Валютные операции коммерческих банков 7 (стр. 3 из 12)

3) операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов;

4) операций с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени Российской Федерации, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) операций юридических лиц с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществления расчетов в валюте Российской Федерации;

6) операций, связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет в иностранной валюте в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Валютные операции по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет, осуществляются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации[9] .

Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:

1) с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам;

2) с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) (до востребования и на определенный срок) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов) (до востребования и на определенный срок);

3) с банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обязательств по договорам поручительства и залога;

4) с приобретением резидентами у уполномоченных банков векселей, выписанных этими или другими уполномоченными банками, предъявлением их к платежу, получением по ним платежа, в том числе в порядке регресса, взысканием по ним штрафных санкций, а также с отчуждением резидентами указанных векселей уполномоченным банкам в порядке, установленном Федеральным законом от 11 марта 1997 года N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»;

5) с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за валюту Российской Федерации и иностранную валюту, а также с обменом, заменой денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), приемом для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не для целей осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности;

6) с уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения;

7) с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Валютные операции между нерезидентами

Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках[10] .

Нерезиденты вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, который может предусматривать требование об использовании специального счета при совершении указанных валютных операций.

Валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

К операциям в иностранной валюте относятся:

- ведение валютных счетов клиентуры;

- неторговые операции;

-установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;

-международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;

-покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

-привлечение и размещение валютных средств внутри Российской Федерации;

-кредитные операции на международных денежных рынках;

-депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.

Открытие и ведение валютных счетов клиентуры.

Данная операция включает в себя следующие виды:

- открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;

- начисление процентов по остаткам на счетах;

- предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);

- предоставление выписок по мере совершения операции;

- оформление архива счета за любой промежуток времени;

- выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;

- контроль над экспортно-импортными операциями.

Операции по международным расчетам.

Эти операции связаны с экспортом и импортом товаров и услуг.

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.

Эта операция является необходимым условием проведения банком счетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений иным зарубежным банком должно быть основано на осуществлении регулярных экспортно-импортных операций клиентуры

Неторговые операции коммерческого банка .

К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала

Конверсионные операции.

Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

Операции по привлечению и размещению валютных средств .

Эти операции включают в себя следующие виды:

· привлечение депозитов:

· выдача кредитов:

· размещение кредитов на межбанковском рынке.

Эти операции являются основными для коммерческих банков РФ и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.

1.3 Правовые основы осуществления валютных операций

Валютное законодательство Российской Федерации состоит из Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ и принятых в соответствии с ним федеральных законов (акты валютного законодательства Российской Федерации).

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ включает в себя все принятые в последнее время меры по либерализации валютного законодательства и заменил Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле».

В новом Федеральном Законе уточнены понятия иностранной валюты, валюты Российской Федерации, резидентов, нерезидентов, уполномоченных банков. Кроме того, введены понятия внешних ценных бумаг и внутренних ценных бумаг, специального счета, валютных бирж. Изменилось понятие валютных ценностей. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни, обращение которых регулируется иным федеральным законом. К валютным ценностям теперь относятся только иностранная валюта и внешние ценные бумаги[11] .

В отличие от действующего Закона в Федеральном законе закреплены принципы валютного регулирования и валютного контроля. Основными принципами являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Раскрывается понятие валютного законодательства, которое включает сам Федеральный закон и принятые в соответствии с ним федеральные законы. При этом органы валютного регулирования, к которым Федеральный закон относит Центральный банк РФ и Правительство РФ, могут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования, но только в случаях, предусмотренных Федеральным законом.
В соответствии с принципами валютного регулирования, если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов не установлены органами валютного регулирования, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.