регистрация /  вход

Государственные внебюджетные фонды 7 (стр. 1 из 3)

Международная Академия Бизнеса и Управления

Кафедра финансы и кредит

Контрольная работа

по дисциплине: «Финансовое право »

на тему: «Государственные внебюджетные фонды РФ »

Выполнила: студентка 5 курса заочной формы обучения специальность «Финансы и кредит»

Ляховская Юлия Борисовна

Руководитель: Лобанов В.Б.

г. Тула 2010г

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1. Государственные внебюджетные фонды: их сущность и назначение…..5

2. Пенсионный фонд РФ………………………………………………………7

3. Фонд социального страхования РФ……………………………………….9

4. Фонды обязательного медицинского страхования………………………11

5. Государственный фонд занятости населения……………………………16

Заключение……………………………………………………………………18

Список использованной литературы………………………………………..19

Введение

Государственный внебюджетный фонд - это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического характера.

Внебюджетные фонды - одна из форм перераспределения и использования национального дохода государства на определенные социальные и экономические цели.

Актуальность данной темы заключается в следующем: создание государственных внебюджетных фондов необходимо государству, прежде всего для более эффективного использования финансовых ресурсов, а также для успешного решения социальной политики.

Цель данной контрольной работы состоит в изучении государственных внебюджетных фондов.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть теоретический вопрос, такой как государственные внебюджетные фонды: их сущность и назначение;

2. изучить Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения.

Объектом изучения и исследования контрольной работы являются государственные внебюджетные фонды, а предметом – правовой статус, характеристика, состав бюджета.

Задача общества - поддержать существование граждан, нуждающихся в помощи. В связи с этим существует реальная потребность в целевых финансовых ресурсах и целесообразность их концентрации на государственном и территориальном уровнях.

Правовой основой образования государственных социальных внебюджетных фондов является, прежде всего, Конституция РФ и БК РФ. Право на социальное обеспечение граждан России записано в Конституции РФ: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом" (ст. 39).

В БК РФ нашли отражение общие принципы, правовой статус и назначение государственных внебюджетных фондов, суть которых состоит в следующем: государственные внебюджетныефонды образуются на основании соответствующих актов органов государственной власти. Внебюджетные фонды имеют обособленные бюджеты и источники формирования доходов.

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили научные труды ученых-экономистов по технологии бизнеса, периодическая литература по исследуемой проблеме, материалы научно-практических конференций (семинаров). Информационную базу для данной работы составили: методические материалы и материалы специальной литературы, учебники, учебные пособия.

1.Государственные внебюджетные фонды: их сущность и назначение

Государственные федеральные внебюджетные фонды относятся к федеральной собственности. Они имеют социальную, экономическую, благотворительную и другую направленность.

Через государственные внебюджетные фонды осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах отдельных социальных слоев населения.

С помощью внебюджетных фондов государство и муниципальное

образование решают важнейшие социальные задачи:

1. социальную защиту населения;

2. повышение жизненного уровня населения;

3.сохранение и улучшение здоровья населения;

4.социальную ориентацию безработного населения.

5. оказание социальных услуг населению.

Аккумуляция средств во внебюджетных Фондах позволяет накапливать источники финансирования для выплат пенсий, пособий, стипендий и т.п.

Источниками формирования доходов бюджетов внебюджетных фондов являются:

1. обязательные платежи, предусмотренные соответствующими законодательными актами;

2. добровольные взносы юридических и физических лиц;

3. прочие доходы.

Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение и управляются автономно. По признаку целевой направленности расходования средств их можно объединить в три группы. Первая включает внебюджетные фонды социального страхования, имеющие общегосударственное значение. Вторая группа охватывает внебюджетные фонды межотраслевого и отраслевого назначения. В третью входят различные внебюджетные фонды территориального назначения.

2. Пенсионный фонд РФ.

Пенсионный фонд РФ представляет собой централизованную систему аккумуляции и перераспределения денежных средств, используемых главным образом для осуществления выплат различным категориям нетрудоспособного населения в виде трудовых, военных и социальных пенсий, пенсий по инвалидности, пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, пособий на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет, за выслугу лет, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат.

Источниками формирования средств Пенсионного фонда являются обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан, ассигнования из федерального бюджета, а также займы, привлекаемые для покрытия временных затруднений. Кроме того, при эффективной организации финансового менеджмента Пенсионный фонд, капитализируя временно свободные средства в государственные ценные бумаги или помещая их на депозитные вклады в банках, может иметь определённый доход.

Пенсионный фонд РФ осуществляет 2 основные функции: сбор страховых взносов и финансирование выплат назначенных пенсий всему контингенту пенсионеров (своевременно и в полном объёме).

Начисление страховых взносов производится работодателем по отношению к выплатам, начисленным работнику, независимо от источников их финансирования. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, определяются федеральным правительством.

Общее руководство Пенсионным фондом осуществляется Правлением, оперативное управление – исполнительной дирекцией. Органами оперативного управления в субъектах федерации являются отделения РФ, а в городах и районах – уполномоченные отделения.

В большинстве субъектов РФ назначение и выплата пенсий производятся органами социальной защиты населения, которые средства ПФ доводят до пенсионеров через отделения федеральной почтовой связи или путём перевода на счетах пенсионеров, открытых в основном в филиалах Сбербанка РФ. В семи субъектах РФ в порядке эксперимента организована единая пенсионная служба, где и назначение и выплата пенсий проводятся отделениями Пенсионного фонда.

Аккумуляция и перераспределение средств ПФ проходит по следующему маршруту: страховые взносы собираются на счетах отделений, откуда и осуществляется финансирование расходов в регионе. На федеральном уровне Правление ПФ и его исполнительная дирекция прогнозирует и устанавливает объёмы перераспределение средств между регионами для сбалансированности доходов и расходов с учётом обеспечения неснижаемого остатка на счетах и оптимизации сумм в пути.

3. Фонд социального страхования РФ.

Вторым по объёму аккумулируемых средств государственным внебюджетным фондом является Фонд социального страхования РФ. Этот фонд предназначен для обеспечения целевого финансирования выплат социальных пособий и компенсаций, которые можно объединить в 2 группы:

Одна группа включает социальную помощь в период временной нетрудоспособности работника и в отпускной период – на цели санаторно - курортного обслуживание трудящихся и членов их семей, а также санаторно- курортное лечение и оздоровление граждан и их детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы;

Вторая группа охватывает все виды социальной помощи семьям, имеющим детей. И включает 5 основных видов пособий:

1. пособие по беременности и родам

2. единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

3. единовременное пособие при рождение ребёнка

4. ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет

5. единое ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им 16 лет, а на учащегося общеобразовательной школы – до её окончания, но не старше 18 лет.

Компенсационные выплаты лицам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием и осуществляющим уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, на период дополнительного отпуска по уходу за ребёнком производятся за счёт средств предприятия, направленных на оплату труда.

Сохраняются также компенсационные выплаты женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий.

Финансирование единого ежемесячного пособия на ребёнка осуществляется за счёт средств субъектов РФ. При этом Министерство финансов учитывает указанные расходы при определении взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ. Выплата пособий производится по месту основной работы лица, имеющего право на данный вид пособия, в иных случаях – в органах социальной защиты населения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!