регистрация /  вход

Пластиковые карты виды, сущность (стр. 1 из 5)

Кафедра финансы и кредит

Контрольная работа

по курсу Финансы и кредит

на тему:

«Пластиковые карты – виды, сущность»

САМАРА 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…………………..3

1. Сущность электронных денег………………………... ………………..…………………….6

2.Виды пластиковых карт……………………………………………………………………..11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …….……………………………………………………………………… …. 23

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ…………...……………………………………………………24

ВВЕДЕНИЕ

Электронные деньги – это обобщенный термин. Под этим термином понимаются пластиковые карточки. Пластиковые карточки относятся к безналичному расчету, который во много раз быстрее и удобнее наличного.

Безналичный расчет – расчет, осуществляемый посредством перечислений со счета на счет в крупных учреждениях, применяются при осуществлении платежей как внутри страны, так и в сфере международных экономических отношений.

Способы безналичного расчета характеризуются порядком списывания средств со счетов. Формы и способы безналичного расчета устанавливаются банками. Безналичный расчет осуществляется с помощью вексельных чеков, кредитных карточек, т. е. электронных денег.

Рассмотрим что такое пластиковая карточка. Пластиковая карточка - это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых услуг, так и по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим.

Возникновение пластиковых карточек относится к концу 40-х годов нашего столетия. Идея изобретения банковских кредитных карточек принадлежит Джону С. Биггинсу - специалисту в области потребительского кредита. В 1946 г. Биггинс внедрил в существовавшую систему платежей кредитный план, названный «заплатить в кредит», в основе которого лежало использование чеков, принимавшихся местными торговцами как средство расчетов за мелкие покупки. После того как продажа совершалась, торговец переводил чек на счет в банке, а банк высылал клиенту, совершившему покупку. Развивая данную систему, в 1951 г. «FranklinNationalBank» в Нью-Йорке выпустил первую пластиковую кредитную карточку.

Последующие десятилетия ознаменовались бурным развитием системы пластиковых карточек. Уже в 1970 г. свыше 90 миллионов человек успешно пользовались карточками «Банк Американд» (в настоящий момент VISA).

В настоящее время оборот одного из самых крупных элементов пластиковых карточек – VISAInternational – достиг отметки в триллион долларов, а общее число выпущенных карт во всем мире этой компанией составило 572 миллиона.

На российском рынке в настоящее время представлены все основные международные карточки, получившие распространение во всем мире. По данным 1995 г. в РФ имелось около 1500 торгово-сервисных предприятий, которые могли обслуживать клиентов, обладающих пластиковыми карточками.

Следует отметить, что хождение на территории нашей страны пластиковых карточек началось еще в советское время, хотя в тот период они имели ограниченное распространение и применялись в системе «Интуриста» путем использования в специализированных магазинах, предназначенных для обслуживания иностранцев.

С появлением в России коммерческих банков некоторые из них активно начали распространять пластиковые карточки зарубежных клиентов. В число начинателей вошли «Кредо – банк» и «Мост – банк», а чуть позднее «Инкомбанк», Эксибанк и др.

В целом, определяя сущность пластиковых карт, необходимо прежде всего охарактеризовать ее как средство, позволяющее идентифицировать пользователя и совершать ему определенные виды операций, преимущественно финансового содержания. Рассматривая многообразную систему возможностей применения пластиковых карточек, можно указать различные цели ее использования: от простой «визитки» до получающих в настоящее время все более широкое распространение смар-карт. Известно, что пластиковые карточки могут выполнять функцию ключа при доступе в различные помещения, специализироваться на отдельных видах услуг (телефонная связь, обслуживание на бензоколонках, доступы в метро и т.д.).

Касаясь достоинств банковских пластиковых карточек, нельзя не отметить, что они успешно заменяют пользователям наличные деньги, позволяют банкам аннулировать средства держателей карточек, затрудняют злоумышленникам пути завладения чужими денежными средствами, выступают в ряде случаев как средство кредитования. Следует указать, что для держателей карточек, есть возможность оперирования ими за границей, осуществление конвертаций по выгодному курсу, не указывать «карточные» деньги в таможенной декларации, пользоваться скидками при приобретении товара.

В настоящее время более 200 стран мира используют пластиковые карточки в платежном обороте, что позволяет сделать вывод о том, что пластиковые карты являются важнейшим элементом «технологической революции» в банковском деле. Именно пластиковые карточки в ряде случаев выступают ключевым элементом электронных банковских и других систем. Они вышли на передовые позиции в организации денежного оборота индустриального развития стран Запада, постепенно вытесняя чеки и чековые книжки.

Все пластиковые карточки, предназначенные для расчетов, могут подразделяться на личные и корпоративные.

Личные карточки банки выдают частным лицам: своим платежеспособным клиентам, а также другим лицам после анализа «кредитной истории» последних или открытия ими текущего счета в этом банке либо внесения страхового депозита.

Корпоративные карточки выдаются юридическим лицам под их гарантии и обеспечение также после анализа платежеспособности юридического лица. Пользоваться корпоративными карточками могут сотрудники организации, получившей карточку.

По функциональному признаку их можно условно разделить на несколько групп.

МАГНИТНЫЕ КАРТЫ:

1. Кредитные карты.

2. Платежные (дебетовые) карты.

3. Экзекьютивные (исполнительные) карты.

4. Чековые гарантийные карты.

5. Карты с фиксированной покупательной способностью («storevalue») – телефонные и проч.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ:

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ:

1. Микропроцессорные: карты памяти («memorycards»); интеллектуальные карты («smartcards»).

2. Лазерные карты. (Финансы и кредит №3, 1999 г. стр. 35 – 37)

1. Сущность электронных денег

Одним из инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. В большинстве экономически развитых стран пластиковая карта является неотъемлемым атрибутом сферы торговли и услуг. Проведение операций с помощью платежных карт показывает степень интегрированности банковской системы и общества. Достаточно сказать, что безналичная оплата товаров и услуг в промышленно развитых странах достигает 90% в структуре всех денежных операций.

Если сравнивать банковские карточки с депозитными счетами, как механизм привлечения средств населения, то карточки менее эффективны, потому что процентная ставка на остаток по карточному счету может быть значительно ниже, чем процентная ставка по депозиту. Но интерес к карточкам все равно сохраняется, так как он обусловлен не столько процентами, сколько другими факторами: удобство пользования, автоматическое предоставление банковского кредита, возможность отсрочить погашение долга, регулярное получение полной информации о произведенных операциях.

Введение расчетной системы на основе банковских карточек имеет преимущества и для банка:

- преодоление пространственных ограничений по привлечению и обслуживанию клиентуры;

- привлечение новых корпоративных и частных клиентов;

- увеличение оборотных средств;

- сокращение накладных расходов.

Очевидны преимущества, получаемые от использования банковских карточек предприятиями торговли и сервиса. Это уменьшение расходов на инкассацию, транспортировку и «обналичивание» средств, возможность уменьшения цен при продаже «валютных» товаров, упрощение расчетов с покупателем (отсутствие сдачи и подсчета денег покупателем и кассиром), а также реклама предприятия.

Что касается промышленных предприятий, то вхождение в систему расчетов позволяет им значительно снизить зависимость от несвоевременных выплат из госбюджета или нерасторопности своих деловых партнеров.

Интерес государства во внедрении расчетов по банковским карточкам тоже очевиден:

- снижаются колоссальные затраты на инкассацию денежных средств и эмиссию банкнот и монет;

- упрощается учет движения денег и взимания налогов.

Технология расчетов без участия наличных денег помогает снизить криминогенность обстановки вокруг предприятий с наличностью, внедрение таких расчетов поможет сгладить и в некоторой степени снизить темпы инфляции.

Сложившееся положение на рынке пластиковых карт в нашей стране, конечно, отличается от ситуации, сложившейся в развитых странах. Безналичные расчеты для таких стран - это норма. В России же человек в большинстве случаев, доверяет только наличным.

Развитие денежного обращения проявляется, в первую очередь, в эволюции самих денег – денежной формы стоимости товаров. В условиях товарно-денежного обращения эта форма постоянно изменялась.

Процесс возникновения денег связан с процессом обмена товаров. Этот обмен вначале был редким, случайным, единичным явлением, напоминающим современный бартер. В этом случае обмениваемый товар находится в относительной форме стоимости, а противостоящий ему – в эквивалентной. По мере развития общественного разделения труда обмен становится более регулярным, и один товар обменивается на несколько или даже все товары. Такая форма меновой стоимости считается полной или развернутой формой с несколькими эквивалентами.

Рост числа обмениваемых товаров затруднял процесс купли-продажи, так как не всегда покупатель и продавец могли найти друг друга на рынке. По мере развития товарных отношений из среды эквивалентов стал выделяться единый для всех рынков эквивалент. Он и стал деньгами.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!