регистрация /  вход

Государственный бюджет как главное звено финансовой системы (стр. 1 из 6)

Академия Управления при Президенте Кыргызской Республики

Кафедра «Финансов и банковского дела»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы»

на тему: « Государственный бюджет как главное звено финансовой системы»

Выполнила: студентка 3 –курса, группы БД -2-08

Института финансы и бухгалтерского учета

Касымова Асель Кубатовна

Проверил: Алимбаев Б.А.

БИШКЕК - 2011 г.

ПЛАН:

Введение…………………………………………………………………………3

I глава. Теоретические аспекты государственного бюджета ………………..6

1.1. Сущность государственного бюджета…………………………….6

1.2. Бюджетная система и устройство………………………………….9

II глава. Государственный бюджет Кыргызской Республики………….…15

2.1. Особенности формирование бюджета в Кыргызской

Республики ………………………………………………………….…15

2.2. Роль государственного бюджета как финансовой базы социально – экономического развития общества…………………………….....22

III глава. Проблемы и прогноз государственного бюджета………………...30

3.1. Дефицит бюджета один из актуальных проблем сегодняшнего дня и пути улучшения.

3.2. Республиканский бюджет на 2011 год и прогноз на 2012-2013 годы

Заключение……………………………………………………………………….33

Литература……………………………………………………………………….35

Введение

В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общества, главное звено которой – государственный бюджет. С момента, когда государство начинает регулярно составлять бюджет, финансы приобретают всеобщий характер.

Бюджетная система Кыргызской Республики включает республиканский бюджет и местные бюджеты.

Республиканский бюджет Кыргызской Республики - главное звено бюджетной системы страны, которое является основным финансовым планом государства.

Именно с помощью бюджета государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности. Ни одно из финансовых звеньев не осуществляет такого многовидового и многоуровневого перераспределения средств, как бюджет. Вместе с тем, отображая экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики, бюджет дает четкую картину того, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных хозяйственных субъектов, показывает, соответствует ли размер ресурсов государства объему его потребностей. Таким образом, при правильном подходе бюджет объективно может быть не просто средством государственного экономического регулирования, он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально- технической базы общественного производства.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что изучение государственного бюджета обрело в настоящее время особую актуальность.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение государственного бюджета, в частности, как важнейшего элемента финансовой системы страны, формирование бюджета в Кыргызской Республики, роль государственного бюджета как финансовой базы социально – экономического развития общества

Основными задачами настоящей курсовой работы являются:

- раскрытие содержания государственного бюджета как основы финансовой системы, его функций;

- рассмотрение источников формирования средств государственного бюджета;

- определение роли государственного бюджета как финансовой базы социально-экономического развития общества.

При написании настоящей курсовой работы использовалось действующее законодательство: Конституция КР, иное действующее законодательство КР, затрагивающие бюджетные отношения, статистические данные, отражающие динамику формирования и исполнения государственного бюджета.

1. Теоретические аспекты государственного бюджета

1.1 Сущность государственного бюджета

Понятие государственного бюджета имеет и правовой (законодательный) аспект. С позиции законодательного (правового) установления государственного бюджета он рассматривается как финансовый план государства.

В смысле правового акта государственному бюджету дается следующее определение.

Государственный бюджет – это основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государства или административно-территориального образования, утверждаемый соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти. Такой финансовый план образования, распределения и использования централизованного фонда денежных средств (государственного бюджета) закрепляет юридические права и обязанности участников бюджетных отношений.

Целенаправленное социально-экономическое развитие государства обеспечивается образованием различных централизованных фондов, и, прежде всего общегосударственного фонда денежных средств – государственного бюджета. Государственный бюджет – ведущее звено финансовой системы страны.

Общее понятие бюджета приведено в ст. 6 Бюджетного кодекса КР. «Бюджет, – сказано в ст. 6 Бюджетного кодекса – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».

Однако в Бюджетном кодексе КР бюджету дано слишком общее, узкое понятие, характеризующее лишь одну его сторону – как «Форму образования и расходования денежных средств…».

В материальном понимании государственный бюджет представляет собой централизованный в масштабах государственного или административно-территориального образования денежный фонд, который находится в распоряжении соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления. Хотя материальное содержание бюджета не является постоянным, объем концентрируемых в нем денежных средств постоянно меняется, меняются виды поступлений в него, направления расходов. Однако сущность государственного бюджета постоянна. Она проявляется в общественных отношениях, связанных с концентрацией денежных средств в бюджете и их использованием, т.е. в характеристике сущности бюджета как экономической категории.

Как экономическая категория бюджет представляет собой совокупность экономических (денежных) отношений, возникающих в процессе образования, планового распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств. Бюджетные отношения возникают между государством и его субъектами (юридическими и физическими лицами) при образовании централизованного фонда с помощью налогов, сборов, пошлин, а также при использовании централизованного бюджетного фонда; через экономические отношения ежегодно мобилизуют в государственный бюджет значительную часть накоплений предприятий, организаций и часть доходов населения. Средства бюджета направляются на финансовое обеспечение задач и функций государства, социально-культурных мероприятий.

Государственный бюджет – основной финансовый план страны, центральное звено финансовой системы. Его главное назначение – с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики, решения общегосударственных задач, укрепления обороноспособности.

Государственный бюджет служит основным инструментом государства в централизации и перераспределении валового общественного дохода.

Сущность бюджета, как и любой другой экономической категории, проявляется в его функциях.

Государственному бюджету, как и всей системе финансов, присущи две функции – распределительная (перераспределительная) и контрольная.

С помощью распределительной функции бюджета происходит распределение средств на производственную и непроизводственную сферы, межтерриториальное и межотраслевое распределение финансовых ресурсов, формируются фонды специального целевого назначения, происходят концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей.

Межотраслевое и территориальное распределение национального дохода осуществляется в соответствии с потребностями экономического и социального развития регионов и отраслей.

Непроизводственная сфера не участвует в создании национального дохода, но является активным его потребителем. Из бюджета работникам этих отраслей выделяются средства на заработную плату, техническое оснащение и содержание учреждений непроизводственной сферы (здравоохранение, просвещение и др.)

Через расходы и налоги государственный бюджет выступает важным инструментом распределения (регулирования) и стимулирования экономики и инвестиций, повышения эффективности производства. Через бюджет оказывается государственная поддержка отдельным отраслям хозяйства – авиастроению, космическим программам, атомной промышленности, энергомашиностроению, угольной промышленности и некоторым другим. Такая поддержка зачастую связана с реализацией высокоэффективных и быстроокупаемых проектов. Для регулирования экономики используются налоги.

Контрольная функция государственного бюджета осуществляется в процессе формирования доходов бюджета и финансирования отраслей народного хозяйства. В условиях становления рыночных отношений значение бюджетного контроля в процессе мобилизации ресурсов и их использования усиливается.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!