Валютные операции коммерческих банков 7 (стр. 11 из 12)

18) Выдача наличной иностранной валюты со счетов с использованием платежных карт.

19) Выдача наличной валюты Российской Федерации со счетов с использованием платежных карт.

Уполномоченные банки, филиалы уполномоченных банков, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения помимо операций с наличной валютой и чеками указанных выше, могут также осуществлять следующие операции с наличной валютой и чеками[37] :

1) Покупка чеков с зачислением средств на счета физических лиц в иностранной валюте.

2) Покупка чеков с зачислением средств на счета физических лиц в валюте Российской Федерации.

3) Продажа чеков за счет средств на счетах физических лиц в иностранной валюте.

4) Продажа чеков за счет средств на счетах физических лиц в валюте Российской Федерации.

5) Прием наличной иностранной валюты для осуществления перевода из Российской Федерации по поручению физического лица без открытия банковского счета (за исключением почтовых переводов).

6) Прием наличной валюты Российской Федерации для осуществления перевода из Российской Федерации по поручению физического лица без открытия банковского счета (за исключением почтовых переводов).

7) Выплаты наличной иностранной валюты по переводам в Российскую Федерацию без открытия банковского счета в пользу физического лица.

8) Выплаты наличной валюты Российской Федерации по переводам в Российскую Федерацию без открытия банковского счета в пользу физического лица.

9) Прием денежных знаков иностранных государств (группы государств), вызывающих сомнение в их подлинности, для проверки их подлинности.

10) Прием поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы государств) для зачисления на счета физических лиц.

11) Прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в иностранной валюте.

12) Прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в валюте Российской Федерации.

13) Прием наличной валюты Российской Федерации для зачисления на счета физических лиц в иностранной валюте.

14) Выдача наличной иностранной валюты со счетов физических лиц в иностранной валюте.

15) Выдача наличной иностранной валюты со счетов физических лиц в валюте Российской Федерации.

16) Выдача наличной валюты Российской Федерации со счетов физических лиц в иностранной валюте.

Оформление операций по приему (выдаче) наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации с использованием платежных карт осуществляется в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими указанные операции.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств из Российской Федерации по поручению физических лиц без открытия банковского счета, а также обязательства уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) по переводу денежных средств устанавливаются уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России.

Обслуживание кассовым работником физического лица в обменном пункте осуществляется в порядке, установленном Инструкцией № 113-И от 28 апреля 2004.

В уполномоченных банках, филиалах уполномоченных банков, дополнительных офисах, кредитно-кассовых офисах, операционных кассах вне кассового узла, обменных пунктах и иных внутренних структурных подразделениях операции по приему, выдаче, хранению, инкассации, подкреплению наличной валютой, а также работа с поврежденными, сомнительными, имеющими признаки подделки денежными знаками иностранных государств (группы государств) осуществляются в порядке, установленном Положением Банка России № 199-П, с учетом требований Инструкцией № 113-И от 28 апреля 2004.

Также в соответствии с инструкции № 113-И от 28 апреля 2004, осуществляются операции с чеками, работа с поврежденными, сомнительными и имеющими признаки подделки чеками в уполномоченных банках, филиалах уполномоченных банков, дополнительных офисах, кредитно-кассовых офисах, операционных кассах вне кассового узла, обменных пунктах и иных внутренних структурных подразделениях.

Операции по приему, выдаче, хранению, инкассации и подкреплению чеками в уполномоченных банках, филиалах уполномоченных банков, дополнительных офисах, кредитно-кассовых офисах, операционных кассах вне кассового узла, обменных пунктах и иных внутренних структурных подразделениях осуществляются в порядке, установленном Положением Банка России № 199-П для ценностей.

Операции с наличной валютой и чеками осуществляются обменным пунктом только с той иностранной валютой, курс которой устанавливается Банком России по отношению к валюте Российской Федерации. При этом перечень иностранных валют, с которыми банк осуществляет указанные операции, определяется уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) самостоятельно.

Операции с наличной валютой и чеками осуществляются в присутствии физического лица. Обменные пункты при осуществлении операций с наличной валютой и чеками обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на обслуживании в обменном пункте, в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, валюта – это вообще название денежной единицы разных стран, обязательной для приема в уплату за товары и услуги, покупаемые на территории данной страны. В каждой стране существует своя денежная единица – рубль, доллар и т.п., которая устанавливается законом. Деньги используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.

Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты служит одним из объектов валютного контроля.

Экономика любого государства не может существовать без развитого финансового рынка. Составной частью финансового рынка является валютный рынок.

Валютный рынок представляет собой систему устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей.

Вся деятельность, которая связана с обращением валюты в банковской системе, регулируется Федеральным Законом “О валютном регулировании и валютном контроле” от 10.12.2003 № 173-ФЗ и принятых в соответствии с ним федеральных законов (акты валютного законодательства Российской Федерации).

В новом Федеральном Законе уточнены понятия иностранной валюты, валюты Российской Федерации, резидентов, нерезидентов, уполномоченных банков. Кроме того, введены понятия внешних ценных бумаг и внутренних ценных бумаг, специального счета, валютных бирж. Изменилось понятие валютных ценностей. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни, обращение которых регулируется иным федеральным законом.

В отличие от действующего Закона в Федеральном законе закреплены принципы валютного регулирования и валютного контроля.

Раскрывается понятие валютного законодательства, которое включает сам Федеральный закон и принятые в соответствии с ним федеральные законы. При этом органы валютного регулирования, к которым Федеральный закон относит Центральный банк РФ и Правительство РФ, могут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования, но только в случаях, предусмотренных Федеральным законом.
В соответствии с принципами валютного регулирования, если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов не установлены органами валютного регулирования, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.

Федеральный закон содержит исчерпывающий перечень мер, при помощи которых Правительство РФ и Центральный банк РФ будут регулировать осуществление валютных операций движения капитала.

В новом Законе отсутствует разграничение валютных операций на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Валютные операции разграничиваются в зависимости от состава их участников на операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами и нерезидентами.

Существует шесть основных видов валютных операций: операции по международным расчетам, корреспондентские отношения с иностранными банками, операции по размещению и привлечению банком валютных средств, неторговые операции, конверсионные операции и ведение валютных счетов клиентуры.

Как свидетельствует мировая практика, в странах с развитым рынком основную роль играет его оптовое звено, где формируется курс обмена валюты. именно эти валютные курсы определяют цены на розничном рынке. За рубежом развитие валютных рынков, как правило, характеризуется тенденцией к возрастающей децентрализации, что связано с усилением роли коммерческих банков. Примечательно, что в начальной фазе развития валютного рынка отношения коммерческих банков с Центральным банком являются более тесными, чем отношения коммерческих банков между собой.

Становление валютного рынка в России имеет свою специфику, состоящую в сохранении пока еще очень высокой степени его централизации. Это связано с ограниченным объемом валютных ресурсов стране в целом и, в частности, у уполномоченных банков, с недостаточной налаженностью контактов между уполномоченными банками, в связи с тем, что система кредитных отношений в централизованной экономике строилась по вертикальному принципу.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.