регистрация /  вход

Рынок ценных бумаг РК (стр. 6 из 8)

Казахстанский фондовый рынок пока не перешел к стадии ак­тивного роста, что выражается в низкой эмиссионной активности организаций - эмитентов негосударственных ценных бумаг. Определенный оптимизм вызывает тот факт, что в IV квартале 1999 г. произошло повышение цен и увеличение объемов сделок со всеми наиболее популярными акциями.

Можно сделать вывод о подтверждении сделанных ранее Национальной комиссией прогнозов относительно постепенного увеличения объемов сделок с наиболее популярными акциями и цен на них вследствие повышения инвестиционной активности КУПА. Положительный опыт в выпуске принципиально нового инструмента - облигаций местных исполнительных органов – будет способствовать тому, что в будущем финансовый рынок получит дополнительные инструменты, а казахстанская экономика - дополнительные финансовые ресурсы.[17]

Следует напомнить, что все сделки с ценными бумагами осуществляются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими разрешение на совершение тех или иных операций, купля-продажа ценных бумаг производится в письменной форме путем подписания сторонами договора. Фондовые биржи в своихправилах ведения биржевой торговли могут предусмотреть и иные требования к форме совершения сделок с участием профессиональных посредников. При совершении сделок с ценными бумагами профессионалы рынка ценных бумаг, осуществляя консультационную деятельность при даче рекомендаций по операциям с ними, должны прежде макси­мально полно установить инвес­тиционные цели и задачи клиен­та, сохранять коммерческую тай­ну обо всех его сделках и не до­пускать ознакомления с ней тре­тьих лиц. Все операции с ценны­ми бумагами (с фондовыми осо­бенно) подробно регламентируют­ся нормативными актами, но в Казахстане это пока не регулиру­ется[18] .

Что касается практической ре­ализации программы "голубые фишки", предусматривающей вы­вод на организованный фондовый рынок части государственных па­кетов акций наиболее крупных и привлекательных для инвесторов казахстанских компаний, то это по времени совпало с началом ми­рового финансового кризиса.

Не способствует популяриза­ции негосударственных ценных бумаг и действующая система на­логообложения, предоставляющая государственным ценным бумагам и банковским депозитам заведо­мо более выгодные условия по сравнению с негосударственными Ценными бумагами [19] .

Казахстан постоянно испыты­вает влияние мировых фондовых бирж, на которых обращаются различные ценные бумаги. На крупнейшей в мире фондовой бирже в Нью-Йорке обращаются акции (в основном, именные) внутренних (американских) и иностранных компаний, облигации (именные и на предъявителя), инвестицион­ные сертификаты. На Токийской бирже торгуют, главным образом, именными акциями внутренних эмитентов и небольшим процентом долговых ценных бумаг (имен­ных и предъявительских). На Лон­донской фондовой бирже обраща­ются иностранные и внутренние ценные бумаги (на предъявителя и именные, соответственно). Это - твердопроцентные акции и об­лигации государственных займов, а также инвестиционные сертифи­каты .

В каждой стране существует не одна, а целая система фондовых бирж. По роли, которую играют отдельные биржи в национальных биржевых системах, можно выде­лить группу стран с моно- и по­лицентрическими системами фон­довых бирж.

В системах первого типа доми­нирует одна биржа, расположен­ная в главном финансовом центре страны, остальные имеют ре­гиональное значение (США, Ита­лия, Франция, Япония). Так, на Миланской и Парижской фондо­вых биржах сосредоточено около 95% национального оборота цен­ных бумаг, на Нью-Йоркской и Токийской, - соответственно, 84 и 80%. Развитие организованного фондового рынка в Казахстане происходит в рамках этой бирже­вой системы.

Полицентрические системы фондовых бирж функционируют в Германии, Австрии, Канаде, Швейцарии. Деятельность регио­нальных бирж, как правило, на­правлена на обслуживание ценных бумаг местных компаний и часто не выходит за рамки определенно­го района. Однако надо отметить тенденцию объединения провин­циальных бирж. К полицентричес­кому устройству организованного рынка ценных бумаг тяготеет рос­сийская биржевая система, пред­ставленная значительным количе­ством региональных структур. Фондовый рынок, как и вся экономика в целом, не застрахо­ван от спадов и других потрясе­ний, иногда вызывающих пара­лич всей экономической дея­тельности. Рынок ценных бумаг всегда был и будет индикатором финансово-экономического здо­ровья государства: резкое паде­ние биржевых курсов служит грозным предзнаменованием об­щей финансовой катастрофы в стране, всякое же оживление экономики немедленно сказывается на объемах финансовых операций[20] .

В целях активизации фондово­го рынка Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам разработала проект про­граммы развития фондового рын­ка на 1999 - 2000 гг., который на­правлен для обслуживания заин­тересованным министерствам и ведомствам.

Новая программа обращена на формирование фондового рынка в качестве эффективного механизма мобилизации и перераспределения средств отечественных и иностран­ных инвесторов, привлечения ин­вестиций в реальную экономику Казахстана. Одна из основных ее задач - совершенствование регули­рования фондового рынка и фи­нансового рынка в целому.

Ожидается, что в нынешнем году процесс развития казахстанс­кого рынка ценных бумаг будет носить эволюционный характер. В этот период, скорее всего, не про­изойдет усиления стагнационных процессов. Наиболее вероятным сценарием развития событий пред­ставляется увеличение объемов сделок с наиболее популярными ценными бумагами. Представля­ются вероятными следующие из­менения в инфраструктуре рынка ценных бумаг: количество небан­ковских организаций к концу 2000 г. составит не более 10 - 15, на базе KASE и Центрального депозита­рия будет создана общереспубли­канская торгово-расчетная систе­ма, позволяющая, во-первых, уча­ствовать в биржевых торгах, нахо­дясь в любом регионе Казахстана, во-вторых, осуществлять различ­ные сделки по способам их за­ключения и исполнения, в-треть­их, обеспечивать высокую степень прозрачности фондового рынка.

Сокращение количества броке­ров-дилеров - небанковских орга­низаций и регистраторов - не ока­жет негативного влияния на общее состояние рынка ценных бумаг, так как будет компенсировано обеспе­чением доступа клиентов из любых регионов Казахстана к их услугам через посредников, осуществляю­щих деятельность на рынке ценных бумаг, и их действующими и по­тенциальными клиентами.

Для полноценного функцио­нирования рынка ценных бумаг необходимо создание механизма государственного регулирования фондового рынка, сочетающего в себе учет интересов инвесторов и государства, с максимально воз­можным его невмешательством в практику фондовой торговли. Следует постоянно изучать опыт других стран, чтобы в процессе развития рынка ценных бумаг из­бежать многих ошибок. Значи­тельный импульс придаст участие иностранных инвесторов, помощь компетентных международных организаций[21] .

В Казахстане было бы полез­ным при Национальной комиссии по ценным бумагам организовать специализированный отдел ана­литиков, готовящих аналитичес­кую информацию для открытой печати, что заинтересует и расши­рит возможности инвесторов для вложения свободных средств в ценные бумаги и послужит своеобразным "толчком" развития рынка ценных бумаг.

Планируется:

1) обеспечить развитие внут­ренних институциональных инве­сторов и таким образом решить проблему привлечения сбереже­ний населения в экономику Ка­захстана;

2) повысить инвестиционную привлекательность казахстанских негосударственных ценных бумаг;

3) сбалансировать спрос ипредложение на ценные бумаги,

создав, с одной стороны, широ­кий выбор инструментов, а с дру­гой, устойчивую инвесторскую базу;

4) завершить приватизацию государственных пакетов акций "голубых фишек".

Еще раз подчеркнем, что для привлечения на фондовый рынок максимально широкого спектра инвесторов государство в большей степени будет ориентироваться на возможности внутренних инвесторов. Основная ставка может быть сделана на различные формы кол­лективного инвестирования. Госу­дарство также должно поддержи­вать иностранных портфельных инвесторов, ориентированных на долгосрочное присутствие на ка­захстанском рынке ценных бумаг. Необходимо защитить внутренний финансовый рынок с помощью контроля притока иностранных инвестиций в те или иные секто­ры экономики, а также их пере­распределение, исходя из приоритетов государства.

Отечественный рынок ценных бумаг должен предоставить граж­данам республики возможность беспрепятственного участия в процессе становления рынка и ис­пользования ценных бумаг как альтернативного варианта инвес­тирования свободных финансовых ресурсов. Именно эти возможно­сти позволят реализовать предла­гаемую Национальной комисси­ей Республики Казахстан по цен­ным бумагам модель развития рынка ценных бумаг[22] .

В целом, при выполнении всех запланированных мероприятий в Казахстане удастся создать все не­обходимые условия для развития рынка ценных бумаг в качестве регулятора всех рыночных отно­шений и механизма мобилизации свободных финансовых ресурсов в различные отрасли и секторы экономики.

Рынок государственных цен­ных бумаг формировался постепенно. Во-первых, наращивались объемы обращающихся на рын­ке ценных бумаг. Это относится как к первичному (см. рис. 1), так и к вторичному рынку ГЦБ (см. рис. 2).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!