Финансовый рынок 5

Финансовый рынок включает в себя денежный рынок, рынок капиталов, страховой рынок и рынок золота.

Рынок капиталов включает:

1. рынок среднесрочных и долгосрочныхценных бумаг (фондовый рынок);

2. рынок среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов , используемых для капитальных вложений.

Страховой рыно к – рынок страховых услуг.

Денежный рынок – рынок обращения краткосрочных финансовых инструментов и совершения краткосрочных сделок (до года). Он включает :

1. рынок краткосрочных кредитов – рынок банковских и других форм краткосрочных (до года) кредитов;

2. межбанковский рынок кредитов – рынок межбанковских краткосрочных кредитов;

3. валютные ры нки – официальные центры, где происходит купля-продажа валют на основе спроса и предложения;

4. рынок краткосрочных ценных бумаг (векселя, сертификаты, краткосрочные государственные обязательства и др.) – рынок, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя и другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги).

Рынки золота – официальные центры, где происходит купля-продажа золота на основе спроса и предложения.

Выделяют также срочный рынок – рынок производных ценных бумаг (фьючерсы, опционы и др.).

Финансовый рынок включает следующие крупные сектора :

· банковский сектор экономики;

· рынок ценных бумаг;

· страховой рынок.

2. Финансовые институты.

Существуют следующие виды финансовых институтов :

· коммерческие банки;

· взаимосберегательные банки;

· кредитные союзы;

· страховые компании;

· негосударственные пенсионные фонды;

· инвестиционные фонды;

· финансовые компании.

1. Коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг по привлечению денежных средств от экономических субъектов по предложению займов.

2. Сберегательные институты являются специальными финансовыми институтами. Основными источниками средств выступают сберегательные вклады, срочные потребительские депозиты. Эти институты заимствуют денежные средства на короткие сроки с текущих и сберегательных счетов, а затем ссужают их на длительный срок под обеспечение в виде недвижимости. Сберегательные институты занимаются ипотечным кредитованием и финансированием операций с недвижимостью.

3. Кредитные союзы являются институтами взаимного кредитования, которые принимают вклады физических лиц и кредитуют членов союза на приемлемых для тех условиях. Обязательства этих союзов формируются из сберегательных счетов и чековых счетов (паев). Свои средства кредитные союзы предоставляют членам союза в виде краткосрочных потребительских ссуд. Каждый имеет один голос при принятии решений на общих собраниях союза от количества сберегательных паев (депозитов), которыми они владеют в этом обществе

4. К сберегательным учреждениям, действующим на договорной основе, относят страховые компании и пенсионные фонды , характеризующиеся устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах. Имеют возможность инвестировать средства в долгосрочные высокодоходные инструменты. Деятельность страховых компаний является объектом государственного регулирования и саморегулирования – лицензирования.

5. На рынке страховых полисов и пенсионных счетов в России присутствует и негосударственные пенсионные фонды , предусматривающие дополнительное пенсионное обеспечение за счет взносов работодателей и работающего населения. Они могут создаваться в форме некоммерческих организаций.

6. Инвестиционные фонды функционируют в форме инвестиционных компаний, ЗАО, ОАО. Они аккумулируют ресурсы инвесторов и вкладывают их в инструменты денежного рынка и рынка капитала, в специализированные активы (недвижимость), специализируются на долгосрочных инвестициях , выпуская финансовые обязательства различных номиналов, что позволяет им быстро продавать и покупать финансовые обязательства, на которых уже существует рынок или выкупать свои акции по их текущей рыночной цене.

7. Инвестиционная компания закрытого типа – фонд, который продает свои акции, чтобы получить наличные средства для инвестирования, а в дальнейшем ограничивает количество размещаемых акций среди фиксированного круга инвесторов. Специфика состоит в том, что они занимаются инвестициями в обращающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, а не в реальные активы.

Органы управления биржей состоят из общественной и стационарной структур.

1. Общественная структуры представлена Общим собранием членов биржи и выборными органами, которые формируются на собрании членов биржи. Общее собрание - это законодательный орган внутрибиржевой деятельности, имеющий следующие функции :

- осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей,

- определение целей и задач биржи , стратегии ее развития, правил внутреннего распорядка,

- утверждение и изменение учредительных документов ,

- выборы и утверждение Биржевого комитета или совета и Ревизионной комиссии,

- внесение изменений и дополнений в их персональный состав и структуру ,

- прием новых членов биржи,

- утверждение сметы расходов на содержание Биржевого комитета

2. Стационарная структура биржи представлена специализированными и исполнительными органами.

Специализированные органы – это комиссии биржи и ее коммерческие организации. Среди комиссий наиболее значимыми являются Котировальная и Арбитражная . Котировальная комиссия необходима для того, чтобы организовать учет различных цен при заключении биржевых сделок. На основе обобщения таких цен определяются котировальные цены , которые публикуются в биржевых бюллетенях и рассматривается в качестве биржевого справочника. В случае возникновения споров между покупателями, продавцами и брокерами они могут обращаться в третейский суд – Арбитражную комиссию . Важным подразделением стационарной структуры выступает Расчетная палата , функции которой заключаются в оперативном и точном проведении расчетов по биржевым сделкам.

Исполнительные органы каждой биржи весьма разнообразны и зависят от объема сделок, совершаемых на бирже, количества брокерских контор и вида ценных бумаг, обращающихся на бирже.

3. Профессиональные участники рынка.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

1. Брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью. Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

2. Дилер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся дилерской деятельностью. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Кроме цены, дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное или максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

3. Управляющий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами. Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

· ценными бумагами;

· денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

· денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

4. Клиринговая организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий клиринговую деятельность (клиринг). Клирингом признается деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировкаинформации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

5. Депозитарий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо).

6. Держатель реестра (регистратор) - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг . Под такой деятельностью понимается сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Держателями реестра могут быть только юридические лица. Реестр представляет собой список зарегистрированных владельцев ценных бумаг с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг , составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом . Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.