регистрация /  вход

Россия на пути к ВТО сегодня (стр. 1 из 5)

План

Введение.................................................................................................. стр. 2

Глава 1. История отношений России и ВТО...................................... стр. 3

1.1. Возникновение ВТО....................................................................... стр. 3

1.2. ВТО сегодня................................................................................... стр. 5

1.2.1. Принципы и функции............................................................... стр. 5

1.2.2. Страны-участницы................................................................... стр. 6

1.3. Россия и ВТО.................................................................................. стр. 6

Глава 2. Финансовые аспекты вступления России в ВТО............. стр. 10

2.1. Цели России ................................................................................. стр. 10

2.2. Анализ финансовых аспектов ..................................................... стр. 11

2.1.1. Положительные финансовые аспекты .................................. стр. 11

2.2.2. Отрицательные финансовые аспекты.................................... стр. 14

2.3. Российский финансовый сектор после вступления..................... стр. 16

Глава 3. Россия на пути к ВТО сегодня............................................ стр. 19

3.1. Изменения в российском законодательстве................................ стр. 19

3.2. Присоединение к ВТО и российские регионы ........................... стр. 20

3.3. Последние данные ....................................................................... стр. 21

Заключение........................................................................................... стр. 24

Список использованной литературы и ресурсов интернета.......... стр. 25

Введение

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) – один из центральных вопросов экономической политики. Эта тема довольно актуальна сегодня, она обсуждается в СМИ и среди профессионалов. У обычных граждан нашей страны ВТО вызывает не меньший интерес.

Мы будем исследовать финансовые аспекты вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Именно от развития финансового сектора нашей страны после присоединения к ВТО зависит функционирование многих важных отраслей национальной экономики, а также социальные и политические изменения.

В первой главе нам предстоит изучить историю Всемирной торговой организации, её основные принципы и функции. Ещё мы рассмотрим историю отношений ВТО и Российской Федерации.

Вторая глава – это основная часть нашей работы. В ней мы опишем цели вступления России в ВТО и финансовые аспекты, которыми обусловлено это вступление. Мы покажем потенциальное соотношение экономических выгод и потерь от присоединения РФ к Всемирной торговой организации.

В третьей главе мы увидим, насколько готова наша страна к вступлению в ВТО на сегодняшний момент. Насколько подготовлен российский бизнес, регионы и различные отрасли экономики.

В заключении нам бы хотелось показать, что присоединение к ВТО – это очень важный момент для нашей страны. К нему мы идём на протяжении долгого времени, за которое мы серьёзно осознали всю необходимость совершенствования нашей экономики в соответствии с международными стандартами. А также мы доказали, что сами можем участвовать в разработке таких стандартов и правил, как государство, которое играет важную роль на мировой арене.

Глава 1. История отношений России и ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. WorldTradeOrganization (WTO)) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённого в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.[1]

1.1. Возникновение ВТО

В XIX веке роль мировой торговли начала заметно возрастать. Это заставило индустриальные страны поддерживать на международном уровне ограниченную кооперацию по вопросам таможенных пошлин. Разразившийся в 1929 году глобальный экономический кризис развитые страны пытались преодолеть путём прямой защиты внутреннего рынка высокими таможенными пошлинами от иностранного импорта. Но это ещё раз доказало, что при таких возрастающих объёмах внешней торговли необходима её институционализация и наднациональное регулирование в признанных международно-правовых рамках.

Идея создания международной организации, призванной регулировать международную торговлю, возникла ещё до окончания Второй мировой войны. В основном усилиями США и Великобритании в 1944 году на конференции в Бреттон Вудсе были основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Третьей опорой нового экономического порядка наряду с упомянутыми организациями предполагалось создание Международной торговой организации (МТО). Для этого в 1946 году в Гаване была созвана международная конференция по торговле и занятости, которая и должна была выработать материально-правовые рамки международного соглашения о снижении тарифов, а также предложить заинтересованным странам устав этой организации и взять на себя координирующую роль в вопросах упрощения внешней торговли и снижения таможенного бремени на пути товаров из страны в страну. Уже в октябре 1947 года было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое первоначально рассматривалось лишь как часть всеобъемлющего соглашения в рамках новой международной торговой организации. Это соглашение, рассматриваемое как временное, вступило в силу 1 января 1948 года. Конгресс США, однако, неожиданно отказался от ратификации Устава МТО, несмотря на то, что Соединённые Штаты были главной движущей силой организации МТО, и ГАТТ, первоначально временное соглашение, продолжало действовать без всякой организационной структуры, которой должна была стать МТО.[2]

В последующие годы ГАТТ, хотя и в урезанном от виде, оказался достаточно эффективной системой, в рамках которой средняя таможенная пошлина начала снижаться. С целью снижения прямых таможенных пошлин и скрытых, так называемых нетарифных, ограничений на ввоз продукции из-за рубежа в рамках ГАТТ регулярно проводились раунды переговоров между странами-участницами. Так называемый Уругвайский раунд переговоров, длившийся с 1986 по 1994 год, был наиболее успешным. В результате долгих переговоров в 1994 году в Марракеше было подписано соглашение о создании ВТО, вступившее в силу 1 января 1995 года.[3] Страны-участницы достигли согласия о том, что в рамках этой организации будет не только регулироваться торговля товарами (что являлось предметом ГАТТ уже с 1948 года), но и в связи с возрастающей ролью услуг в постиндустриальном обществе и их растущей долей в мировой торговле (на начало XXI века — около 20 %) принято Генеральное соглашение о торговле услугами (GATS), регулирующее эту область внешней торговли. Также в рамках Марракешского соглашения было принято Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs), регулирующее торговые вопросы прав на результаты интеллектуальной деятельности и являющееся неотъемлемой частью правового фундамента ВТО.

1.2. ВТО сегодня

На данный момент Всемирная торговая организация отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раунды). К настоящему времени проведено 8 раундов таких переговоров, включая Уругвайский, а в 2001 году стартовал девятый в Дохе (Катар).

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

1.2.1. Принципы и функции

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

· взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;

· взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;

· регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

· отказ от использования количественных и иных ограничений;

· транспарентность (прозрачность) торговой политики;

· разрешение торговых споров путём консультаций и переговоров и др.

Важнейшими функциями ВТО являются:

· контроль за выполнением соглашений и договорённостей пакета документов Уругвайского раунда;

· проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;

· разрешение торговых споров;

· мониторинг национальной торговой политики стран-членов;

· техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;

· сотрудничество с международными специализированными организациями.[4]

1.2.2. Страны-участницы

На июль 2008 года в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97 % мирового торгового оборота.[5]

В организацию входят такие страны, как Австралия, Япония, Республика Корея, Аргентина, Турция, Новая Зеландия, Китай, Куба, Марокко, Саудовская Аравия, Мексика, Европейское сообщество, Филиппины, Бразилия, Индия и др. Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединённых термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется мировая торговля товарами и услугами.

1.3. Россия и ВТО

В 1946 году СССР не был приглашён к участию в Гаванской конференции, так как отказался быть участником МВФ и МБРР. Советское правительство опасалось того, что большое влияние, которое имели США в этих организациях, и начало противостояния между идеологическими блоками (Холодная война) не позволят в должной степени учитывать интересы СССР в рамках этих организаций.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!