Валютные операции в Республике Беларусь (стр. 1 из 14)

Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие валютных операций и их виды

1.1 Валютные операции и валютные ограничения

1.2 Классификация валютных операций

Глава 2. Субъекты валютных правоотношений

2.1 Понятие субъектов валютных операций, их права и обязанности

2.2 Валютные ограничения в отношениях с участием физических лиц

Глава 3. Порядок осуществления отдельных валютных операций

3.1 Обязательная продажа иностранной валюты

3.2 Валютно-обменные операции

3.3 Биржевая торговля иностранной валютой

Глава 4. Валютное регулирование экспортно-импортных операций

Заключение

Список использованных источников

Введение

Одним из ключевых направлений внешнеэкономической политики является обеспечение сбалансированности международной торговли, платежеспособности и стабильности национальной денежной единицы. Формирование валютной политики происходит в процессе урегулирования противоречий между степенью вовлеченности страны в международные экономические отношения и необходимостью реализации национальных экономических интересов [58,с.27].

Целью настоящей работы является, анализ теоретических и практических аспектов функционирования порядка проведения валютных операций, выяснение роли валютных операций как правового института в сфере регулирования экономических процессов.

Задачи: 1) определение структуры и элементов порядка проведения валютных операций; 2) выявление объективных закономерностей формирования правового механизма валютного регулирования; 3) изучение действующей практики регулирования валютных операций, применения валютных ограничений; 4) определение направлений развития регулирования валютных операций в Республике Беларусь.

Правовое регулирование валютных отношений включает в себя формы и методы организации денежных потоков в иностранной и национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций в целях минимизации оттока капитала.

Объектом дипломной работы выступают правоотношения, возникающие по поводу валютных ценностей. Предмет определяется такой категорией как валютные операции. Вопросы, которые явились предметом исследования, можно очертить следующими рамками: изменения в валютном законодательстве, проблемы толкования актов валютного законодательства, научные подходы к регулированию валютных операций, экономическая детерминация правового регулирования валютных отношений.

Была изучена правоприменительная практика по поводу реализации норм валютного законодательства судебными органами. Также по дискуссионным аспектам регулирования был проведен сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Дипломная работа основана на научных трудах и взглядах таких авторов как Б.Ю. Дорофеев, Г.А. Тосунян, С.В. Овсейко, В. Эбке. Общее количество источников, использованных в процессе подготовки дипломной работы - 68.

В качестве ключевых инструментов валютного регулирования, в совокупности формирующих порядок проведения валютных операций, выступают: пошлины, лицензирование, квотирование, осуществление валютных операций через уполномоченные банки, режим валютных курсов, девальвация и ревальвация, валютные интервенции, режим счетов, валютные ограничения на форвардные покупки иностранной валюты импортёрами, продажи за рубежом за национальную валюту, репатриация валютной выручки и др.

В процессе исследования такого разнопланового института как валютные операции будем использовать целый ряд научных методов.

Метод анализа и синтеза. Он состоит в возможности расщепления явления на элементы, их детального изучения, и формирования цельного представления об изучаемом явлении, т.е. валютных операциях, на основе полученных знаний.

Метод аналогии. Метод позволяет выделить схожие признаки в смежных правовых институтах.

Структурно-фунциональный метод. С его помощью изучается правовая конструкция порядка проведения валютных операций в контексте выполняемых им в экономической сфере функций.

Метод абстрагирования. Он предоставляет возможность выделения наиболее существенных сторон изучаемого явления с отвлечением от случайных элементов, что способствует формулированию научных понятий.

Компаративный метод. Применение метода обусловлено необходимостью сравнения валютных операций в Республике Беларусь с подобными правовыми образованиями в иных государствах.

Прогнозирования. Использованием данного метода реализуется возможность предвидения эволюции правового регулирования валютных операций в будущем.

В процессе изучения порядка проведения валютных операций предполагается подтвердить гипотезу о том, указанный порядок является целостным, где все элементы взаимообусловлены и взаимозависимы, не противоречат друг другу.

Дипломная работа состоит из четырех глав. В первой главе, преимущественно, рассмотрены теория и базовые принципы валютного регулирования, закрепленные в законодательстве. Последующие главы дипломной работы имеют более практический уклон. Раскрыты понятие правового статуса субъекта валютных правоотношений, порядок проведения отдельных видов валютных операций, валютное регулирование экспортно-импортных операций. Особое внимание уделяется новеллам законодательства в сфере проведения внешнеторговых операций, вызванных развивающимся сложным финансовым положением. Объем данной работы составляет 67 страниц.

Глава 1. Понятие валютных операций и их виды

1.1 Валютные операции и валютные ограничения

С точки зрения теории валютное регулирование – это комплекс целенаправленных действий государства по формированию и изменению сложившихся общественных отношений по поводу валютных ценностей посредством применения юридических и экономических мер воздействия [61,с.15]. В Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22.07.2003г. (далее − Закон № 226-З) под валютным регулированием понимается установление порядка обращения валютных ценностей, в том числе правил владения, пользования и распоряжения ими [7,п.1 ст.1].

В ст.4. Закона № 226-З закрепляет перечень валютных операций, но не содержит их определения. Под валютными операциями понимаются:

- сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;

- сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях;

- сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, совершаемые на территории Республики Беларусь;

- ввоз и пересылка в Республику Беларусь, а также вывоз и пересылка из Республики Беларусь валютных ценностей;

- международные банковские переводы. В подготовленном проекте Закона о внесении изменений и дополнений в Закон № 226-З данный пункт конкретизирован и включает: банковские переводы в иностранной валюте, не связанные с осуществлением расчетов по сделкам, указанным в абз.2 ст.4; банковские переводы между резидентами и нерезидентами в белорусских рублях, не связанные с осуществлением расчетов по сделкам, указанным в абз.3 ст.4; международные банковские переводы в белорусских рублях между резидентами, а также между нерезидентами [45];

- операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь (далее - банках), не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли;

- операции с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту.

Представляет интерес разграничение терминов «валютная операция» и «валютная сделка».

Валютной сделкой в специальной литературе предлагается считать любую сделку, в рамках которой предусмотрено совершение валютной операции [61,с.102]. По мнению Г.А. Тосуняна, А.В. Емелина «в категорию валютных операций входят лишь правоотношения, опосредующие собственно переход вещных прав на валютные ценности или их трансграничное перемещение . Все предваряющие, сопровождающие и последующие правоотношения, оставаясь связанными с валютными операциями, касаются обязательственных прав на валютные ценности» [61,с.103]. Таким образом, валютная операция – это исполнение валютной сделки. Но также названные авторы указывают, что валютные операции как юридически значимые действия могут быть либо связанными с заключением сделки, либо нет [61,с.108].

Соглашаясь в целом с предложенным мнением, хотим обратить внимание на определенные затруднения в дифференциации валютной операции и валютной сделки, в частности, при проведении валютно-обменных операций. Также выводы указанных авторов вступают в противоречие с более широким подходом, закрепленным в законодательстве Республики Беларусь. Подразумеваются нормы ст. 4 Закона № 226:

· операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли;

· операции с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту [7,абз.7,8 ст.4].

Разрешения на проведение валютных операций обязаны получать резиденты. В отличие от налогового права, где для приобретения статуса резидента требуется нахождение лица в течение 183 дней в Республике Беларусь, в валютном законодательстве место фактического нахождения физического лица не имеет значения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.