Анализ финансовой деятельности ОАО Южная телекоммуникационная комп

Оглавление

1. Введение

1.1. Общие сведения о предприятии

1.2. Основные виды деятельности предприятия

1.3. Уставный капитал Общества

1.4. Учетная политика

2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

3. Предварительный анализ структуры баланса ОАО «ЮТК»

4. Анализ состава имущества предприятия

5. Анализ источников формирования имущества ОАО «Южная телекоммуникационная компания»

6. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Южная коммуникационная компания»

7. Анализ результатов финансовой деятельности и направлений использования полученной прибыли

7.1. Общая оценка деловой активности ОАО «ЮТК». Расчет и анализ финансового цикла

7.2 Анализ уровня и динамики финансовый результатов по данным отчетности

8. Мероприятия, направленные на укрепление финансового состоянии ОАО «Южная телекоммуникационная компания»

Список использованных источников


1. Введение

1.1. Общие сведения о предприятии

Открытое акционерное общество «Южная телекоммуникационная компания» (в дальнейшем именуемое «Общество») учреждено как акционерное общество открытого типа Общество является правопреемником государственного предприятия связи и информатики «Россвязьинформ» Краснодарского края. Полное фирменное наименование Общества на русском языке – Открытое акционерное общество «Южная телекоммуникационная компания». Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке – ОАО «ЮТК». Место нахождения Общества – 350000 г. Краснодар ул. Карасунская, 66. Почтовый адрес Общества – 350000 г. Краснодар ул. Карасунская, 66.

Правовое положение Общества, порядок его деятельности, реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности акционеров Общества определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», прочими Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации, принятыми соответствующими государственными органами в пределах их полномочий, а также настоящим Уставом. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, а также другие печати, содержащие надписи, определенные в установленном порядке, штампы и фирменные бланки с наименованием Общества, собственную эмблему, товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и другие средства визуальной идентификации. Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, на которые по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. Акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Общество в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.), обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу, а также персональные данные работников Общества.

Составляющие элементы системы бухгалтерского учета Общества:

Учетная политика;

Организационная структура подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета и подготовку бухгалтерской отчетности;

Организация оборота, подготовки и хранения документов, отражающих хозяйственные операции;

Отражение хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, обобщение данных регистров;

Подготовка периодической бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета.

Финансовый год Общества устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно. Органами управления Общества являются общее собрание акционеров, Совет директоров Общества, Правление Общества и Генеральный директор Общества.


1.2. Основные виды деятельности предприятия

Целью Общества является извлечение прибыли [6]. Основными видами деятельности Общества являются: 1. развитие и эксплуатация средств электросвязи; 2. предоставление услуг местной и внутризоновой телефонной связи; 3. предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи; 4. предоставление услуг телеграфной связи, услуг передачи данных (в т.ч. Интернет); 5. предоставление в аренду физических цепей, каналов и трактов связи, включая каналы вещания; 6. трансляция звуковых программ по сети проводного вещания; 7. предоставление услуг персонального радиовызова; 8. предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи; 9. предоставление услуг подвижной радиосвязи (типа "Алтай"); 10. предоставление услуг радиально-зоновой сети (транкинг); 11. предоставление услуг интеллектуальной сети связи; 12. предоставление услуг эфирного и кабельного телевидения трансляции визионных, звуковых программ и передача дополнительной информации; 13. осуществление спутниковой связи; 14. выполнение работ по поверке средств измерений; 15. производство телепрограмм; 16. Обладая общей правоспособностью, Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых иных видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

1.3. Уставный капитал Общества

Уставный капитал Общества составляет 1 297 779 384,66 руб. и состоит из номинальной стоимости акций, выпущенных в бездокументарной форме и приобретенных акционерами [10], в том числе:

1. Обыкновенные именные акции – 2 960 512 964 (два миллиарда девятьсот шестьдесят миллионов пятьсот двенадцать тысяч девятьсот шестьдесят четыре) штуки. Номинальная стоимость каждой обыкновенной акции составляет 33 (тридцать три) копейки.

2. Привилегированные именные акции типа А – 972 151 838 (девятьсот семьдесят два миллиона сто пятьдесят одна тысяча восемьсот тридцать восемь) штук. Номинальная стоимость каждой привилегированной акции типа А составляет 33 (тридцать три) копейки. Уставный капитал Общества составляет 1 297 779 384,66 (один миллиард двести девяносто семь миллионов семьсот семьдесят девять тысяч триста восемьдесят четыре) рубля 66 копеек

1.4. Учетная политика

Бухгалтерская отчетность Общества подготовлена на основе следующей учетной политики [6].

Бухгалтерский учет в Обществе ведется в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 23 июля 1998 года, 28 марта и 31 декабря 2002 года, 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 года, 03 ноября 2006 года) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства Финансов Российской Федерации № 34н от 29 июля 1998 года (с изменениями от 30 декабря 1999 года и 24 марта 2000 года, от 18 сентября 2006 года), а также действующими положениями по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерская отчетность Общества за 2007 год подготовлена в соответствии с тем же Законом и положениями исходя из допущения о том, что Общество будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

При учете хозяйственных операций, совершенных в иностранных валютах, применялся официальный курс иностранной валюты к рублю, действовавший в день совершения операции. Денежные активы и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, отражены в бухгалтерской отчетности в суммах, исчисленных на основе курсов валют, установленных Центральным банком Российской Федерации на отчетные даты (рублей за единицу валюты):

В отчете о движении денежных средств рублевый эквивалент валютных остатков на начало года и движений иностранной валюты в течение года рассчитаны по официальному курсу валюты, действующему на 31 декабря 2007 года, и соответственно сопоставимые данные рассчитаны по официальному курсу валюты, действующему на 31 декабря 2006 года.

В отчетности активы (обязательства) отнесены к краткосрочным, если срок обращения (погашения) их не превышает 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные активы и обязательства представлены в отчетности как долгосрочные.

В составе нематериальных активов отражены исключительные права на объекты интеллектуальной собственности программа ЭВМ «Курс», исключительные права на товарные знаки «ЮТК» и «DISEL».

В отчетности нематериальные активы показаны по первоначальной стоимости за минусом сумм амортизации, накопленной за все время использования.

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, приобретенных в обмен на товары (ценности), отличные от денежных средств, признана стоимость переданных или подлежащих передаче активов. Последняя устанавливалась исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно Общество определяло стоимость аналогичных товаров (ценностей).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.