регистрация /  вход

Активные операции коммерческих банков 3 (стр. 1 из 4)

ГЛАВА 3. АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

3.1. Экономическая сущность активных операций

В ходе использования средств, привлекаемых коммерческими бан­ками от своей клиентуры, других банков, с денежного и финансо­вого рынков, а также собственных ресурсов банка, в целях получения прибыли банки производят различного рода вложения (инвестиции), сово­купность которых и составляет их активные операции. При этом, хотя основной целью коммерческих банков является получение при­были, они не могут вкладывать все средства только в высокодоход­ные операции (как, например, кредитование клиентуры), поскольку при совершении активных операций такие банки одновременно должны обеспечивать своевременный возврат привлеченных средств их владельцам за счет поддержания определенного уровня ликвид­ности, разумно распределять риски по видам вложений, соблюдать различные законодательные нормы, предписания и указания органов банковского контроля, а также требования кредитной политики правительства своей страны.

Активные операции коммерческого банка можно разделить на четыре крупные группы:

- кредитные операции (или ссуды);

- инвестиции в ценные бумаги;

- кассовые операции;

-прочие активы. [11,c.106-110]

Активные операции банков представляют собой использование собственных и привлечен­ных (заемных) средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, под­держания необходимого уровня ликвидности и рациональном распре­делении рисков по отдельным видам операций. Необходимость со­блюдения указанных требований вынуждает банки размещать часть средств во вложения, не приносящие дохода, либо приносящие его в крайне ограниченном размере (наличность в кассе, средства на счетах в центральном банке и другие виды ликвидных активов). С другой стороны, потребности всестороннего обеспечения деятель­ности банка и ее дальнейшего развития обусловливают наличие в их активах таких статей, как банковские здания и оборудование, инве­стиции в филиальные, ассоциированные и “дочерние” компании, зани­мающиеся специализированными банковскими операциями.

По своим задачам активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание на том или ином уровне лик­видности банка, и операции, направленные на получение прибыли. Между этими видами операций су­ществует определенное соотношение, необходимое для поддержания деятельности банка на достигнутом уровне. К

вложениям, имею­щим основной целью поддержание ликвидности банка, относятся:

- наличные средства в кассе банка,

- остатки на счетах в центральном банке,

- инвестиции в быстрореализуемые ценные бумаги (казначейские и первоклассные коммерческие векселя),

- средства на счетах и вклады (депозиты) в других банках.

При этом, хотя некоторые из перечисленных вложений и прино­сят банкам определенный доход, основной причиной их наличия яв­ляется необходимость поддержания общей ликвидности банка на соответствующем уровне, тогда как доход по ним служит хотя и существенным, но второстепенным фактом. Операции банков по кредитованию компаний и фирм по своей сути не могут считаться ликвидным размещением средств и осуществляются банками исключительно в целях получе­ния прибыли на разнице в процентных ставках между привлечением и размещением средств.

Помимо соображений прибыльности и ликвидности активных операций немаловажное значение для их осуществления имеет во­прос кредитных рисков и их распределения. Если помещение ресурсов в кассовую наличность, остатки на счетах в центральном банке, государственные ценные бумаги считаются имеющими практически нулевую степень риска, а размеще­ние средств у других банков - активами с минимальной степенью риска, то кредиты компаниям, фирмам и частным лицам, включая вложения в векселя, акцепты и другие аналогичные инструменты де­нежного рынка, сопряжены с более значительным риском. В этой связи при проведении активных операций для банков большое значение имеет вопрос о распределении рисков и недопущении их чрезмерной (избыточной) концентрации на каком-либо одном виде.

Особого внимания заслуживают активные операции коммерче­ских банков в сфере международного кредита. Хотя большинство подобных операций совершается ими с другими банками или под их гарантию, степень ликвидности и риски по этим операциям варьи­руются довольно существенно - от высоколиквидных операций с не­значительным риском (например, кредитование экспортных опера­ций под гарантии крупных банков при одновременном государствен­ном страховании рисков) до операций с высокой степенью риска и низкой ликвидностью (финансовые кредиты развивающимся стра­нам, испытывающим серьезные финансовые трудности). Проведение ак­тивных операций в этой сфере осуществляется коммерческими бан­ками с учетом принятой в каждой из них градации степени рисков по видам кредитов.

3.2. Виды и формы активных операций коммерческих банков

3.2.1. Кредитные операции

Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платности, материальной обеспеченности, целевой направленности. При этом под срочностью подразумеваются заранее огово­ренные сроки возврата кредитору заемных средств; под возвратностью - обязательная выплата кредитору суммы основ­ного долга на оговоренных условиях. Платность означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах. Материальная обеспеченность предполагает, что выдача кредита должна производиться под различные формы обеспечения. Под формой обеспечения кредита понимается конкретный источник погашения имеющегося долга, юридически оформленное право кредитора на его использование. Целевая направленность предполагает предоставление кредитов на конкретные цели.

Порядок предоставления кредитов банками регламентируется «Правилами размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита № 116 от 24.05.2005».

Кредиты предоставляются на цели, связанные с созданием и увеличением оборотных и внеоборотных средств, реализацией приоритетных государственных программ, на потребительские и другие нужды населения. Банки-кредиторы для уменьшения степени риска и в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков обязаны соблюдать экономические нормативы, установленные Национальным Банком (коэффициент ликвидности, достаточности капитала, максимальный размер риска) и создавать резервы в качестве компенсационных мер на случай будущих потерь от невозврата долгов. Кредиты предоставляются за счет собственных, заемных средств банка, а также привлечённых от физических и юридических лиц средств, за исключением зарезервированных в Фонде обязательных резервов. При кредитовании крупномасштабных проектов и невозможности по причине рисков предоставить такой кредит одним банком кредитование осуществляется на консорциальной основе, когда несколько банков объединяют свой ресурсы для кредитования одного проекта.

Кредиты юридическим лицам предоставляются в безналичной форме строго в соответствии с кредитным договором на оплату акцептованных расчетных документов за фактически отгруженные материальные ценности, произведенные затраты и выполненные работы непосредственно поставщику, минуя расчетный счет заемщика. В исключительных случаях с разрешения руководства банка за счет кредита может осуществляться предоплата кредитуемых ценностей при условии, что в предоставленных в банк договорах и контрактах предусмотрена поставка этих ценностей не позднее 30 календарных дней, что банк должен проконтролировать в порядке последующего контроля.

В исключительных случаях кредиты могут предоставляться наличными на выплату зарплаты до 30 календарных дней, потребительские нужды населения, на закупку у граждан сельскохозяйственной продукции.

Кредиты не предоставляются на следующие цели:

· покрытие убытков;

· уплаты взносов в Уставный фонд юридических лиц;

· погашение ранее полученных кредитов либо погашение кредита за другого кредитополучателя;

· уплаты налогов и других платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей, оплаты почтовых расходов;

· иных целей, определяемых Национальным Банком.[1, c.102]

Банки предоставляют клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по следующим признакам:

1) по основным группам заемщиков: предприятиям, населению, органам государственной власти;

2) по направлению: потребительский, промышленный, инвестиционный;

3) в зависимости от сферы функционирования: кредиты участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов (кредиты в инвестиции) и кредиты, участвующие в обращении оборотных фондов (кредиты в текущую деятельность);

4) по срокам пользования: краткосрочные, долгосрочные;

5) по размерам: крупные, средние, мелкие (по отношению к собственному капиталу);

6) по обеспечению: необеспеченные, обеспеченные (которые в свою очередь делятся на залоговые, гарантированные, и т.д.);

7) по технике предоставления: одной суммой, открытая кредит­ная линия (возможность привлече­ния в любой момент средств под кредитование сделок, отвечающих нормам, зафиксированным в соглашении), контокоррентный кредит (осу­ществляется по текущему счету клиента с последующим направле­нием на погашение основного долга и платежи процентов всей или согласованной доли поступающей на счет выручки), овердрафт, и т.д.;

8) по методам погашения: погашаемые в рассрочку или единовременно;

9) по валюте выдачи: в белорусских рублях, в иностранной валюте;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!