регистрация /  вход

Проблемы земельного налогообложения в Республике Казахстан (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА 3
1.1. Методические аспекты земельного налогообложения 3
1.2. Роль и развитие земельного налога в Республике Казахстан 10
2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГООЮЛОЖЕНИЯ 18
2.1. Налог на земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи и иного назначения 18
2.2. Анализ контроля налоговых органов за поступлением земельного налога в бюджет 24
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 29
3.1. Проблемы земельного налогообложения 29
3.2. Совершенствование порядка исчисления и уплат земельного налога 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЛЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Введение

Актуальность темы. Земля и земельные ресурсы имеют глубокие корни и огромное значение по своему значению в экономике. Данная тема - «Проблемы земельного налогообложения в РК» весьма специфическая.

Земля, основное богатство любого государства, в условиях РК имеет особое значение. Бесплатность пользования землей является одной из главных причин неэффективного использования в сельском хозяйстве. Актуальность данной темы основывается на том, что земля является одним из трех редких факторов производства и плата за землю или передача ее в собственность является камнем преткновения не одной только нашей правовой системы и потому интересно рассмотреть развитие этого вопроса на практике с точки зрения налогового законодательства.

Земля является основным средством производства в сельском хозяйстве. Без нее невозможно ведение производственного процесса в отрасли, создание продуктов питания и сырьевых ресурсов. Тем самым выступает одним из основных источников материальных благ общества.

Значение земельного налога для сельскохозяйственного производства связано с использованием земли как основного средства производства, в отличие от других отраслей – для которых земля является пространством на котором проистекает экономическая активность.

Различные подходы к вопросам земельного налогообложения определяются различием к подходах к теории ренты, поскольку теоретической основой земельного налога является земельная рента. Поэтому проблемы земельного налогообложения, существующие в РК связаны прежде всего с теоретическими разработками.

Как известно, земля – это фактор производства, который выступает для предпринимателей, государства, крупных фирм дефицитным фактором производства, от которого зависит существование всей экономики в целом и каждого человека в мировой и национальной экономиках в частности. Поскольку земля не используется как фактор производства - схема воспроизводственного процессе, который дается возможность существовать жить, перестанет функционировать экономика. Вот почему так необходимо рационально пользоваться землей, охранять ее и брать плату за пользование с землей. Каков порядок оплаты за землю необходимо рассмотреть в настоящей работе.

Вопросами земельного налогообложения занимались зарубежные, российские и казахстанские авторы. В частности, среди казахстанских авторов можно отметить, труда таких авторов как Худяков А.И. , Мухитдинов М.Т, Черник Д. Г., Махмудов Ф. О., Жумабеков С., Камалов М., Алиев Р. и другие.

Глава 1. Теоретические основы земельного налога

1.1. Методические аспекты земельного налогообложения

В системе ресурсов сельского хозяйства основное место зани­мают земельные ресурсы. Земля является главным незаменимым средством производства в сельском хозяйстве.

Земля как средство производства имеет специфические особен­ности, которые заключаются в следующем.

Во-первых, в отличие от земли все другие средства производ­ства - результат предшествующего труда, а земля - продукт при­роды, а продуктом труда является лишь отчасти плодородие верх­него слоя земли - почвы.

Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухуд­шается, а, напротив, улучшает свои достоинства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и ма­териально, применяются в процессе труда.

Во-вторых, земля незаменима, ее нельзя заменить другим сред­ством производства, без нее не может осуществляться производ­ственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии. Например, один трактор по мере износа можно заменить другим, более производительным, жатку можно заменить комбайном, тогда как землю другим орудием производства заменить нельзя.

В-третьих, использование земли как средства производства свя­зано с постоянством места и пространственной ее ограниченнос­тью, поэтому сельскохозяйственное производство осуществляет­ся там, где есть для него соответствующая земля, тогда как другие орудия труда можно переместить к месту производства.

В-четвертых, земельные участки отличаются друг от друга по плодородию, рельефу, местонахождению, это необходимо учитывать при планировании и размещении сельскохозяйственного производства, а также при определении цены земли, земельного налога и арендной платы.

Различные подходы к вопросам земельного налогообложения определяются различием в подходах к теории ренты, поскольку теоретической основой зе­мельного налога является земельная рента. Поэтому проблемы земельного на­логообложения, существующие в РК связаны, прежде всего, с теоретическими разработками.

Существуют два основных подхода к теории ренты. Одна из них - маркси­стская теория ренты, вторая - неоклассическая теория ренты. Обе теории вос­ходят к классической теории экономической ренты, изложенной в трудах эко­номистов XVIII века.

Сторонники классической школы рассматривали землю в рамках производ­ственных возможностей и преимуществ расположения земельных участков. Они считали, что более плодородные земельные участки приносят доход в форме земельной ренты. Рассматривая земельную ренту они предполагали, что общее предложение земли абсолютно неэластично и земли пригодные для вы­ращивания зерновых не может быть использована ни для каких других целей.

Частная собственность на землю позволяет ее владельцам независимо от каче­ства земельных участков, сдававшихся в аренду, получать так называемую аб­солютную ренту.

Опираясь на теорию трудовой стоимости марксистская теория ренты ори­ентируется на радикальные меры в теории распределения. Она предполагает национализацию земли, что приводит к исчезновению абсолютной ренты, а ус­ловия образования дифференциальной ренты обоих видов позволяют решать вопрос ее распределения. Дифференциальная рента I изымается государством в пользу всего общества. Дифференциальная рента II как результат более произ­водительных дополнительных затрат достается землевладельцу.

Главная цель марксистской теории доказать, что источник создания новой стоимости - рабочая сила, поэтому и рента объясняется с помощью закона стоимости. Однако обособленное рассмотрение какого-либо фактора не может дать правильное представление о сложном механизме ценообразования. Игно­рирование или недооценка других факторов производства кроме труда, нега­тивно сказывается на эффективности производства.

Производство возможно лишь на основе органического единства ряда фак­торов, и стоимость создается не каким-то одним, а всеми ими во взаимодейст­вии. Выделяют, как правило, три группы производственных факторов: труд, капитал, природные ресурсы. Выбор методов производства зависит от соответ­ствующих цен на ресурсы. Теория спроса и предложения применима к рынкам ресурсов так же, как и к товарным рынкам.

Урожай, например, нельзя получать не только без труда, но и без земли, без капитальных вложений в технику и обустройство. Каждый из этих ресурсов имеет свою цену на рынке ресурсов. Из спроса отдельных фирм и отраслей производства складывается совокупный спрос на тот или иной фактор произ­водства. Кривая спроса на определенный фактор производства в сочетании с кривой предложения этого фактора и определяет уровень рыночной цены на него. Рассматривая землю как один из факторов производства, неоклассическая теория объясняет теорию ренты проще: через колебания спроса и предложения и установления равновесной цены. Таким путем в условиях рыночной эконо­мики определяется величина доходов, распределяющихся между владельцами различных факторов.

Определение цен на факторы производства, а именно ренты на землю и другие ресурсы, заработной платы, нормы процента на капитальные активы и прибыли связано с решением проблемы "для кого производить товары" и как распределять, хотя принцип социальной справедливости при этом не выдержи­вается. Кто является владельцем этих факторов, тому и принадлежат доходы. Но государство путем соответствующей налоговой политики может снизить чрезмерное неравенство в распределении богатств.

Неоклассическая теория ренты и ее варианты еще весьма несовершенны: среди авторитетных специалистов существуют различные подходы к определе­нию, объяснению и выводов относительно доходов, получаемых в виде ренты.

Общим в этих подходах является то, что: "Доход, полученный посредством какого-либо производительного производственного фактора, характеризуемого совершенно неэластичным предложением на долгосрочных временных интер­валах, принято называть чистой экономической рентой. Это понятия включает в себя определение "чистая", так как с точки зрения всей совокупности факто­ров, действующих в экономической системе, конкретно рассматриваемый про­цесс не имеет альтернативной стоимости, и любой доход, им приносимый, яв­ляется экономической рентой".