Инновации как объекты интеллектуальной собственности (стр. 1 из 2)

Инновации как объекты интеллектуальной собственности

Инновации как конечный результат творческого труда, получивший реализацию в новой продукции или технологии, т.е. как творения человеческого разума, его интеллекта, являются объектами интеллектуальной собственности. Защита прав на интеллектуальную собственность, защита инноваций является важной задачей управления инновационными процессами. Решение этой задачи позволяет покупать и продавать инновации аналогично тому, как покупаются и продаются другие товары.

Инновации представляют собой важный вид нематериальных активов организации, поэтому чрезвычайно важно предотвратить их несанкционированное использование конкурентами. Организация в результате осуществления инновационной деятельности получает конкурентное преимущество, которое закрепляется в процессе защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, защита инноваций препятствует получению конкурентами выгод от результатов инновационной деятельности без осуществления соответствующих затрат на разработку и реализацию инноваций.

Существование и использование надежных механизмов защиты инноваций стимулирует инновационную деятельность хозяйствующих субъектов, позволяет существенно улучшить инновационный климат, интенсифицировать процессы трансферта технологий.

При управлении инновационными процессами необходимо исходить из того, что интеллектуальная собственность, объектами которой могут выступать результаты инновационной деятельности, делится на несколько составляющих. Важными ее компонентами являются промышленная собственность и авторское право.

Для управления инновационными процессами важно то, что законодательство России по промышленной собственности, как и практически всех других стран, базируется на ее Патентном законе. В структуру российского Патентного закона, который принят и вступил в силу в 1992 г., включены нормы, касающиеся трех объектов промышленной собственности:

- изобретений,

- полезных моделей и

- промышленных образцов.

Эти объекты промышленной собственности близки по существу, а также по процедуре подготовки заявок на их правовую охрану и технологии прохождения экспертизы в патентном ведомстве.

Для защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности важно то, что в соответствии с Патентным законом объектами изобретения могут быть:

устройство (деталь, узел или их взаимосвязанная совокупность);

способ (операция или совокупность взаимосвязанных операций, действий над материальными объектами и с помощью материальных объектов);

вещество (искусственно созданная совокупность взаимосвязанных ингредиентов);

штамм (наследственно однородные культуры микроорганизмов);

культуры клеток растений и животных;

применение перечисленных объектов по новому назначению (это означает, что какой-то из этих объектов предложено использовать с такой целью, для которой он ранее не использовался).

Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента – документа, удостоверяющего авторство изобретения и предоставляющего его владельцу исключительное (монопольное) право на использование изобретения в течение 20 лет с даты приоритета.

Для защиты инноваций существенную роль играет дата приоритета, т.е. та дата, которая служит основанием для установления первенства заявителя в отношении объекта промышленной собственности (приоритет, как правило, устанавливается по дате подачи первой правильно оформленной заявки в Патентное ведомство).

Обладание патентом означает, что никто не имеет права использовать данную интеллектуальную собственность (изобретение) без согласия владельца патента, а согласие может даваться путем выдачи лицензии.

Для управления инновационными процессами принципиальное значение имеет то, что согласно Патентному закону РФ изобретение, для того чтобы быть патентоспособным, т.е. чтобы изобретению предоставлялась правовая охрана, должно отвечать трем основным критериям:

-быть новым,

- иметь изобретательский уровень,

- быть промышленно применимым.

Патентный закон РФ уже после подачи заявки на изобретение (до получения патента) предоставляет широкий выбор вариантов поведения при проведении маркетинга инновационной продукции, которая содержит или будет содержать изобретения, находящиеся на экспертизе в Патентном ведомстве. Этому во многом способствует система отсроченной экспертизы, которая является самой распространенной в мире (альтернативной является явочная система регистрации изобретений). Эта система появилась в начале 50-х годов в Нидерландах, после чего была принята большинством патентных ведомств мира.

Важное значение для управления инновационной деятельностью организаций имеет публикация заявок согласно процедуре отсроченной экспертизы. При этом конкурирующие стороны получают возможность ознакомиться с результатами инновационной деятельности (в виде описаний к заявкам) в их или смежных отраслях, с результатами инновационной деятельности организаций, функционирующих на интересующих их рынках и т.п. Это позволяет принять решение о продолжении работ над собственной заявкой либо отказаться от патентования (после публикации заявки, но до уплаты пошлины за проведение патентной экспертизы), купить лицензию у третьей стороны либо принять иное решение в зависимости от конкретных обстоятельств. Публикация заявок способствует оптимизации инновационных процессов, а следовательно и улучшению инновационного климата в целом.

Существенное значение для управления инновационной деятельностью имеет правовая регламентация использования служебных изобретений. Под служебным изобретением понимается изобретение, сделанное автором при исполнении своих служебных обязанностей или при получении от работодателя конкретного задания.

Поскольку институт служебных изобретений представляет собой целый комплекс правовых отношений, в нашей стране планируется подготовка отдельного закона о служебных изобретениях, как это имеет место в ряде стран, например Германии.

В настоящее время правила применения служебного изобретения согласно российскому Патентному закону аналогичны правилам, принятым в большинстве развитых стран. Преимущество при определении прав на служебное изобретение отдается работодателю (нанимателю), а служащему за сделанное изобретение причитается вознаграждение «соразмерное выгоде».

Полезные модели – это тот новый объект промышленной собственности, введение которого в структуру российского Патентного закона, безусловно, оказывает положительное воздействие на эффективность управления инновационной деятельностью, защиту инновационных продуктов. Согласно Патентному закону РФ полезная модель – это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Из определения полезной модели следует, что объектом защиты в этом случае могут быть только устройства.

Полезную модель часто называют малым изобретением, т.к. она должна отвечать критериям новизны и промышленной применимости, хотя имеет невысокий творческий уровень (недостаточный для изобретения изобретательский шаг). Возможность и механизмы быстрой и дешевой правовой защиты конструктивных разработок существенно влияют на эффективность деятельности малых и средних инновационных предприятий.

Понятие «промышленный образец» включает в себя технический дизайн (т.е. эргономические характеристики продукта) и эстетический дизайн (т.е. внешнюю привлекательность, цвет, текстуру, форму продукта). Другими словами, промышленный образец – это художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид.

Поскольку в условиях рыночной конкуренции привлекательный внешний вид товара и удобство в эксплуатации позволяют получить конкурентное преимущество по отношению к товарам с аналогичными технологическими характеристиками, постольку предприятия вынуждены вкладывать средства в разработку дизайна. Поэтому охрана дизайна или охрана промышленного образца должна предоставлять возможность инновационным предприятиям возместить затраты на разработку нового дизайна и получить соответствующую прибыль от продажи инновационных продуктов или лицензирования прав на промышленный образец.

Заметим, что определение «промышленный» означает, что патентную охрану могут получить только образцы изделий, которые воспроизводимы промышленным путем. В противном случае это могут быть произведения искусства, которые охраняются авторским правом.

В российском Патентном законе в качестве критериев охраноспособности промышленного образца используются такие признанные в мировой практике критерии, как новизна, оригинальность и промышленная применимость.

Наряду с промышленной собственностью важной составляющей интеллектуальной собственности является авторское право.

Правовая защита (охрана) результатов инновационной деятельности, которые представляют собой произведения науки, литературы (к которым согласно законодательству многих стран, в том числе и России, отнесены программы ЭВМ) и искусства независимо от их назначения и достоинств, способа выражения, осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Важно понимать, что авторское право охраняет форму выражения произведения, но не его содержание как таковое. То есть авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. На примере книги это означает, что объектом авторского права являются не идеи, изложенные в книге, а сама книга как научное произведение, существующее в объективной печатной форме (или другими словами, книга как печатная форма выражения научного произведения).

С другой стороны, авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. То есть если вы дарите книгу или CD с компьютерной обучающей программой, автором которых вы являетесь, то такая передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.