Биржевая деятельность

Содержание

Введение

1. Возникновение и развитие бирж в России

2. Товарные биржи

3. Фондовые биржи

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Уже не одно столетие эпицентром рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня для нашей страны.

Переход России к рыночной экономике потребовал не только изменения существующего рынка, но и создания новых рынков, не присущих системе плановой экономики. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных.

Этот процесс начался в нашей стране давно и продолжается, уже в новом своем качестве, до сих пор. В настоящее время, биржа является неотъемлемой формирующей частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путём организации и регулирования биржевой торговли. Создание и развитие бирж в России стимулировало развитие биржевого законодательства, в котором можно выделить Закон "О товарных биржах и биржевой торговле" и Федеральный Закон "О рынке ценных бумаг".

Для понимания сущности биржевой деятельности в России на современном этапе, осмысления возможных путей ее дальнейшего развития, представляет интерес рассмотрение вопросов, связанных с возникновением и развитием институтов биржевой торговли в мире и России XVIII - начала XX века, а также состояние биржевой деятельности зарубежных стран в настоящее время.

Биржи, будучи некоммерческими организациями, способствуют движению и обращению ценных бумаг, товаров. На биржах в зависимости от вида товара, спроса и предложения осуществляется установление цен на товары и курсов на ценные бумаги. Биржи отражают объективную ситуацию на товарном, фондовом, валютном рынке и рынке труда (3, с. 126).

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.

Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников.

Говоря о России, надо отметить, что становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, ознакомившимся с деятельностью голландских бирж во время своего «стажёрства» в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе царя в России возникли первые торгово-маклерские учреждения. И воля реформатора предварила тот период, когда объективная необходимость расширения товарно-денежных отношений загодя создаёт механизм, который будет способствовать этим процессам в Отечестве.

Первая товарная биржа была учреждена ещё в 1703 году, но объективные условия не способствовали её развитию. Через двадцать лет волевым указом 1723 года государь предписывал «приневолить» купцов к посещению этих новых коммерческих учреждений (4, с. 237).

Таким образом, в отличие от Запада, инициатива создания биржи принадлежала не торговцам, а государству.

1. Возникновение и развитие бирж в России

История биржи в России насчитывает более двух столетий. Первая биржа в России возникла по инициативе Петра I в Санкт-Петербурге в 1724 году. Она была общей – товарно-сырьевой с элементами торговли фондами. Санкт-Петербургская биржа была создана по образцу Амстердамской.

Практически целое столетие Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной во всем государстве. Такое положение объяснялось незначительностью торгового оборота, примитивностью форм организации торговли.

На становлении биржевого дела в нашей стране сказывались те черты её исторического развития, которые накладывали отпечаток на все социальные институты, порождая отличия от аналогичных институтов стран Западной Европы, капиталистически более зрелых.

Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II «Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нём», подписанного императрицей в 1789 году. Однако практическая деятельность Московской биржи, расположенной на Ильинке, началась лишь после войны 1812 года. В числе первых российских бирж была Одесская, основанная в 1796 году.

Заметное развитие биржевого движения в России произошло в 30-40-х прошлого столетия, когда рост фабрично-заводских и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кремчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России. Основным же периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что непосредственно было связано с всплеском экономического подъёма в стране в связи с реформами 1861 года, когда биржи возникли практически во всех крупных городах России.

Вся деятельность биржевых учреждений регламентировалась положениями Устава. В нём строго определялась процедура, условия и правила заключения сделок, права и обязанности участников.

К 1917 году в России было зарегистрировано 115 торговых и универсальных бирж и соответствующее число биржевых комитетов. После Октябрьской революции деятельность биржевых комитетов, как и самих бирж, была прекращена: они не вписывались в теорию и практику «военного коммунизма». Однако НЭП восстановил биржи в правах. Первые товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская), четыре месяца 1922 года были периодом наиболее быстрого роста их числа (10, с. 167).

К августу 1922 года, когда вышло постановление Совета труда и обороны о биржах, ставшее основой их существования, их число достигло 50. К 1923 году их насчитывалось 79, а к 1924 г. - 96. Самое большое значение в биржевом обороте имела Московская товарная биржа, оборот которой достиг 39.3% всего биржевого оборота, а затем Ленинградская (9.1%), Харьковская (8.1%), на остальные 109 бирж приходилось 43.5% биржевого оборота (10, с. 171).

Большинство бирж возникли как государственные, кооперативные или государственно-кооперативные. Однако в некоторых случаях в зарождении участвовала частная торговля (так, Воронежская биржа возникла как «Объединённая биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий»).

Поскольку юридическая природа советских товарных бирж вызывала споры, разъяснениями Комвнуторга от 18 января и 17 февраля 1923 года биржи были признаны общественными организациями. Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной независимостью, устанавливая внутреннюю организацию и распорядок работы биржевых институтов - маклериата, арбитражной комиссии и др.

Основным принципом организации товарной биржи была выборность её органов. Комвнуторгу сообщались данные о личном составе избранного биржевого комитета. В целом конкретные мероприятия деятельности бирж можно разбить на следующие группы: деятельность бирж как органа защиты интересов торговли; создание центрального рынка; выявление состояния рынка и цен; содействие развитию более высоких форм торговли.

В 1930 году деятельность советской биржи прекратилась. Утверждавшаяся в стране тоталитарная командно-распределительная система не нуждалась более в механизме свободного рыночного регулирования. За плановыми основами народного хозяйства стояла железно регламентная принудительная система контролируемого производства и распределения, держащая в руках свободу и права человека, его материальные и духовные потребности (10, с. 184).

Очередное возрождение биржи в наши дни диктуется жизненными требованиями возвратиться наконец к разумным методам хозяйствования. Первой Мосгорисполкомом 19 мая 1990г. была зарегистрирована МТБ. Сегодня в России уже около 400 бирж различной специализации, в том числе биржа труда в Москве. В нашей стране самое большое количество бирж, но обороты их коммерческой деятельности самые малые. Однако среди действующих бирж много и крупных, с относительно большим торговым оборотом, в числе которых Российская товарно-сырьевая биржа, Дальневосточная товарная биржа, Байкальская товарно-сырьевая биржа, деятельность которой охватывает Читинскую, Иркутскую области и Бурятию, Всероссийская биржа АПК в Рязани и другие. В числе членов этих бирж крупные промышленные предприятия и зарубежные фирмы.

Сам факт вторичного возрождения биржи после ее ликвидации в 1930 г. - достаточное основание для утверждения, что оно идет от самой жизни как безотлагательное явление насущных экономических потребностей общества. Оптовая биржевая торговля — проверенная веками прогрессивная форма коммерческого посредничества. По этому пути идут все цивилизованные народы. Нет сомнения, что, преодолев все трудности и препятствия, и Россия не только практически реализует эту форму коммерческих отношений, но и сама включится в мировую систему биржевой торговли.

2. Товарные биржи

Товарная биржа - корпоративная, некоммерческая ассоциация членов корпораций, обеспечивающая материальные условия для купли-продажи товаров на рынке путем публичных торгов согласно правилам и процедурам, обеспечивающим равенство для клиентов и членов биржи (8, с. 340).

Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не товаров, а контрактов на их поставку. На них продаются контракты на стандартизируемые виды товаров, которые могут быть проданы крупными партиями по образцам или техническому описанию. На товарных биржах выявляются базисные цены, которые формируются под влиянием соотношения спроса и предложения. Все биржи являются самостоятельными предприятиями и действуют независимо друг от друга (5, с. 201).

Одни товары продаются и покупаются лишь на какой-то одной бирже, другие - на нескольких; однако, размеры контрактов на один и тот же товар и другие характеристики отличаются друг от друга на разных биржах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.