регистрация /  вход

Формирование устойчивой бюджетной системы региона на примере Ханты-Мансийского автономного округа (стр. 1 из 19)

Дипломная работа

Формирование устойчивой бюджетной системы региона (на примере Ханты-Мансийского автономного округа - Югры)

СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ СУБФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Бюджетная система, как организационно-финансовая категория

1.2 Межбюджетные отношения в рамках государственной бюджетной системы

1.3 Бюджетная устойчивость как качественная характеристика состояния бюджетной системы субъекта федерации

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

2.1 Бюджетная система Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

2.2 Бюджетный процесс в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре и вопросы обеспечения устойчивой бюджетной системы региона

2.3 Стратегия социально – экономического развития Ханты – Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года как один из основополагающих факторов формирования устойчивой бюджетной системы региона в долгосрочном периоде

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ ХАНТЫ – МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

3.1 Анализ текущей устойчивости бюджетной системы Ханты - Мансийского автономного округа – Югры

3.2 Оценка среднесрочной и долгосрочной устойчивости бюджета ХМАО –Югры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

РФ – Российская Федерация

ХМАО – Югра – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

БК РФ – Бюджетный кодекс Российской Федерации

АО – Автономный округ

НК РФ – Налоговый Кодекс Российской Федерации

СЗ РФ – Собрание законодательства Российской Федерации

СЗ ХМАО – Югры – Собрание законодательства Ханты – Мансийского автономного округа - Югры


ВВЕДЕНИЕ

Бюджет является основным источником финансирования деятельности субъекта власти, и от того, каковы размеры этого денежного фонда, регулярность его пополнения, функционирование в рамках бюджетной системы государства зависит степень реализации полномочий органов власти. Из этого следует, что возможность органов власти осуществлять свои функции зависит от текущего состояния бюджета и динамики его развития в будущем. Бюджет является частью бюджетной системы государства, которая определяется: правовым положением субъектов бюджетных правоотношений, основами бюджетного процесса, и межбюджетных отношений. Состояние бюджетной системы характеризуется многими показателями: общим объемом доходов и расходов бюджетов, входящих в ее состав, сбалансированностью бюджетов, размерами их дефицита, долей собственных доходов и их динамикой, размерами дебиторской и кредиторской задолженности субъекта власти. Однако на состояние бюджетной системы в динамике во многом влияет способность органа власти обеспечивать в будущем платежеспособность субъекта в условиях изменений внешней среды.

Проводимые в Российской Федерации радикальные преобразования, ориентированные на рыночные отношения, потребовали разработки новой бюджетно-налоговой и финансовой политики, выступающей важнейшей составной частью в системе мер государственного воздействия на экономические процессы. Построение федеративного государства с предоставлением максимальной самостоятельности региональным органам власти и муниципальным образованиям в решении социально-экономических задач на подведомственной им территории требует создания адекватного механизма межбюджетных отношений, отвечающего и общегосударственным интересам , и интересам субъектов РФ, и органов местного самоуправления

Концепция реформирования межбюджетных отношений в РФ в 1999-2001 г. стала первой в российской практике официальной программой реформирования межбюджетных отношений. Реформа межбюджетных отношений ставила главные задачи:

-повышение эффективности использования и управления финансовыми ресурсами бюджетной системы РФ;

-выравнивание возможностей реализации на всей территории страны минимального уровня установленных Конституцией РФ и федеральным законодательством социальных гарантий, финансирование которых должно осуществляться из бюджетов всех уровней;

-создание условий для повышения эффективности социально-экономического развития регионов.

В 2001 году одновременно с завершением реализации Концепции был начат новый этап реформы межбюджетных отношений, направленный на повышение ответственности региональных и местных органов власти и управления за эффективное использование бюджетных ресурсов, обеспечение равного доступа граждан к бюджетным услугам и социальным гарантиям, повышение прозрачности финансовых потоков и снижение конфликтов вокруг распределения и использования бюджетных средств

В настоящее время, несмотря на смену концепций, программ, совершенствование бюджетного законодательства, модель взаимодействия уровней власти все еще не отвечает основополагающим принципам бюджетного федерализма. Недостаточная реализация таких принципов как самостоятельность бюджетов, разграничение доходов и расходов, ведет к потенциальной несбалансированности бюджетной системы, усилению тренда вертикального финансового дисбаланса – росту профицита федерального бюджета при увеличении дефицита бюджетов субъекта РФ.

Ханты - Мансийский автономный округ относится к регионам-донорам. По поступлению налогов в бюджетную систему РФ занимает второе место. Является одним из наиболее ресурсообеспеченных и продуктивных регионов России. Основу его бюджета составляют поступления от быстроразвивающейся нефтедобывающей отрасли, вклад которой в совокупную российскую добычу составляет около 60%.

хотя на территории округа проживает примерно 1% населения России (1505,2 тыс. человек).[1]

Рост населения и демографическая структура региона в немалой степени способствует развитию экономики округа: доля экономически активного населения превышает 70% , в то время, как в среднем по России этот показатель составляет около 50%. В период 2000-2007 гг. население увеличилось на 7%. Уровень оплаты труда в 2,5 раза выше среднероссийского.[2]

Высокие показатели экономики, благосостояния населения ХМАО - Югры стали возможны не только благодаря природным ресурсам региона, но и грамотному менеджменту и руководителей крупных предприятий и органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Трудно переоценить роль государственного регулирования экономикой. Государственное регулирование экономики ставит своими главными целями экономическую и социальную стабильность, соблюдение интересов государства, общества в целом, социально незащищенных слоев населения, не забывая при этом о правах и свободе личности.

Для реализации столь обширных функций и задач необходимы адекватные инструменты.

Одним из основополагающих инструментом реализации государственных функций и задач является бюджет.

Бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач функций государства и местного самоуправления.[3]

Бюджетная система региона – это совокупность бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ, субъекта федерации, местных бюджетов.

Устойчивость бюджетов - это состояние бюджета, при котором обеспечивается субъектом публичной власти реализация возложенных всех закрепленных за ним полномочий на основе полного и своевременного финансирования предусмотренных в бюджете расходов. Устойчивость бюджета позволяет судить о прочности финансовой основы деятельности субъекта власти.

Так как основная задача бюджетов состоит в аккумуляции и справедливом, но вместе с тем разумным перераспределении публичных (государственных, муниципальных) средств, очевидно, насколько велика общественная значимость эффективности функционирования бюджетной системы региона.

Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен актуальностью рассматриваемой проблемы, интересом к возможным путям повышения устойчивости бюджетной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Цель работы состоит в изучении основных факторов, определяющих

формирование устойчивой бюджетной системы субъекта Российской Федерации, и выявлении проблем, сопутствующих процессу формирования регионального бюджета.

Объектом исследования в выпускной работе являются отношения в сфере управления государственными финансами субъектов Российской Федерации, предметом исследования – бюджетная система Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Изучить: факторы, формирующие условия организации и принципы построения бюджетной системы субфедерального уровня в Российской Федерации; основные черты и принципы, характеризующие устойчивость бюджетной системы региона в теоретическом аспекте.

2. Проанализировать механизмы формирования и исполнения бюджета автономного округа.

3. Проанализировать состояние бюджета автономного округа в настоящее время и в динамике по критериям, характеризующим устойчивость бюджетной системы в текущем, среднесрочном и долгосрочном периодах.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!