регистрация /  вход

Рынок ценных бумаг РК (стр. 5 из 8)

2.2. Роль банков в развитии рынка ценных бумаг

B Казахстане коммерческие банки также рассматривают деятельность на рынке ЦБ как одно из важнейших направлений своей деятельности. Многие из них уже создали или создают структурные подразделения по работе с цепными бумагами, которые функционируют таким образом, что банки в одних случаях являются инвесторами, в других — эмитентами, в третьих — посредниками.

Выступая в качестве инвесторов, коммерческие банки поку­пают ценные бумаги государства, различных акционерных обще­ств и таким образом формируют свой портфель ценных бумагу. Интерес банков заключается, даже, не столько в получении в будущем дивидендов, сколько в возможности участия в качестве акционеров в управлении делами той или иной компании. При­сутствует и определенный спекулятивный интерес. Если дела данной компании пойдут успешно, ее акции будут котироваться высоко, и в определенный момент их можно будет продать, реализовав прибыль в виде курсовой разницы.

Инвестиционная деятельность казахстанских коммерческих банков на РЦБ в настоящее время значительно отличается от той, которую проводят, например, коммерческие банки США. Главная цель формирования портфеля ЦБ коммерческих банков США — обеспечение ликвидности банковских операций. Счита­ется, что ссудные операции несут в себе значительный риск, поэтому определенная доля ресурсов банка должна находиться е форме высоколиквидных активов, в частности вложений в ценные бумаги. Однако это не любые ценные бумаги, а главным образом облигации займов федерального правительства, обладающие высоким рейтингом надежности и хорошей ликвидностью. В результате в случае потребности в дополнительных кредитных ресурсах банк может получить их путем реализации ценных бумаг из своего портфеля, а при избытке кредитных ресурсов обратить соответствующую их часть в высоколиквидные ЦБ.

Портфели ценных бумаг отечественных коммерческих бан­ков отчасти формируются из акций акционерных обществ, кото­рые, как правило, возникли недавно, и будущее их неизвестно. Инвестиции в такие ценные бумаги высоколиквидными активами назвать нельзя, они близки по риску к кредитным вложениям. И если кредитный риск ограничивается, как правило, несколькими месяцами, то акции являются бессрочными ценными бумагами, и в связи с этим средства, вложенные в них, подвержены даже большему риску, чем кредитные вложения. Преодолеть подо­бную ситуацию можно только путем развития рынка государст­венных ценных бумаг. В этом случае портфели ЦБ коммерческих банков будут иметь структуру, более соответствующую их фун­кциональному назначению как регуляторов ликвидности.

Коммерческие банки в Казахстане играют активную роль в становлении фондового рынка.

В ближайшем будущем получат развитие и такие направле­ния работы коммерческих банков с ценными бумагами, как доверительные трастовые операции с векселями. С принятием "Временного положения о вексельной системе расчетов" Наци­ональным банком РК в сферу банковской деятельности вошла еще одна ценная бумага.

Сегодня в Казахстане конкуриру­ют между собой банки, представляющие два разных направления развития экономики - капитализм бюрократический и капита­лизм частнопредпринимательский. Но поскольку управлять эко­номикой (а значит, определять пути ее развития) может только тот, кто владеет собственностью, то и рынок ценных бумаг (как определяющий, кому принадлежат титулы собственности и обес­печивающий их перемещение) приобретает особую экономиче­скую и историческую значимость.

Какие бы цели не ставили перед собой банки на фондовом рынке или в иных областях, для их достижения им в первую очередь нужны средства. В данном случае интерес представляют средства, образованные за счет эмиссии ценных бумаг.

Их роль изначально весьма значима: без эмиссии ценных бумаг не может быть образован уставной капитал банка и поэтому невозможно само его существование. Может возник­нуть вопрос: стоит ли называть доли собственности, приобрета­емые участниками банков, акционерного общества закрытого типа, ценными бумагами? В принципе — да, и не столько исходя из самого названия общества, сколько из того, что эти доли несмотря на все ограничения все же могут менять владельцев

Впоследнее время банки все более активно приобретают ценные бумаги других предприятий и организаций. Цель у них та же, что и у инвесторов, вкладывающих средства в акции банков, — закрепление за собой прав собственности. Достигается это путем участия в образовании новых предприятий или акцио­нировании уже существующих. Банки в силу специфики деятель­ности и практически полного отсутствия зарубежной конкуренции выигрывают битву за собственность, которая с момента начала приватизации является скрытой пружиной, при­водящей в действие многие рычаги в экономике Казахстана. Но, оттесняя конкурентов от контроля за экономикой, финансовый капитал сталкивается с не менее мощной силой - государством. Практически не игравший самостоятельной роли при социа­лизме Национальный банк Республики сегодня укрепил свою независимость и усилил свою роль в регулировании денежно-кредитной сферы. Наращивается золотовалютный резерв Нацбанка, который к концу 2000 г.составил 1,7 млрд. долларов, 2002 г. – 1, 83 млрд. долл..

Наиболее мощные потенциальные инвесторы в Казахстане — коммерческие банки, так как созданные инвестиционные прива­тизационные фонды пока не способны осуществлять реальные инвестиционные программы.

Коммерческий банк (тем более небольшой) должен оберегать свою независимость. Люди, им владеющие, обязаны помнить, как легко может уйти от них реальный контроль за делом. Если все-таки потребовалась допол­нительная эмиссия, то следует отдать предпочтение закрытой подписке. Всеми средствами (поддержанием курса акций, тра­стовыми договорами, дополнительными соглашениями) необхо­димо стремиться ограничить участие новых акционеров в управлении банком.

Законодательство разрешает коммерческим банкам выпу­скать следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, депозит­ные и сберегательные сертификаты, чеки и векселя. И хотя банки реализуют это право по мере своих возможностей, привлека­тельность того или иного финансового инструмента для его эмитента и покупателя остается неодинаковой. Разница в отно­шении различных видов ценных бумаг определяется намерения­ми инвесторов и законодательными ограничениями в этой сфере.

Коммерческие банки могут выступать в качестве имитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а так же роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение (рис. 1)

Вывод: сегодня значение портфеля государственных ценных бумаг для банков качественно меняется. Если раньше банки могли рассчитывать на достаточно адекватную рыночным индикаторам доходность по государственным ценным бумагам, то сейчас портфель государственных ценных бумаг в большей степени рассматривается как гибкий технологичный инструмент управле­ния ликвидностью банка, который намного функциональнее кор­респондентского счета.

Схема деятельности коммерческих банков на РЦБ.

Коммерческий банк
Финансовый брокер
Инвестиционный консультант
Доверенное лицо
Депозитарий

Рис. 1

Глава 3. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг

Одной из основных проблем, тормозящих развитие рынка цен­ных бумаг в Казахстане, является неразвитая законодательная база. Действующее законодательство не полностью раскрывает такие воп­росы функционирования рынка ценных бумаг, как обеспечение защиты прав и интересов инвес­торов, создание и деятельность уп­равляющих инвестиционными фондами, эмиссия и обращение производных ценных бумаг и др.[14] . Основной причиной, негатив­но повлиявшей на развитие казах­станского рынка ценных бумаг, стал глобальный финансовый кризис развивающихся рынков, в результате которого иностранные инвесторы начали ускоренный вывод из Казахстана своих капи­талов. Существовал также ряд субъективных причин, по кото­рым рынок не получил нормаль­ного развития.

Как мы уже отмечали, процесс развития рынка ценных бумаг носит сложный и зачастую не­однозначный характер. Основопо­лагающим принципом данного процесса должны быть комплек­сность и системность, что позво­лит сбалансировано и гармонич­но эволюционировать всем элементам рынка.[15]

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, проис­ходит процесс их взаимопроник­новения и взаимостимулирова­ния. С одной стороны, рынок цен­ных бумаг оттягивает на себя ка­питалы, а с другой, перемещает их через механизм ценных бумаг на другие рынки, способствуя их раз­витию[16] . Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведет к раз­рушению экономического процесса, процесса воспроизводства во­обще. Поэтому все участники рынка имеют прямую заинтересо­ванность в том, чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую оче­редь самым главнымего участни­ком - государством.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!