регистрация /  вход

Особенности налогообложения в розничной торговле (стр. 3 из 5)

Элемент налога Характеристика Основание
Налогоплательщики Следующие лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению:
1. Организации
2. Индивидуальные предприниматели
3. Лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ
Ст.179 НК РФ
Объект налогообложения Объектом налогообложения являются следующие операции: 1. реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров; 2. продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров; 3. передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику указанного сырья либо другим лицам; 4. передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров (кроме прямогонного бензина и этилового спирта); 5. передача на территории РФ подакцизных товаров для собственных нужд; 6. передача на территории РФ подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, в качестве взноса по договору простого товарищества; 7. передача организацией произведенных ею подакцизных товаров своему участнику при его выходе из организации, а также передача в рамках договора простого товарищества, при выделении его доли из общего имущества или разделе такого имущества; 8. передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе; 9. ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ; 10. получение денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции 11. получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина. Ст.181-186 НК РФ
Налоговая база Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

Налоговая база по реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, увеличивается на суммы, полученные за реализованные подакцизные товары в виде финансовой помощи, авансовых или иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту либо иначе связанные с оплатой реализованных подакцизных товаров.

В отношении подакцизных товаров, для которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.
Ст.187-191 НК РФ
Налоговый период Календарный месяц Ст.192 НК РФ
Порядок исчисления акциза Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.

Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой налоговой ставки и объема реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной (в процентах) налоговой ставке процентная доля максимальной розничной цены таких товаров.

Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными нефтепродуктами, определяется отдельно от суммы акциза по другим подакцизным товарам.

Сумма акциза исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Ст.194 - 198 НК РФ
Налоговые вычеты Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза на налоговые вычеты. Вычеты сумм акциза осуществляются в следующем порядке. Ст.200-201 НК РФ
Сумма акциза, подлежащая уплате Сумма акциза, подлежащая уплате определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты сумма исчисленного акциза. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде превышает исчисленную сумму акциза, налогоплательщик в этом налоговом периоде акциз не уплачивает. При этом сумма превышения подлежит зачету в счет текущих или предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу. Ст.202-203 НК РФ
Сроки и порядок уплаты акциза, отчетность Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. (в ред. от 28.11.2009)

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту налогоплательщиками, имеющими соответствующие свидетельства, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акциз уплачивается по месту производства подакцизных товаров. При получение денатурированного этилового спирта - по месту оприходования приобретенных в собственность подакцизных товаров. При производстве прямогонного бензина - уплата акциза производится по месту нахождения налогоплательщика.

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики, имеющие специальные свидетельства - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ устанавливаются таможенным законодательством.
Ст.204-205 НК РФ

Налог на доходы физических лиц (Глава 23 НК РФ)

Элемент налога Характеристика Основание
Налогоплательщики 1. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, 2. Физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за границу на срок менее 6 месяцев для лечения или обучения. Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, работающие за пределы РФ. Ст. 207 НК РФ
Объект налогообложения Доход, полученный налогоплательщиками: 1. физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ - от источников в РФ или за пределами РФ; 2. физическими лицами, не являющихся налоговыми резидентами РФ - от источников в РФ. Ряд доходов не подлежит обложению НДФЛ. Ст. 208, 209, 217 НК РФ
Налоговая база Налоговая база - все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и в натуральной формах, и доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. 1. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база - денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. 2. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база - денежное выражение доходов, при этом налоговые вычеты не применяются. Ст. 210-214 НК РФ
Налоговый период Календарный год Ст. 216 НК РФ
Налоговые ставки 1. 13% , если иное не предусмотрено ниже 2. 35% в отношении доходов: o стоимости выигрышей и призов, в части превышающей 2000 рублей; o страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения установленных размеров o процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте o суммы экономии на процентах при получении заемных средств в части превышения установленных размеров 3. 30% в отношении доходов, получаемых нерезидентами РФ. 4. 9% в отношении доходов o от долевого участия, полученных в виде дивидендов o виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных до 1 января 2007 года Ст. 224 НК РФ
Исчисление налога Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, которые относится к соответствующему налоговому периоду. Ст. 225-228 НК РФ
Уплата налога и отчетность Налоговые агенты перечисляют суммы налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или дня перечисления дохода на счет налогоплательщика в банке.

Отдельные категории физических лиц уплачивают налог по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом авансовые платежи уплачиваются такими налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений:
  • за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей
  • за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.
Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

Налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом представляют: 1. отдельные категории физических лиц 2. физицеские лица в отношении отдельных видов доходов

Налог на прибыль организаций (Глава 25 НК РФ)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.