регистрация /  вход

Государственный бюджет как главное звено финансовой системы (стр. 2 из 6)

Функции государственного бюджета проявляются в процессе формирования доходов и расходов на основе использования бюджетного механизма, который является реальным воплощением бюджетной политики и отражает конкретную нацеленность бюджетных отношений на решение экономических и социальных задач.

Таким образом, основными функциями государственного бюджета, как основного финансового плана государства, являются: 1) перераспределение национального дохода и ВВП, которое влияет на государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики; 2) контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Через государственный бюджет перераспределяется около 50% валового внутреннего продукта. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требований наиболее рационального размещения производительных сил, подъема экономики и культуры регионов КР. В современных условиях наиболее приоритетными выступают агропромышленный, топливно-энергетический, военно-промышленный комплексы и транспорт.

1.2. Бюджетная устройство и система

Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов. Бюджетное устройство определяется государственным устройством и административно-территориальным устройством стра­ны. В соответствии с этим выделяют бюджетные устройства унитарных, конфедеративных и федеративных государств.

Унитарное (единое) государство - этот форма государственного устройства, при которой административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии. В стране действует единая конституция и единые органы власти. Бюджетная система унитарного государства состоит из двух звеньев - государственного и местных бюджетов.

Федеративное (объединенное, союзное) государство - это форма государственного устройства, при которой государственные образования или административно - территориальные образования, входящие государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью в пределах распределенных между ними и центром компетенций. Бюджетная система федеративных государств трехзвенна и состоит из федерального бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов.

Конфедеративное (союзное) государство - этот постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения политических или военных целей. Бюджет такого государства формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств - членов конфедерации - действуют свои бюджетные и налоговые системы.

Бюджетная система представляет собой совокупность бюджетов всех уровней государственной власти, порядок их разработки, методы формирования доходной части, порядок формирования расходной части.

В соответствии с законодательством, Кыргызская Республика яв­ляется суверенным, унитарным, демократическим государством, построенным на началах правового светского государства, и имеет двухуровневую структуру бюджетной системы.

Бюджетная система Кыргызской Республики состоит из двух звеньев: самостоятельных республиканского и местных бюдже­тов, включаемых в государственный (консолидированный) бюд­жет республики.

К принципам построения бюджетной системы относятся прин­ципы единства, разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, самостоятельности бюджетов и гласности. Основополагающие принципы бюджетного устройства закреп­ляются Конституцией Кыргызской Республики и специальным законодательством.

Принцип единства бюджетной системы Кыргызской Республики обеспечивается единой правовой базой, денежной системой, формами бюджетной документации, едиными бюджетными классификациями, а также согласованными принципами бюджетного процесса.

Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы означает закрепление соответствующих видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Принцип самостоятельности бюджетов обеспечивается на­личием собственных источников доходов бюджетов каждого уров­ня и правом определять направления их использования и расхо­дования в соответствии с законодательством Кыргызской Респуб­лики.

Принцип гласности в бюджетной деятельности обеспечива­ется, во-первых, открытым всесторонним обсуждением бюдже­тов на предстоящий год и итогов исполнения бюджетов прошед­шего года и, во-вторых, доведением до всего общества конкрет­ных показателей бюджетов и итогов их исполнения.

Принцип полноты отражения доходов и расходов — обязательность отражения всех доходов и расходов, подлежащих зачислению в бюджет, в полном объеме.

Принцип сбалансированности бюджета: расходы должны быть сформированы в рамках доходов. В случае принятия бюджета с дефицитом должны быть определены источники его покрытия.

Принцип эффективности и экономности использования средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

II глава. Государственный бюджет Кыргызской Республики

2.1. Особенности формирование бюджета в Кыргызской

Республики

В государственный бюджет доходы поступают из разных источников, и имеют разную фискальную и регулирующую природу. Фискальная функция состоит в мобилизации средств в бюджет государства. Для решения многих государственных задач социального, экономического, политического и оборонного характера нужны значительные средства, и адекватность этим потребностям мобилизуемых в бюджетную систему доходов зависит от фискальной составляющей доходообразующего потенциала экономики. Регулирующая функция присуща налогам. Посредством налогов, государство влияет на поведение экономических агентов, усиливая или ослабляя стимулы капиталовложения в различные отрасли экономики, расширяя или сокращая платежеспособный спрос частного сектора.

К этим доходам относятся следующие виды поступлений:

- налоговые поступления;

- неналоговые поступления;

- доходы от операций с капиталом;

- полученные официальные трансферты;

- остатки бюджетных средств.

Структура доходов бюджета представлена на рисунке 1.1. основную часть доходов бюджета составляют налоги (69,15%) и неналоговые поступления (18,6%), а также источники доходов, как официальные трансферты (11,26%) доходы от операции с капиталом(0,98%) представляют небольшую часть. Доходы бюджета также могут включить остатки бюджетных средств предыдущих лет.

Каждый из агрегированных видов доходов бюджета имеет сложную структуру, которая будет рассмотрена ниже.

Налоговые доходы. Налоги представляют собой обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи государству и подразделяются по типу базы, с которой взимается налог или по виду экономической активности, в результате которой возникает налоговое обязательство. Налогами облагаются доходы от экономической деятельности, сделки между экономическими агентами, отдельные виды товаров и услуг.

Налоговая система является совокупностью налогов, взимаемых на территории страны, и предусматривает механизмы обложения, процедуры сбора и принципы построения. налоговая система нашей страны динамично развивается и все еще находится в процессе становления. Основные налоги регулируются Налоговым Кодексом, который определяет структуру налоговой системы.

Таблица 1.1.

Налоговые доходы государственного бюджета, тыс. сомов.

2008

2009

янв.-окт. 2010
Налоговые доходы

35 925 036,3

36097770,5

32 047 750,0

Налоги на доходы и прибыль

6 909 070,1

10261015

11 203 852,6

Подоходный налог с физических лиц-резидентов Кыргызской Республики

3 373 527,1

3468760,7

2 997 033,3

Налог на прибыль

2 492 726,7

1657695,4

1 598 213,2

Налог на транспортные средства

228 649,9

455249,6

390 165,6

Налог на добавленную стоимость

16 539 977,8

13467394

11 507 488,9

Отчисления для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1 916 568,7

264404,3

-1 910,5

Акцизный налог

1 575 019,2

1668559,8

1 359 250,4

Налоги на международную торговлю и операции

4 633 588,2

4138921,5

3 296 418,3

Налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги взимается с фактического доходов факторов производства. К прямым налогам, приносящим доход в бюджет, относятся следующие виды:

- подоходный налог с физических лиц;

- налог на прибыль с юридических лиц.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.