регистрация /  вход

Лизинговые операции в коммерческих банках (стр. 1 из 7)

Казахская финансово-экономическая академия

Кафедра ______________________

Курсовая работа

по Деньги Кредит Банк

тема: Лизинговые операции в коммерческих банках

Студент Абишев Арман Группа ФК-24

Жумагельдыевич _________________________

Руководитель________________ Ченгельбаева Макпал Габдулмавлютовна

Комиссия ________________

________________

___________________

Семей 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИЕЙ 5

1.1 Экономическая сущность лизинга и его основные виды 5

1.2 Специфика и отличительные черты лизинга 7

1.3 Проведение лизинговых операции в развитых странах 10

2 ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2006-2009 ГОДА 13

2.1 Нормативно-законодательные акты, регулирующие лизинговые операции

13

2.2 Оценка лизинговой деятельности арендатором и смешанным финансированием 14

2.3 Анализ современного состояния лизинга в Казахстане 17

3 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛИЗИНГА В КАЗАХСТАНЕ 21

3.1 Проблемы становления и развития лизинга в Республике Казахстан 21

3.2 Мероприятия по развитию лизинговых операции в Казахстане 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

ПРИЛОЖЕНИЯ 30

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования усиление факторов неопределенности в развитии экономики способствует повышению интереса к различным видам предпринимательства, в том числе и к инвестиционной деятельности. Большинство экономически развитых стран, стремясь выйти из экономического кризиса, активизировали инвестиционную деятельность и решение проблем резкого повышения конкурентоспособности продукции. В связи с этим, использование разнообразных форм экономических отношений, в частности лизинга, представляющего собой форму временного пользования и владения имуществом, приобретает все большую актуальность для создания условий по привлечению капитала в жизненно важные отрасли экономики, рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых ресурсов, обеспечению поддержки малого предпринимательства.

Лизинговые операции принадлежат к широкому спектру видов операций коммерческих банков. Не смотря на то, что они могут проводиться не только банками, последние являются наиболее мощными кредиторами лизинга, а потому имеют наибольшее значение для характеристики этих операций. Лизинг представляет собой особую, форму перспективного финансирования капиталовложений. Лизинг является хорошей альтернативой банковскому кредитованию, и предполагает использование своих собственных финансовых ресурсов. Лизинг становится самой перспективной формой аренды, которая широко используется в западных странах. В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащения их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема, что в сложившихся условиях является, крайне важным и актуальным для экономики Казахстана.

Настоятельная потребность в быстром и коренном обновлении физически изношенного и морально устаревшего основного капитала во всех отраслях экономики, и в особенности в агропромышленном комплексе Казахстана, необходимость ускорения темпов и масштабов развития малого и среднего бизнеса, и его технико-технологической поддержки, выступают важнейшими предпосылками, вызвавшими пристальное внимание и практический интерес к феномену лизинга.

Лизинговые операции, способствующие перемещению интересов хозяйствующих субъектов от посреднической деятельности в сферу материального производства, уже давно стали традиционной сферой деятельности за рубежом. Эффективно функционирующий рынок лизинговых услуг активизирует использование достижений науки и техники, что существенно влияет на стабилизацию производства и конкурентоспособность субъектов предпринимательской деятельности.

Банковские работники, финансисты зачастую рассматривают лизинг как форму финансирования капиталовложений, инвестиций в основной капитал, а также как новую форму кредита (наряду с банковским, коммерческим и потребительским кредитом) получившую в последние десятилетия большое развитие в индустриальных странах, относя его при классификации к банковским, инвестиционным услугам.

Большинство отечественных экономистов под лизингом понимают аренду или долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного характера.

Разнообразие видов лизинговых отношений позволяет не только активизировать инвестиционные процессы на предприятии, но и улучшить финансово-экономические показатели его деятельности за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, сокращения излишних запасов, увеличения скорости реализации продукции. В современных условиях хозяйствования, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой неплатежей и высоких цен на выпускаемую продукцию, поиска поставщиков сырья и материалов, субъекты предпринимательства должны не только выживать, но и развивать свой бизнес.

Целью данной курсовой работы, таким образом, состоит в теоретическом рассмотрении основ лизинговых операций коммерческих банков. В качестве детализации темы будут решаться следующие задачи: во-первых, рассмотреть лизинговые операции, их сущность и виды, во вторых, определить порядок проведения лизинговой банковской операции, а также исследовать место банков в экономической выгоде лизинговых операций. Необходимо рассмотреть сущность понятия лизинга и лизинговой операции, определить порядок её проведения и её участников. При этом неизбежно встаёт вопрос о роли банков не только в проведении операций лизинга, но и о влиянии их на экономический рост в целом.

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИЕЙ

1.1 Экономическая сущность лизинга и его основные виды

В экономическом смысле лизинг – комплекс имущественных отношений, обеспечивающий техническое перевооружение предприятий и ускорение научно-технического прогресса с помощью прямых инвестиций в материальных и денежных формах. Понятие «лизинг» трактуется в затгежной и отечественной предпринимательской деятельности достаточно широко. Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, обуславливает существование нескольких точек зрения на его сущность и происхождение. Лизинг имеет финансово-коммерческий, правовой и технический аспекты.

Экономический смысл лизинга выражает его определение как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор найма. Для лизинга свойственно сложноесочетание этих договоров и взаимопроникновение возникающих при их заключении отношений.

Лизинг – сравнительно молодой инструмент финансирования, но по сравнению с традиционными формами он обладает существенными преимуществами. Основное преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов. Предприятию при этом предоставляются не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

Лизинг – это также дополнительные услуги для клиента. К числу особенно важных преимуществ лизинга относится и довольно широкий спектр дополнительных услуг, которые лизинговые фирмы предоставляют своим клиентам.

Классификация видов лизинга получила достаточно серьезное обоснование как в зарубежной, так и в отечест­венной теории и практике. При выделении видов лизинга исходят из признаков классификации. (Приложение А)

К таким признакам относятся:

1) состав участников сделки

2) тип передаваемого в лизинг имущества

3) степень его окупаемости

4) условия амортизации

5) объем обслуживания

6) сектор рынка, где проводятся операции

7) отношение к налоговым и амортизационным льготам

8) характер лизинговых платежей

В зависимости от состава участников сделки различают: прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка); косвенный лизинг, когда передача имущества проис­ходит через посредника. В данном случае могут иметь место классическая трехсторонняя сделка (поставщик — лизингодатель — лизингополучатель) или при круп­ных сложных сделках — многосторонняя сделка с чис­лом участников от 4 до 6-7, в числе которых брокерские фирмы, трастовые компании, финансирующие учрежде­ния и другие.

По типу имущества различают:

лизинг движимости (машинно-технический лизинг);

лизинг недвижимости.

По степени окупаемости имущества выделяют:

лизинг с полной окупаемостью, при котором в тече­ние срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имуще­ства;

лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение сро­ка действия одного договора окупается только часть сто­имости арендуемого имущества.

В зависимости от условий амортизации различают:

лизинг с полной амортизацией и, соответственно, с полной выплатой стоимости объекта лизинга;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!