоверность учета и отчетности, оценка уровня и адекват­ности валютных рисков и операций с инструментами срочного рын­ка. На мой взгляд, в основе этой неудачи Банка России среди прочих лежат и некоторые причины объективного характера.

Глава 1: Мировой рынок ссудных капиталов

§1. Понятие и эволюция мирового рынка ссудных капиталов

Мировой рынок ссудных капиталов — это рынок, на кото­ром осуществляются международные кредитные операции, или международный рынок ссудных капиталов. Он включает:

а) рынок «иностранных кредитов и займов», охватывающий международные операции на национальных рынках ссудных капиталов (ссудо-заемные операции с нерезидентами на на­циональном рынке);

б) евровалютный рынок, или еврорынок, на котором совершаются безналичные депозитно-ссудные опе­рации в иностранных валютах за пределами стран — эмитентов этих валют, т.е. в евровалютах. Поскольку евровалютные опе­рации на международном рынке ссудных капиталов преобла­дают (по некоторым оценкам, на них приходится 70—90% всех международных кредитных операций), то термин «еврорынок» нередко используют в качестве синонима международного рынка ссудных капиталов.[1]

Эволюция мирового рынка ссудных капиталов отражает ди­намику процесса интернационализации хозяйственной жизни. На первом этапе, на домонополистической стадии развития, мировой рынок ссудных капиталов, по существу, представлял собой совокупность разобщенных национальных рынков ссуд­ных капиталов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.