Транспортный налог. Механизмы исчисления, проблемы совершенствования (стр. 1 из 5)

Введение.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что транспортный налог является относительно новым для налогообложения.

Налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов государственного регулирования, как национальной экономики, так и международных экономических процессов. Налоги являются главным методом мобилизации доходов в государственную казну. Необходимость налогов обусловлена потребностями общественного развития.

Он был введен с 1 января 2003 года главой 28 Налогового кодекса РФ. Транспортный налог является основным источником финансирования дорожной отрасли, и от своевременности его поступления напрямую зависят сроки и качество исполнения строительных программ. Транспортный налог является одним из основных налогов субъектов РФ и занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России.

Очень мало организаций обходится без транспортных средств, поэтому транспортный налог касается почти всех. Кроме того, в некоторых случаях налог приходится платить и тем фирмам, у которых собственного транспорта нет, и они пользуются им по доверенности. При этом транспортный налог относится к региональным налогам и сборам, что означает обязательность его уплаты только на территории того субъекта РФ, где такой налог введен в действие соответствующим законом.

Граждане, владеющие автомобилями, мотоциклами, мотосанями, катерами и т. д., также должны платить транспортный налог. С одной стороны, сделать это довольно просто, поскольку чиновники сами рассчитывают сумму, которую человек должен казне, и отправляют ему по почте уведомление вместе с платежным документом. Однако налогоплательщик должен следить за сроками, и лучше уплатить налог в тот период, который установлен региональным законом о транспортном налоге, иначе придется платить пени. Кроме того, имеет смысл убедиться, что в инспекции правильно рассчитали сумму налога. К тому же знание законодательства позволит проверить, нельзя ли воспользоваться налоговой льготой. Учитывая вышесказанное, в настоящее время особенно актуальны проблемы, связанные с расчетами организаций и физических лиц с бюджетом по транспортному налогу.

Целью данной работы является изучение и оценка механизма исчисления и взимания транспортного налога. Объектом исследования данной работы является транспортный налог. Предметом данной работы является рассмотрение теоретических основ транспортного налога и исчисление транспортного налога на примере предприятия ООО «Механик-2».

Для раскрытия данной темы необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть с теоретической стороны транспортный налог.

2. Рассчитать транспортный налог на примере предприятия ООО «Механик-2».

3. Определить основные проблемы налога, а также выявить возможные изменения транспортного налога в России.

Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами. В первой главе рассмотрены общие сведения о транспортном налоге. Во второй главе рассмотрен пример расчета налога. В третьей главе представлены основные проблемы и возможные изменения налога. В заключении сделаны основные выводы по курсовой работе.

Глава 1. Теоретические основы транспортного налога.

1.1 Общие положения транспортного налога.

Транспортный налог статьей 14 НК РФ отнесен к числу региональных налогов. Транспортный налог устанавливается Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Не признаются налогоплательщиками лица, являющиеся организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектом налогообложения:

- весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

- автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

- промысловые морские и речные суда;

- пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

- тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

- транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

- транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

- самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

- суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Налоговая база определяется:

- в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

-в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

-в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

-налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.

-в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в ранее, - как единица транспортного средства;

- налоговая база определяется отдельно

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.

При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Например, в республике Бурятия налоговые ставки устанавливаются не только в зависимости от вида транспортного средства, но еще и от года выпуска. (см. прил 2). Базовые ставки транспортного налога по легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам, автобусам и некоторым другим транспортным средствам со следующего года уменьшатся в два раза (см. таблицу).

Мощность двигателя легковушки Ставка в 2010 году (руб/л. с.) Ставка в 2011 году (руб/л. с.)
До 100 л. с. 5 2,5
От 101 до 150 л. с. 7 3,5
От 151 до 200 л. с. 10 5
От 201 до 250 л. с. 15 7,5
Свыше 250 л. с. 30 15

Такие выгодные для налогоплательщиков изменения внес в Налоговый кодекс Федеральный закон от 27.11.10 № 307-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2011 года. Однако сумму налога за 2010 год, которую компании будут перечислять в следующем году, надо рассчитывать по нынешним ставкам. Новые ставки применяются лишь с авансов за 2011 год. Получается, что внесенные изменения позволяют региональным властям уменьшать новые ставки почти в 10 раз вплоть до нулевого значения по автомобилям мощностью до 150 л\с включительно. Однако по словам президента республики Бурятия Вячеслава Наговицына, власти не повышали ставки налога в течение 5 лет, сделали сравнительный анализ и выяснили что транспортный налог в республике самый низкий не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. Но с другой стороны, если рассмотреть динамику поступлений транспортного налога по республике Бурятия за 2007-2010 год, то можно увидеть тенденцию к увеличению поступлений налога. За 2010 год по сравнению с 2009 годом поступления транспортного налога увеличились на 12%.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.