Правовое регулирование банковской деятельности в России (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 2

1. Правовое регулирование банковской деятельности в России. 4

2 Общая характеристика источников банковского права в России. 12

Заключение. 22

Список литературы.. 23


Введение

В нашей стране законодательство традиционно является главным источником права. В советский период развития права в объем понятия "законодательство" включали как собственно законы, так и иные нормативные акты — инструкции, постановления исполнительно-распорядительных органов и т. д.

В настоящее время под законодательством понимается только совокупность регулирующих соответствующую область общественных отношений законов. Подзаконные акты в состав законодательства не включаются.

Российское банковское законодательство, как отмечается известными специалистами (например, ГА. Тосуняном, А.Ю. Викулиным, А.М. Экмаляном) состоит из двух частей:

специального банковского законодательства;

общего банковского законодательства. Согласно Федеральному закону от 14.06.94 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в ред. от 22.10.99), акты банковского законодательства официально публикуются в Собрании законодательства Российской Федерации (до 1 мая 1994 года — Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации), а также таких изданиях, как "Российская газета" и "Парламентская газета".

Специальное банковское законодательство составляют законы, специально предназначенные для регулирования банковских правоотношений. К таким законам, в частности, относятся:

Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности";

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Кроме того, на протяжении ряда лет специалистами банков­ского права и различными государственными деятелями предлагается и отстаивается необходимость принятия широкого круга иных актов (федеральных законов) специального банковского законодательства, которые, по мнению их разработчиков, необходимы для повышения эффективности регулирования банковской деятельности и функционирования банковской системы1. Безусловно, развитие и совершенствование актов специального банковского законодательство остается одним из приоритетных направлений государственной кредитно-денежной политики.

При этом в литературе находит поддержку и развитие и наша точка зрения о необходимости в скором будущем провести кодификацию норм банковского права — принять Банковский кодекс Российской Федерации. — Примеч. авторов.

Общее банковское законодательство включает в себя иные федеральные законы, регулирующие не только и не столько банковские правоотношения, сколько нормы банковского права. Такими законами, в частности, являются:

Гражданский кодекс Российской Федерации (в части регулирования порядка заключения договоров в банковской сфере, регулирующего правоотношения сторон по договорам банковского счета и банковского вклада, вопросы работы кредитных организаций с ценными бумагами и многое др.);

Уголовный кодекс Российской Федерации (в части юридической ответственности за преступления в кредитно-банковской сфере, в том числе лжепредпринимательство);

Налоговый кодекс Российской Федерации (в части юридической ответственности кредитных организаций за нарушение законодательства о налогах и сборах);

Федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части правового статуса кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерных обществ);

Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части правового статуса кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью);

Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле";

Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 30.06.2003) и др.

1. Правовое регулирование банковской деятельности в России

Банковское законодательство является отраслью права, представляющую систему нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, закладывающим основы правоотношений по договорам займа и кредита, банковского вклада, банковского счета и отношений, складывающихся в связи с осуществлением расчетов, Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

В соответствии с пунктом "ж" статьи 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся, в частности, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, данное положение означает, что правовое регулирование банковской деятельности может осуществляться только на федеральном уровне.

В части 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации закреплен принцип независимости Банка России от других государственных органов при осуществлении своей основной функции - защиты и обеспечения устойчивости рубля.

Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее – Закон о Банке России) конкретизировал принцип независимости Банка России, установив, что функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Законом о Банке России, Центральный банк Российской Федерации осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Закон о Банке России установил правовой статус Банка России; размер его уставного капитала; порядок формирования и основные функции Национального банковского совета и органов управления; урегулировал взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также взаимоотношения Банка России с кредитными организациями; обозначил принципы организации безналичных расчетов и наличного денежного обращения; определил принципы осуществления и основные инструменты денежно-кредитной политики; установил перечень операций и сделок Банка России; полномочия по банковскому регулированию и банковскому надзору; принципы организации Банка России, его отчетности и аудита.

Статьей 4 Закона о Банке России установлен перечень функций, выполняемых Банком России. В соответствии с данным перечнем Банк России выполняет, в частности, следующие функции:

· во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

· является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

· устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

· определяет правила проведения банковских операций;

· осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

· принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

· организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;

· устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;

· осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом;

· осуществляет иные функции в соответствии с такими федеральными законами, как Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", и иными федеральными законами.

Статьей 7 Закона о Банке России установлено, что Центральный банк Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции данным Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. За отдельными исключениями нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Помимо издания собственных нормативных актов Банк России активно участвует и в других формах законотворческого процесса, так как проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, в соответствии с законом направляются на заключение в Банк России.

Другим основным федеральным законом, регулирующим банковскую деятельность, является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которым установлены основные понятия, используемые при правовом регулировании банковской деятельности, такие, как: "кредитная организация", "банк", "небанковская кредитная организация", "банковская группа" и т.д.


Видео

Президент про кошти місцевих бюджетів які повинні працювати для розвитку місцевих громад  [ВИДЕО]Держказначейство блокує кошти місцевих бюджетів  [ВИДЕО]
Гройсман фактичний приріст коштів місцевих бюджетів близько 50  [ВИДЕО]
У Винниках за кошти місцевого бюджету Львова відновлюють садок 162  [ВИДЕО]
Державне казначейство блокує кошти місцевих бюджетів  [ВИДЕО]
В Одесі обговорили підвищення ефективності використання коштів місцевих бюджетів  [ВИДЕО]
Кошти митного збору не потраплять до місцевих бюджетів на ремонти доріг  [ВИДЕО]
Івано Франківськ будівництво доріг створення опорних шкіл та використання коштів місцевих бюджетів  [ВИДЕО]
Збільшені місцеві бюджети мають покрити потреби закладів освіти у 2017 році Тарас Кремінь  [ВИДЕО]
Яценюк вимагає від органів місцевої влади публічної звітності про використання коштів бюджетів  [ВИДЕО]
Інноваційні інфраструктурні проекти презентували на Форумі місцевого розвитку у Трускавці  [ВИДЕО]
Надходження до місцевих бюджетів зросли на чверть Яценюк  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.