регистрация /  вход

Денежная система и особенности ее функционирования (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................... 3

Глава 1. Денежная система ............................................................................ 4

1.1. Понятие денежной системы....................................................................................... 4

1.2. Виды денежных систем............................................................................................... 6

1.3. Принципы построения денежных систем.............................................................. 12

1.4. Элементы денежной системы.................................................................................. 14

Глава 2. Состояние и перспективы развития денежной системы в России. 18

2.1. Анализ состояния денежной системы РФ на современном этапе................ 18

2.2. Основные направления развития денежной системы РФ на 2010-2011 гг.... 25

Заключение.................................................................................................... 30

Список литературы....................................................................................... 31

Введение

Денежная система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику. Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

В настоящие время перед государством стоит важная задача - построение рыночной экономики. Поэтому стабильная денежная система приобретает такое огромное значение: необходимо обеспечить устойчивость рубля, сделать его конвертируемой валютой во всех странах мира, свести инфляцию к минимуму (к мировым стандартам-2% в год).

Тема «Денежная система и особенности ее функционирования» выбрана именно потому, что проблема создания и обеспечения функционирования стабильно работающей денежной системы очень актуальна для России в настоящий момент и является очень интересной.

Главной целью является денежная система в целом. Рассматривается: денежное обращение, денежная система, денежная масса, законы денежного обращения, также такие понятия как денежная реформа, девальвация, деноминация. Цель состоит в том, чтобы раскрыть понятие денежной системы в целом, и каковы ее особенности.

Глава 1. Денежная Система.

1.1. Понятие денежной системы.

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Денежные системы сформировались в Европе в XVI—XVII вв. в период укрепления государственной власти и формирования на­циональных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. По мере развития товарно-денежных отноше­ний и капиталистического производства денежная система пре­терпела существенные изменения.

Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:

- феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, кото­рая препятствовала образованию национального рынка;

- товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.

Денежная система состоит из следующих элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной системы, механизма денежно – кредитного регулирования. Национальная валюта, обладая относительной самостоятельностью, также входит в денежную систему страны. Но об этом мы говорим немного позже.

Денежная система представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики.


1.2. Виды Денежных Систем.

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:

1. система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги могут быть разменяны на золото;

2. система обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм[1] – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Известны три разновидности биметаллизма.

1. Система параллельной валюты[2] , при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось сти­хийно.

2. Система двойной валюты[3] , при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.

3. Система «хромающей[4] » валюты, при которой золотые и се­ребряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практиче­ски выступали знаками золота. При системе «хромающей» валюты золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.

При системе двойной валюты государство фиксирует определенное соотношение между двумя металлами.

Монометаллизм [5] — денежная система, при которой один металл
(золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой
денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.

Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии— в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг.

Впервые золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце ХVIII в. и был законодательно закреплен в 1816г.

Разновидности золотого монометаллизма:

Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вызову капитала.

Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

-во внутреннем обращении страны находятся золотые монеты, золото выполняет все функции денег;

- разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

- находящиеся в обращении кредитные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по номиналу;

- допускаются свободный вывоз и ввоз золота и иностран­ной валюты и функционирование свободных рынков золота.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетно­го, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их че­канка, обмен банкнот производится на золотые слитки.

Основные черты золотослиткового стандарта[6] :

1. Функционировал после Первой мировой войны в ограниченных странах, имеющих значительные золотые резервы (Великобритания, Франция);

2. Свободное обращение зо­лота отсутствует;

3. Ограниченный обмен банкнот на золото при предъявлении определен­ного количества нацио­нальных денежных единиц;

4. Наличие значительных золотых запасов в странах, вводивших этот стандарт;

5.Ввоз в страну золота от­носительно свободный;

6. Действовал до экономического кризиса (1929-1933).

Золотодевизный (золотовалютный ) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платёжные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом.

Основные черты золотодевизного стандарта:

1. Функционировал по­сле Первой мировой войны в большинстве стран, где была сильная инфляция (Германия, Австрия, Дания, Нор­вегия и др.);

2. Золотое обращение пол­ностью прекращено;

3. Обмен национальной денежной единицы на девизы (платежные до­кументы в инвалюте и инвалюту, разменных на золото). Это закрепило валютную зависимость одних стран от других;

4. Запас центрального банка главным образом в инвалюте, которая обме­нивалась в своей стране на золото;

5. Вывоз и ввоз золота по существу запрещен;

6.Просуществовал до ми­рового экономического кризиса (1929 – 1933).
Бреттон-Вудсская денежная система была
оформлена в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН.
в г. Бреттон-Вудсе (США).

Основные черты Бреттон-Вудсской системы были определены принятыми на Бреттон-Вудсской конференции статьями Соглашения (уставом) Международного валютного фонда (МВФ). Они со­стояли в следующем:

- функция мировых денег по-прежнему сохранялась за золотом
в той мере, в какой оно продолжало быть средством окончательных
расчетов между странами и всеобщим воплощением общественногобогатства;

- наряду с золотом в качестве международных платежных средств и резервных (ключевых) валют в международном обороте использо­вались национальная денежная единица США — доллар и в значительно меньшем объеме фунт стерлингов Великобритании;

- резервные валюты могли обмениваться на золото: доллар — в Ка­значействе США по официальному, установленному в 1934 г. соот­ношению (35 долл. за тройскую унцию, содержащую 31,1 г чистого золота) центральными банками и правительственными учреждения­ми других стран; обе резервные валюты — на золотых рынках (в первую очередь на лондонском) центральными банками и правительственными учреждениями, а также частными лицами. Цена зо­лота на свободных рынках складывалась на базе официальной цены и до 1968 г. почти не отклонялась от нее;