регистрация /  вход

Компетенция органов валютного контроля (стр. 1 из 2)

Курсовая работа по Валютному праву на тему "Компетенция органов валютного контроля"

Содержание:

Введение ..................................................................................3

1. Органы валютного контроля в Российской Федерации .................4

2. Компетенция органов валютного контроля и их должностных лиц..8

Заключение .............................................................................14

Список использованной литературы ..............................................15

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что новое валютное законодательство установило новую систему органов валютного контроля.

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; б) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;

в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Реализация этих направлений возложена на систему органов валютного контроля.

18 июня 2004 года вступил в действие Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В последнее время произошли существенные изменения в правовой базе валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации.

1. Органы валютного контроля в Российской Федерации

Статья 22 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле, валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15 июня 2004 г. N 278 федеральным органом валютного контроля исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Согласно Положению о территориальных органах валютного контроля Минфина РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 18 августа 2003 г. N 77н , Территориальными органами валютного контроля Министерства финансов Российской Федерации (далее — территориальные органы) являются подразделения Министерства финансов Российской Федерации (далее — Министерство), осуществляющие свою деятельность непосредственно на закрепленной за ними территории и обеспечивающие осуществление возложенных на Министерство как орган валютного контроля прав и функций по проведению валютного контроля.

Территориальный орган в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами, участником которых является Российская Федерация, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве, приказами, инструкциями и иными нормативными правовыми актами Министерства, актами Департамента валютного контроля Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент), а также настоящим Положением.

3. В соответствии со схемой размещения в состав территориального органа могут входить отдельно расположенные (в субъекте Российской Федерации, расположенном на закрепленной за данным территориальным органом территории, но отличном от субъекта Российской Федерации, в котором находится соответствующий территориальный орган) структурные подразделения (отделы), не имеющие обособленного имущества и не являющиеся самостоятельными юридическими лицами, которые могут иметь лицевой счет в органах федерального казначейства и негербовую печать для оформления документов, связанных с распоряжением средствами на лицевом счете.

Основными задачами территориального органа являются:

— осуществление в пределах своей компетенции контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации резидентами и нерезидентами;

— участие в ведении единой информационной системы валютного контроля;

— выполнение поручений Министерства и Департамента, связанных с осуществлением валютного контроля.

Согласно приказу МНС РФ от 21 июня 2004 г. N САЭ-3-15/382@ Управление МНС РФ обеспечивает в пределах своей компетенции валютный контроль за соответствием проводимых валютных операций законодательству РФ, за исключением валютных операций кредитных организаций, и наличием необходимых для этого лицензий и разрешений

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15 июня 2004 г. N 278 федеральным органом валютного контроля исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Правительство Российской Федерации обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Центральным банком Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг и таможенных органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними, а также с таможенными органами уполномоченных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных Центральным банком Российской Федерации.

2. Компетенция органов валютного контроля и их должностных лиц

Статья 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» регламентирует права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

1) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) применять установленные законодательством Российской Федерации меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Согласно Указанию оперативного характера ЦБР от 7 октября 2004 г. N 120-T территориальным учреждениям ЦБР в случае выявления нарушений требований нормативных актов ЦБР, принятых во исполнение настоящего Федерального закона, совершенных уполномоченными банками в период с 18 июня 2004 г. до 1 ноября 2004 г., рекомендуется применять к уполномоченным банкам только предупредительные меры воздействия

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!