регистрация /  вход

Добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний в Республике Беларусь (стр. 3 из 3)

5 Порядок заключения договора страхования

Договор страхования страхователем – физическим лицом заключается на основании устного заявления.

При заключении договора страхования с установлением страховой суммы в размере равном либо превышающем в эквиваленте 3 500 евро, страхователь - физическое лицо предоставляет заявление о страховании.

Страховщик для принятия окончательного решения о страховании может потребовать от страхователя – физического лица предоставления заявления о страховании.

Застрахованное лицо, названное в договоре страхования, может быть заменено другим лицом с согласия самого застрахованного лица и страховщика. Такая замена может быть только в случаях, когда застрахованному лицу не производились страховые выплаты.

Договор страхования может быть заключен сторонами на срок: от 1 (одного) дня до 1 (одного) года включительно. Срок действия договора страхования указывается в страховом полисе.

Договор страхования в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, может быть заключен на срок их пребывания на территории Республики Беларусь, но не более одного года.

Договор страхования вступает в силу:

– по соглашению сторон с 00 часов 00 минут дня следующего за днем уплаты страховой премии (первой ее части) либо с 00 часов 00 минут любого дня в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня уплаты страховой премии (первой ее части) страховщику;

– при заключении договора страхования на новый срок до истечения действия предыдущего договора с 00 часов 00 минут дня следующего за днем окончания срока действия предыдущего договора страхования;

Договор страхования заключается в письменной форме путем вручения страхователю страхового полиса, подписанного сторонами. Договор страхования заключается на условиях Правил, принятых страхователем путем присоединения к договору страхования.

При заключении договора страхования выдаются настоящие Правила, что удостоверяется записью в страховом полисе.

При утрате страхового полиса в период действия договора страхования страхователю на основании его письменного заявления выдается дубликат страхового полиса, после чего утраченный страховой полис считается аннулированным и страховые выплаты по нему не производятся.

При утрате дубликата страхового полиса в период действия договора страхования для получения второго и последующих дубликатов страхового полиса страхователь уплачивает страховщику денежную сумму в размере стоимости изготовления страхового полиса.

Договор страхования прекращается в случаях:

1.истечения срока его действия;

2.выполнения страховщиком обязательств по договору в полном объеме;

3.смерти страхователя – физического лица, за исключением случаев перехода прав и обязанностей по договору страхования к застрахованному лицу (выгодоприобретателю), если договор страхования заключен в пользу застрахованного лица (выгодоприобретателя);

4.неуплаты страхователем очередной части страховой премии по договору в установленный договором срок;

5.если после вступления договора страхования в силу возможность наступления страхового случая отпала, и страхование прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

В случаях прекращения договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 5, страховщик имеет право на часть страховой премии по договору пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, и возвращает страхователю часть уплаченной страховой премии по договору пропорционально времени, оставшемуся со дня прекращения договора до дня окончания срока действия договора страхования, в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о прекращении договора страхования.

Если по договору страхования производились страховые выплаты, то страховая премия возврату не подлежит.

За несвоевременный возврат части страховой премии по договору страховщик уплачивает страхователю – физическому лицу пеню в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Страховая премия (часть страховой премии) возвращается страхователю в той валюте, в которой она была уплачена.

Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, иным, чем страховой случай.

Договор страхования расторгается с момента получения страховщиком отказа страхователя от договора.

При досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия по договору возврату не подлежит.

Страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования в случаях:

1.неуведомления страхователем страховщика в случаях, если это предусмотрено договором страхования, в течение 3 рабочих дней со дня, когда страхователю стало известно о значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора страхования, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска, кроме случая, когда обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска уже отпали;

2.отказа страхователя от изменения условий договора страхования и доплаты страховой премии в связи с увеличением страхового риска (изменение профессии, рода занятий), кроме случая, когда обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.

В случае, указанном в подпункте 2 страховщик направляет письменное требование о расторжении договора страхования. Договор страхования расторгается с момента получения страховщиком отказа от изменений договора страхования или отказа от доплаты страховой премии либо неполучения ответа от страхователя в срок, указанный в требовании страховщика.

Обязательства страховщика по страховой выплате, возникшие до прекращения договора страхования, продолжают действовать до их исполнения в предусмотренном Правилами порядке.


Список использованных источников

1.Правила «Белгосстрах» – «Добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний»,2009г.

2.Учебное пособие «Страховое дело» – Минск, – 2001г. – М.А. Зайцева, Л.И. Литвинова.

3. Мурина, Н.Н. Страховое дело: учеб. пособие для студ. экономических спец. / Н.Н. Мурина, А.А. Роговская. – Мн.: УП “ИВЦ Минфина”, 2005. – 245 с

4. Страхование: Учебник / Под ред. Т.А. Федоровой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2009. – 565 с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!