регистрация /  вход

Баланс коммерческого банка 2 (стр. 1 из 8)

ПЛАН

1. Введение __________________________________________________________ 2

2. Содержание и характеристика _____________________________________ 5

2.1. Баланс коммерческого банка_____________________________________ 5

2.2. Ликвидность баланса___________________________________________ 9

3. Анализ баланса коммерческого банка ________________________________ 13

3.1. Цели и задачи его анализа______________________________________ 13

3.2. Аналитические возможности коммерческого банка________________ 20

3.3. Экспресс-анализ банковского баланса____________________________ 24

4. Аналитические счета депозитных организаций ______________________ 31

4.1. Охват, периодичность и своевременность_________________________ 31

5. Заключение ______________________________________________________ 35

6. Литература _____________________________________________________ 37

1. ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки являются наиболее мощными банками депозитного типа. Пассивы коммерческого банка состоят главным образом из текущих вкладов и сберегательных счетов. Активы коммерческого банка обычно равномерны распределены между различными финансовыми активами (разными видами ценных бумаг).

Коммерческие банки привлекают финансовые средства вкладчиков и используют их на предоставление займов, кредитов и покупку ценных бумаг от собственного имени. Вкладчики – частные лица, фирмы или организации являются собственниками средств, которые они предоставляют банкам во временное пользование, оформляя «сдачу» своих средств в виде чековых и сберегательных счетов, срочных вкладов и других финансовых инструментов. С точки зрения банка, все эти счета и вклады являются долговыми обязательствами, т.к. по ним банк «должен» своим вкладчикам, поэтому они относятся к пассивной части банковского баланса, где дается перечень всех банковских долгов по разным направлениям деятельности.

Вместе с тем получение средства, включая собственный акционерный капитал, банк размещает между различными активами, или деятелями, и поэтому отражены в активной части банковского баланса.

Баланс коммерческого банка

Активы 1. Денежные средства а) в кассе б) на корсчете в) фонд обязательных резервов 2. Валюта и ценные бумаги а) валюта б) векселя в) ценные бумаги правительства г) другие виды ценных бумаг 3. Ссуды банка а) краткосрочные б) долгосрочные в) просроченная задолженность по кредитам г) просроченные проценты за кредит д) кредиты другим банкам е) кредитные ресурсы, предоставленные филиалами 4. Вложения в уставный капитал предприятий 5. Основные средства 6. Другие активы Пассивы 1. Фонда банка и неиспользованная прибыль а) уставный фонд б) резервный фонд в) другие фонды г) неиспользованная прибыль 2. Привлеченные средства а) остатки средств на расчетном счету и текущих счетах б) Остатки средств на счетах капитальных вложений в) остатки средств бюджета г) вклады д) депозиты е) другие пассивы 3. Покупные средства а) централизованные кредитные ресурсы б) средства, приобретенные через аукционы кредитных ресурсов в) средства, приобретенные на основе двустороннего договора

Представленный баланс является общепринятой формой описания состава и структуры активов и пассивов банка. Поскольку основная часть активов банка – бессрочные вклады, которые вкладчик может потребовать, закон предусматривает, чтобы банки держали определенный процент активов в надежной высоколиквидной форме. Поэтому для них характерно осторожное отношение к выдаче денег на длительный срок, особенно к кредитованию по фиксированной процентной ставке (которая весьма обременительна для банка в условиях инфляционных тенденций).

Из каких критериев исходит коммерческий банк, формируя свою инвестиционную деятельность?

Для начала уясним, чем отличается кредитование от инвестирования применительно банку. Инвестиции отличаются от ссуд по нескольким параметрам. Во-первых, ссуда предполагает, что средства используются в течение сравнительно короткого времени и что выполняется условие возврата ссуды или ее эквивалента. Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении длительного времени. Во-вторых, при кредитовании инициатором действия выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку., который стремится купить активы на рынке. В-третьих, банковское кредитование связано с личными отношениями банка с заемщиком, инвестирование же предполагает собой «бесформенную деятельность».

Для того, чтобы осуществлять инвестиционную деятельность, банк должен определить ее цели. Для коммерческого банка они заключаются в обеспечении сохранности средств, диверсификацию, доход и ликвидность. Практически невозможно поместить все депозиты коммерческого банка в одни ссуды. Невозможно и неразумно, поскольку это противоречит основному принципу инвестирования – диверсификации, которая означает наличие в портфеле многих видов ценных бумаг. В политике диверсификации следует учитывать срок погашения, географическое распределение, тип обязательства и эмитента. Путем диверсификации полностью избежать риска невозможно, но можно его значительно уменьшить.

Хотя наличие документа об основных приоритетах и направлениях инвестиционной политики желательно, однако его имеют далеко не все банки. Дело в том, что риск не ограничивается только инвестиционной деятельностью, риск от активных операций с ценными бумагами можно уравновесить осторожной политикой в других областях.

2. СОДЕРЖАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА

2.1. Баланс коммерческого банка

Баланс коммерческого банка- это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций , включая операции с ценными бумагами.

Балансы коммерческих банков являются главной частью их отчетности. Их анализ позволяет контролировать ликвидность банка, совершенствовать управление банковской деятельностью. Руководство банков, используя отчеты других банков, знакомится с состоянием дел в них при установлении корреспондентских отношений, предоставлении кредитов и т.д. Балансы банков строятся по унифицированной форме. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для практики коммерческих банков, работающих в условиях конкуренции. Одновременно должна быть обеспечена достоверность и наглядность баланса, с тем, чтобы не подорвать доверие клиентов.

Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации, они отвечают ее основным требованиям: оперативности, конкретности, солидности. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении. Банковский баланс является источником конкретной информации о наличии денежных средств и платежеспособности, кредитных ресурсах и их размещении, надежности и устойчивости самого банка. Банковский учет отвечает требованиям достоверности (солидности).

При построении банковских балансов используются принципы группировки операций по экономически однородным признакам и с понижающейся, как правило, ликвидностью статей по активу и уменьшающейся степенью востребования средств по пассиву.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета бывают активными, пассивными и активно-пассивными (здесь и далее по тексту речь идет о старом плане счетов). Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и проведения других банковских операций. Задолженность на активных счетах показывает использование (направление) этих ресурсов. На пассивных счетахотражаются фонды банка, средства предприятий и организаций, физических лиц, доходы государственного бюджета, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства, включая суммы рефинансирования, полученные от других банков.На активных счетахучитываются денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, расходы государственного бюджета, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства.

На внебалансовых счетахпоказывается движение ценностей и документов, поступающих в учреждения банков на хранение, инкассо или комиссию. Сюда относятся также знаки оплаты государственной пошлины, бланки строгой отчетности, бланки акций, акций по поручению, документы по аккредитиву, другие документы и ценности.

Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка - укрупненные, синтетические счета, исчетавторого порядка - детализирующие, аналитические счета.

Все балансовые счета коммерческих банков сгруппированы по принципу экономически однородного содержания и отчасти ликвидности. Номенклатура внебалансовых счетов - четырехзначная, внебалансовые счета сгруппированы в Х разделе.

В процессе анализа баланса банка, особенно его ликвидности, важное значение имеет определение размера собственных средств. Собственные средства банка определяются как сумма всех его фондов (уставного, резервного, специального и др.), страховых резервов коммерческого риска, собственных средств, предназначенных для финансирования капитальных вложений, прибыли банка, собственных средств в расчетах. Таким образом, определяется сумма собственных средств банка (брутто)

Понятие собственных средств (брутто) шире понятия собственных средств (нетто) за счет включения отвлеченных (капитализированных) средств (например, резервы в ЦБ). Процессы иммобилизации снижают доходность и ликвидность банковских операций. Поэтому должны выявляться и устраняться причины, вызывающие подобную иммобилизацию.

Правильное определение показателя собственных ресурсов банка играет первостепенную роль при анализе ликвидности баланса банка, поскольку на основе этого показателя устанавливаются нормативы ликвидности, используемые Центральным Банком в целях контроля и регулирования деятельности коммерческих банков.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!