регистрация /  вход

Управление оборотным капиталом 6 (стр. 1 из 10)

Управление оборотным капиталом

Введение

Одной из главных задач, стоящих перед экономикой России и каждого хозяйствующего субъекта является финансовое оздоровление. Решение этой задачи невозможно без повышения эффективности использования основных и оборотных средств субъектов рыночного хозяйства. Финансово-кредитный механизм может эффективно функционировать только при условии достаточности собственных средств предприятий.

Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов в целом и оборотного капитала в частности. Финансы предприятия стали основным показателем, характеризующим конечные результаты их деятельности. Количественные и качественные параметры финансового состояния предприятия определяют его место на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Все это привело к повышению роли управления финансами в общем процессе управления экономикой.

Переход к рыночной экономике потребовал новых подходов и к управлению оборотным капиталом предприятия. Анализ финансового состояния предприятия позволяет наиболее рационально распределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия. Известно, что любые ресурсы ограничены. Отсюда возникает задача добиться максимального эффекта не только за счет регулирования их объема, но и путем оптимального соотнесения разных ресурсов.

Оборотные средства находятся в неразрывной связи со многими сторонами хозяйственной жизни предприятий. В сфере производства они необходимы для обеспечения бесперебойности питания производственного процесса, в сфере торговли, соответственно, для обеспечения товарооборота.

В условиях полной самостоятельности в управлении и ведении хозяйства, распоряжении ресурсами и результатами труда благополучие предприятий различных сфер деятельности во многом зависит от эффективности использования оборотных средств. Поэтому вопросы управления оборотным капиталом, основанного на научном подходе, приобретает важное значение.

Необходимость обобщения теоретических исследований по вопросам сущности оборотных средств, углубленного исследования их организации, направлений повышения эффективности использования и определили выбор темы данной работы.

Настоящая работа имеет целью исследование теории и практики управления оборотным капиталом предприятия и поиск путей повышения эффективности его использования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

1. Теоретическое определение оборотного капитала предприятия, способов эффективного управления.

2. Анализ финансового состояния конкретного предприятия за конкретный период.

3. Анализ взаимосвязи эффективности управления оборотным капиталом и конечных результатов предприятия.

4. Определение путей повышения эффективности использования оборотного капитала предприятия.

Предметом исследования данной дипломной работы являются финансовое ресурсы предприятия, оценка его платежеспособности и ликвидности, а значит и оценка его финансовой устойчивости. Объектом исследования является производственно–технический центр завода железобетонных изделий (ООО ПЦ «ЖБИ-4»), работающий в области производства железобетонных конструкций.

В соответствии с поставленной целью и определенными задачами, дипломная работа построена следующим образом.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты процесса управления оборотным капиталом предприятия. Они касаются, в частности, процесса формирования и использования оборотных средств, влияния управления оборотными средствами на конечные результаты деятельности предприятия, а также методики анализа наличия и динамики оборотных средств.

Успешная работа любого предприятия зависит от ряда условий, одним из важнейших среди которых является наличие необходимого объема оборотных средств. В условиях конкурентной среды эффективность производства является основополагающим фактором, позволяющим предприятию занимать ведущие позиции в своей нише рыночной инфраструктуры. Таким образом, проблемы рациональной организации оборотных средств и повышения эффективности их использования, остро встают перед предприятиями, поскольку решение этих вопросов являются залогом обеспечения непрерывности производственного процесса и одним из слагаемых рентабельного производства. Рассмотрение этих проблем в теоретическом плане является целью исследований первой главы и решением первой поставленной задачи.

Во второй главе дипломной работы осуществляется анализ финансового состояния ООО ПЦ «ЖБИ-4», а также проводится анализ состояния и использования оборотных средств данного предприятия. В этой главе решается задача анализа взаимосвязи эффективности управления оборотным капиталом и конечных результатов предприятия.

И в заключительной, третьей главе работы на основе анализа эффективности управления оборотными средствами ООО ПЦ «ЖБИ-4» определяются пути повышения эффективности использования оборотного капитала предприятия.

1. Оборотный капитал предприятия – теоретический аспект

1.1 Формирование и использование оборотных средств предприятия

Наряду с основными фондами для работы предприятия имеет огромное значение наличие оптимального количества оборотных средств. Оборотные средства- это совокупность денежных средств, авансируемых создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Оборотные производственные фонды это предметы труда (сырье, материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, тapa, запасные части и др.); средства труда со сроком службы не больше I года - это малоценные и быстро изнашивающие предметы Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах. В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную.

Денежная стадия кругооборота средств является подготовительной. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.

Производительная стадияпредставляет собой непосредственный про­цесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также перенесенная стоимость производственных основных фондов. Производительная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.

На товарной стадии кругооборотапродолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производи тельной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная ее сумма составляет денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенная на расширение оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.

Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота средств.

Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:

Д-Т..П..Т1 – Д1 (1.1)

Где: Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом,

Т - средства производства;

П - производство;

Т1 - готовая продукция;

Д1 - денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованную прибыль.

Точки (...) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.

Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.

Состав и классификация оборотных средств приведены на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 Состав и классификация оборотных средств

Пунктирная линия от блока "Денежные средства и средства в расчетах» к блоку "Нормируемые оборотные средства" означает следующее вразличных странах движение денежных потоков отслеживается столь тщательно, что платежные календари соблюдаются почти со 100-процентной точностью, это позволяет относить указанные средства в сферу нормируемых В Российской Федерации тип денежные средства и средства в расчетах с такой точностью нормировать сложно из-за нестабильности ситуации, срывов в расчетах и т д.

Норматив оборотных средств устанавливает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для работы. Фактические запасы сырья, денежных средств и т. д. могут быть выше или ниже норматива или соответствовать ему — это один из наиболее изменчивых показателей текущей финансовой деятельности. Не заполнение норматива оборотных средств может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы изза перебоев в производстве и реализации продукции. Сверхнормативные запасы отвлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции. Все это приводит к недостаточному или неэффективному использованию ресурсов.

Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные и приравненные к ним средства, а также привлеченные и заемные ресурсы.

Источниками формирования оборотных средств могут быть: прибыль, кредиты (банковские и коммерческие, т.е. отсрочка оплаты), акционерный и (уставный) капитал, паевые взносы, бюджетные средства, перераспределенные ресурсы (страхование, вертикальные структуры управления), кредиторская задолженность и др.