регистрация /  вход

Зарубежный опыт ценообразования (стр. 1 из 3)

Содержание

Вопрос № 1. Зарубежный опыт ценообразования

Вопрос № 2. Ценообразование на продукцию строительной индустрии

Список литературы

Вопрос № 1. Зарубежный опыт ценообразования

Современное рыночное хозяйство невозможно представить без активной экономической роли государства. Практически во всех зарубежных странах действуют механизмы государственного вмешательства в экономику, хотя его конкретные формы, инструменты и рычаги порой существенно различаются. Большинство стран используют установленные правила ценообразования, которые оформляются в виде законодательных актов, регламентирующих порядок и методологию формирования цен. Изучение опыта ценообразования в зарубежных странах необходимо для определения возможностей его использования при формировании ценового механизма в нашей стране.

Современное государственное регулирование цен в зарубежных странах весьма противоречиво. С одной стороны, государственные институты стремятся сдержать инфляцию, оказывающую отрицательное воздействие, как на внутренние, так и внешние экономические процессы. С другой стороны, выражая интересы крупных компаний, государство различными средствами обеспечивает их защиту. В результате регулирование представляет собой попытку государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать устойчивому развитию экономики в целом и через цены сглаживать возникающие колебания в воспроизводственном процессе.

Государственное вмешательство в ценообразование реализуется на основе сочетания форм прямого и косвенного регулирования. Степень регулирования и соотношение этих форм зависят от уровня экономического развития страны, национальных традиций, политических условий, обеспеченности сырьевыми ресурсами, местом страны в мировом разделении труда и др.

Более развитые страны предпочтительнее используют косвенное регулирование, которое проявляется в воздействии не на сами цены, а на факторы, связанные с их формированием. Например, на совокупный спрос воздействуют с помощью налоговой, кредитной, валютной политики, включая эмиссию денежных средств. В результате такого вмешательства государства стимулируется производство и занятость во многих отраслях, что в свою очередь оказывает воздействие на рынок потребительских товаров и объем платежеспособного спроса населения.

Кризисное состояние экономики республики в период перехода к рыночным отношениям напоминает период, в котором находились страны Западной Европы после второй мировой войны. Опыт этих стран свидетельствует о том, что внезапный переход от административной экономики к рыночной невозможен. Необходим достаточно длительный переходный период, в рамках которого соблюдается сочетание регулируемых государством цен и свободное ценообразование. В западноевропейских странах либерализация цен и доходов осуществлялась в течение примерно 40 лет. При этом освобождение цен от администрирования происходило в виде циклического процесса, при котором фазы усиления контроля чередовались с фазами его ослабления.

В 1946 г., например, в Великобритании контролируемые цены составляли до 60 % объема продажи потребительских товаров. Показателен опыт послевоенной Германии в области ценовых проблем, которые решались под руководством Людвига Эрхарда. В 1948 г. вводились каталоги уместных цен, которые вырабатывались совместно торгово-промышленными кругами и профсоюзами на основные предметы потребления. Они определяли, какие цены при правильной калькуляции считаются допустимыми. Действовал также закон, запрещающий произвольное завышение цен. Регулированию подвергались и цены на важнейшие виды сырья: уголь, нефть и др. Цены на остальную продукцию были свободными и формировались исходя из спроса и предложения. Одновременно одной из важнейших задач выступало обеспечение свободной конкуренции, борьба против всяких монопольных объединений. По мере роста производства и общего улучшения дел в экономике ограничения в ценах снимались.

Политика цен была тесным образом увязана с политикой доходов. Чтобы население имело достаточные средства для покупки товаров по высоким ценам и таким образом инвестировало производителей, было осуществлено послабление в налоговой политике.

Опыт развитых стран показывает, что в условиях высокой инфляции регламентация цен всегда считалась необходимой с точки зрения решения социальных проблем, контроля за спиралью "зарплата — цены". В Бельгии, например, в послевоенный период и вплоть до 1993 г. действовал Закон о ценах, требующий установления нормальных цен, т.е. цен, включающих обоснованные затраты и маржу (прибыль). Судебные власти определяли, является ли цена нормальной или нет. Административный контроль за обоснованностью цен осуществляло министерство экономики страны, которое могло устанавливать пределы цен, непосредственно назначать цены, прибегать к их замораживанию. Так, 22 февраля 1988 г. все цены в стране были заморожены после девальвации бельгийского франка.

Правительства зарубежных стран продолжают и сейчас использовать различные формы прямого регулирования и контроля цен. В их числе:

· непосредственное административное установление цен или их пределов на продукцию, услуги (электроэнергетики, связи, транспорта, медикаментов, некоторых видов продовольствия, сырья и др.);

· принятие законов о ценах, "нечестной торговле", о минимальных ценах, рыночных приказов и др. Например, ряд штатов США имеют законы о "нечестной торговле", которые запрещают розничным фирмам продавать продукцию по ценам ниже издержек плюс установленный предел, возмещающий предприятиям накладные расходы и прибыль. Таким образом крупные компании не могут снизить цены ниже установленного уровня, чтобы устранить своих часто небольших конкурентов;

· запрещение ценовой дискриминации. Например, в США Закон Робинсона-Патмана запрещает производителям и оптовикам в торговле с различными оптовыми покупателями — участниками каналов сбыта продукции "схожего качества" — использовать разные цены, поскольку это может нанести ущерб конкуренции. Цены должны объективно определяться условиями реализации и быть в равной мере доступными для всех конкурирующих участников сбыта;

· ограничение возможности соглашений о ценах в рамках антимонопольного законодательства по горизонтали и вертикали. Горизонтальные соглашения могут заключаться между несколькими производителями, оптовиками или предприятиями розничной торговли по установлению цен. Вертикальные соглашения имеют место в случаях, когда производители или оптовики контролируют конечные розничные цены своих товаров или услуг;

· соглашения государственных органов (администраций) об уровне цен или их динамике с производителями или конфедерациями предприятий;

· антидемпинговые законодательства, направленные на защиту национальной экономики от влияния внешнего рынка.

Всеми странами активно используется ценовой контроль, который осуществляется главным образом в виде наблюдения за динамикой цен и соблюдением ценового законодательства. При нарушении законодательства по ценам и других нормативных актов, регулирующих вопросы ценообразования и конкуренции, во многих странах установлены жесткие экономические санкции.

На государственном уровне часто разрабатываются стандарты допустимого поведения в ценовой рекламе, включающие различные правила. Например, компания не может рекламировать снижение цены, если первоначальная цена в последнее время не предлагалась потребителям на регулярной основе. Недопустимо также заявление фирмы, что цена ее продукции ниже цены конкурентов или справочной цены производителя без подтверждения путем сравнения цен на достаточно большие объемы продукции. Запрещается реклама по принципу "заманивания и переключения", при которой потребителей завлекают в магазин при помощи рекламы товаров по необычно низким ценам, а затем объявляют, что данный товар кончился или он низкого качества. Методы прямого регулирования цен государством различаются по странам.

В США в условиях развитой конкуренции подавляющая часть цен устанавливается компаниями под влиянием спроса и предложения. Сфера прямого регулирования цен в последние годы достаточно ограничена. Государством регулируется 5—10 % цен. В прошлом государство неоднократно прибегало к различным формам контроля и регулирования цен. Так, в 1971 г. по инициативе администрации Р. Никсона в США впервые в послевоенные годы был установлен централизованный контроль над ценами. В краткосрочном плане прямое регулирование цен способствовало определенной стабилизации экономики страны: через год снизились темпы повышения оптовых и розничных цен, увеличилась занятость, стал расти валовой национальный продукт. Однако одновременно стали появляться и такие отрицательные последствия подобных мер, как снижение деловой активности, ограничение межотраслевого перелива капиталов, сдерживание инвестиционной политики.

Одной из немногих промышленно развитых стран, где существовал довольно жесткий режим государственного регулирования цен, является Франция. На протяжении почти 30 лет (1947—1986 гг.) государственное регулирование цен здесь являлось составной частью общей политики государственного регулирования экономики ("дирижизма").

В послевоенный период государством использовалась политика "контролируемой свободы", в соответствии с которой предприниматели получили право изменять цены, предупредив об этом государственные органы. В 60-е начале 70-х годов государственное регулирование осуществлялось через контракты стабильности, программные контракты, контракты против повышения цен.

Контракты стабильности государство заключало с предприятиями, по которым последним давалось право повышать цены на одни товары, одновременно снижая их на другие. В целом обеспечивался стабильный общий уровень цен.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!