регистрация /  вход

Финансовая система и ее звенья (стр. 1 из 3)

Содержание

Стр.

Введение 3

1. Финансовая система и ее звенья 4

2. Финансовая система России 11

3. Финансовая политика государства 15

4. Мировой финансовый кризис или финансовый кризис в

России 17

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение

Сегодня мы находимся во временном эпицентре крупного мирового финансового кризиса, который охватил всех. Нет ни одного человека, которого бы не коснулся этот кризис прямо или косвенно. Что же это за такая финансовая машина, которая так быстро и чутко реагирует на любые изменения в мире? Именно этот вопрос на сегодня как никогда актуален.

Финансовая система (англ. financial system) - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев, элементов, непосредственно участвующих в финансовой деятельности и способствующих ее осуществлению. Из чего она состоит и как это все взаимосвязоно, и будет раскрыто в моей контрольной работе «финансовая система и ее звенья»

1. Финансовая система и ее звенья.

Финансовая система состоит из финансовых институтов (организации, учреждения, осуществляющие и регулирующие финансовую деятельность, министерство финансов, казначейство, центральный банк, налоговая инспекция, налоговая полиция, фондовые и валютные биржи, финансово-кредитные учреждения) и финансовых инструментов, создающих необходимые условия протекания финансовых процессов.

Финансовая система оперирует разнообразными денежными средствами, включающими все виды денежных агрегатов, - наличные деньги (банковские, казначейские билеты), безналичные формы денег (деньги на счетах, денежные аккредитивы, денежные сертификаты), ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, опционов, фьючерсов и др.

Финансовая система страны образует многоуровневую, иерархическую структуру, характеризующуюся наличием ряда частей, разрезов, а также видов разных по назначению финансовых ресурсов и источников финансирования. Структура, функции, взаимосвязи звеньев, элементов финансовой системой различных стран обладают определенным своеобразием и зависят от экономического и политического строя государства.

В странах с централизованной управляемой экономикой финансовая система в основном огосударствлена и обладает меньшим разнообразием элементов и функций по сравнению со странами с рыночной экономикой, где более высок удельный вес финансов корпораций, функционирующих согласно законам рынка.

Финансовая система, рассматриваемая как научная категория, трактуется в разных литературных источниках не всегда однозначным образом. Отдельные элементы финансовой система, такие, как казна, налоги, возникли еще в древних государствах, но целостные финансовые системы сформировались в последние столетия и продолжают развиваться как в отношении увеличения количества и разнообразия составляющих их элементов, так и в отношении качественного содержания выполняемых функций, осуществляемых видов финансовой деятельности.

В финансовой системе страны укрупненно выделяют несколько уровней, образующих ее структуру.

Верхний уровень занимают государственные финансы, которые в странах с федеративным устройством разделяются на федеральные финансы и финансы субъектов федерации (в России - это республики в составе Федерации, края, области; в США, Индии, Мексике - штаты; в ФРГ - земли; в Швейцарии - кантоны).

Следующий уровень занимают местные, муниципальные финансы отдельных городов, районов. Еще один уровень образуют финансы хозяйствующих субъектов, предприятий и организаций разных форм собственности.

Государственные финансы в зависимости от целевого назначения, способов формирования делят на государственный бюджет (федерального и субфедерального уровней) и внебюджетные целевые фонды, такие, как пенсионный фонд, государственные страховые фонды. В составе государственных финансов может быть выделен также государственный кредит.

Финансы хозяйствующих субъектов, предприятий, организаций делят на финансы коммерческих организаций (хозяйства, товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные и торгоовые кооперативы) и финансы некоммерческих организаций (общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, потребительские кооперативы и др.).

Элементами финансовых систем являются отдельные источники образования и направления расходования денежных средств, налоги, платежи, пошлины, штрафы, денежные санкции. К видам деятельности, осуществляемой в рамках финансовой системы относят бюджетирование, финансирование, инвестирование, налогообложение, страхование (к задачам страхования относятся: социальное, личное, имущественное страхование, страхование предпринимательских рисков, страхование ответственности), финансово-бухгалтерская деятельность, аудиторское финансовое инспектирование.

К финансовой системе непосредственно примыкает и тесно взаимодействует с ней кредитная система, однако в отличие от финансовой системы кредитная система оперирует только возвратными денежными средствами. Не принято включать в финансовые страны денежные средства домохозяйств, хотя они образуются из финансовой системой и переливаются в нее. Финансовая система характеризуется не только своими субъектами, частями и функциями частей, но и движением финансовых ресурсов, потоками денежных средств, связывающими агентов финансовых отношений и реализующими денежные расчеты между ними. Финансовая система страны обладает развитыми внешними связями в виде прямых и обратных финансовых потоков, устанавливающими отношения между страной и правительствами, банками, компаниями других стран, международными финансовыми центрами, фондами.

Характерными чертами современных финансов являются следующие:

1) денежная форма;

2) распределительный характер отношений;

3)распределение валового внутреннего продукта (в денежном выражении) через финансовые ресурсы, которые функционируют в фондовой либо нефондовой формах.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Функции финансов - это специфический способ выражения присущих финансам свойств.

Распределительная функция проявляется в том, что финансы активно участвуют в распределении и перераспределении внутреннего валового продукта и национального дохода между участниками общественного производства, отраслями хозяйства, регионами, сферой материального производства и социально-культурной сферой.

Распределительная функция проявляется в первичном распределении стоимости созданного экономического продукта и формировании первичных доходов, денежных поступлений в различные сферы и секторы экономики.

Финансовые методы распределения распространяются на физических и юридических лиц, являющихся участниками всего воспроизводственного процесса, на все уровни управления экономикой. Он проявляется на общенациональном уровне, на уровне отдельных регионов, на местном уровне.

Контрольная функция проявляется в контроле со стороны общества за производством, распределением и обращением экономического продукта.

Через контрольную функцию можно узнать, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они используются. В условиях рыночных отношений финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства.

Финансы выражают экономические общественные отношения. Отношения проявляются по-разному, имеют свою специфику. Специфические особенности финансовых отношений позволяют объединить их в сферы.

Каждая сфера финансовых отношений имеет звенья.

Взаимосвязь сфер и звеньев финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств, составляют финансовую систему страны.

Финансовая система- это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и хозяйствующих субъектов. Допустимо утверждать, что потребности в финансах есть и у домашнего хозяйства, хотя экономическая наука и практика далеко не всегда рассматривают домашние хозяйства как самостоятельный субъект финансовой системы. Учитывая основные принципы, дальнейшее рассмотрение сфер и звеньев финансовой системы будет проведено без учета домашних хозяйств, однако финансовые связи и потоки в рыночной экономике не обходятся без них.

Необходимость существования финансов хозяйствующих субъектов (предприятий, учреждений, организаций) объясняется потребностью в ресурсах, обеспечивающих их нормальную деятельность. Такая потребность в денежных ресурсах не могла бы быть удовлетворена без финансов. Благодаря финансам в процессе хозяйствования обеспечивается потребность производства в оборотных средствах, в осуществлении инвестиций для расширения основного капитала. Поступающая хозяйствующим субъектам денежная выручка за реализованную продукцию (валовой доход) распре- деляется таким образом, что удовлетворяются их потребности в различных финансовых ресурсах.

Большое место в составе потребностей в денежных средствах занимают государственные потребности. Государство, благодаря финансам, выполняет важную роль в регулировании экономики, в развитии социально- культурной сферы, в защите окружающей среды, в обеспечении без- опасности страны и граждан.

Развитие рыночных отношений, базой которых является частная собственность, невозможно без страхования, которое образует особую сферу финансов. В страховании реализуются общественные и личные потребности в страховой защите от различных неблагоприятных явлений и случайностей. С развитием товарного производства возникает объективная необходимость страховой защиты имущественных интересов каждого собственника. Это достигается с помощью финансовых ресурсов страхования.