Валютные операции коммерческих банков 7 (стр. 7 из 12)

Курс валюты по срочным сделкам отличается от соответствующего курса по наличным операциям. Когда курс по срочной сделке выше курса наличной валюты, то соответствующая надбавка к наличному курсу называется премией. Если же курс по срочной сделке ниже, то скидка с наличного курса называется дисконтом.

Опционный форвардный контракт по выбору клиента может быть выполнен либо:

- в любой момент, начиная от даты заключения контракта до конкретной даты его выполнения;

- в течение периода между двумя конкретными датами.

Назначение опционного контракта состоит в том, чтобы избежать необходимости обновлять форвардный валютный контракт и продлевать его на несколько дней, поскольку это может быть довольно дорогосто­ящим с точки зрения издержек за день.

Валютный опцион дает покупателю право (не обязательство) купить или продать: в определенную, заранее согласованную дату в будущем, определенную сумму валюты в обмен на другую. Опцион можно срав­нить со страховкой — он используется только при неблагоприятных обстоятельствах.

В отличие от форвардной сделки опцион используется при защите от рисков с высокими издержками с неточной основой для расчетов стан­дартной суммой, датой валютирования, сроком до 2 лет только по основным валютам.

В зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают: опцион покупателя или сделку с предварительной премией, опцион продавца или сделку с обрат­ной премией, временной опцион.

В случае опциона покупателя или сделки с предварительной премией держатель опциона имеет право получить валюту в определенный день по обусловленному курсу. Покупатель сохраняет за собой право от­казаться от приема валюты, уплатив за это продавцу премию в качестве отступного. По опциону продавца или сделке с обратной премией держа­тель опциона может поставить валюту в обусловленный день по опреде­ленному курсу. Право на отказ от сделки принадлежит продавцу, и он платит премию покупателю в качестве отступного[23] .

Разновидность сделок с опционом представляет собой временной опцион, которому исторически предшествовала стеллажная операция с целью одновременного проведения спекулятивных сделок в расчете на повышение и понижение курса валюты. Такой опцион, предоставляемый банком клиенту, является опционом в отношении периода времени, когда будет осуществлена вы­ставка валюты, и такая сделка должна быть исполнена до оговоренного срока. По этой операции плательщик премии имеет право потребовать исполнения сделки в любой момент времени в период опциона по ранее зафиксированному курсу. Таким образом, участник сделки платит пре­мию за право выбрать наиболее выгодный текущий курс для конверсии валюты, полученной в результате опционной сделки. В данном случае премия не играет роли отступного, поскольку в период срока опциона отказаться от исполнения сделки нельзя. При исполнении сделки контр­агенты уточняют, кто из них выступит в роли продавца и кто в роли покупателя. Затем один из них, уплатив премию другому, либо покупает валюту, либо продает ее. Эта сделка тем выгоднее для участников, чем больше колебания курса валюты.

Наиболее распространенными опционами являются коллы и путы. Валютный опцион колл гарантирует приобретшему его лицу права (но не обязанность) купить валюту в определенный момент времени по определенному курсу, а опцион пут гарантирует право продажи на аналогичных условиях.

Поскольку каждое право имеет свою цену, покупатель опциона должен заплатить его продавцу некоторую сумму, называемую опционной премией, - ведь нельзя получить ценность, не заплатив за нее.

Коллы и путы бывают двух типов: европейского и американского. Европейский опцион может быть исполнен только в течение осень ограниченного периода вблизи даты его исполнения, а американский – в любой момент времени до истечения срока опциона. Эти термины указывают только на происхождение данного типа опционов. И в Америке, и в Европе сейчас могут использоваться оба типа.

Опционные договоры могут заключаться и вне бирж. В этом случае они напоминают форвардные контракты. Покупатель опциона, естественно, платит продавцу опционную премию за предоставленные ему права.

Определение «естественной», или «справедливой», цены опциона – одна из труднейших задач финансовой математики. Основополагающая в этой области модель Блэка-Шоулза опирается на изощренный математический аппарат и сложнейшие вероятностные конструкции.

Сложные опционы: кэпы, флоры, коллары, кэпы участия и кэпционы – отличаются от основных опционов тем, что действуют в течение длительного времени и представляют собой многопериодные опционы. Эти новые финансовые продукты на протяжении последних 10 лет успешно используются для хеджирования рисков изменения ссудных процентов. Однако потенциальная сфера их применения гораздо шире. Последние два года многопериодные опционы стали широко использоваться для управления валютными рисками, и уже ведутся работы по внедрению их на товарных рынках.

Кэпы – это многопериодные опционы, с помощью которых можно хеджировать повышение ставки процента (или курса валюты) в долгосрочной перспективе. Покупают кэпы компании, желающие застраховать себя от повышения ставки процента выше некоторой величины. Продают их дилеры по кэпам, которыми обычно являются банки. Дилер может продавать и покупать кэпы, получая прибыль от разницы цен продажи и покупки

Флор представляет собой многопериодный опцион, во многом аналогичный кэпу. Отличие заключается в том, что в этой сделке дилер и фирма-клиент согласуют не «потолок», а нижнюю границу – «пол» (по-английски Floor, отсюда и название сделки).

Коллар – это комбинация кэпа и флора. Заключая контракт коллар, фирма страхуется одновременно от рисков слишком высоких и слишком низких ставок. Конечно, для этого можно отдельно купить кэп и флор, но удобнее сделать то же самое с использованием коллара.

Итак, валютный опцион— это не одно и то же, что форвардные валютные опционные контракты. В отличие от форвардного валютного контракта, опцион не должен быть обязательно выполнен.

Вместо этого, когда приходит дата исполнения валютного опциона, его владелец может либо реализовать право исполнения опциона, либо позволить ему поте­рять силу, уклонившись от сделки, т.е. просто отказавшись от опциона.

Своп – это обмен активами двух контрагентов на взаимовыгодных условиях. В зависимости от того, что обменивается, различают валютные, процентные и товарные свопы.

Сделка «swap» состоит из двух сделок:

· кассовая сделка (с немедленной поставкой средств), которая учиты­вается внесистемно до даты исполнения (валютирования) и в балансе на соответствующую дату валютирования;

· срочная сделка, которая до момента движения средств учитывается на вне балансовых счетах, а на дату исполнения — в балансе.

Классическая валютная сделка «своп», т. е. сделка «спот» + «фор­вард» представляет собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки «слот» с одновременной продажей или куплей той же валюты на срок по курсу «форвард», корректирующиеся с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. Таким образом, сделки «своп» — это комбинация сделки «спот» и обратной сделки «форвард», при этом обе сделки совершаются с одним и тем же контрагентом в одно и то же время; обе сделки имеют одинаковую валюту сделки; по обеим сделкам сумма валюты сделки одинакова[24] .

При сравнении операций «своп» и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время, как операции «своп» только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведе­нии операций «своп» возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между днем заключения сделки и днем поставки валюты.

Операция «своп» с процентными ставками предполагает соглашение двух сторон о взаимном проведении платежей по процентам на опреде­ленную сумму в одной валюте, например, когда одна сторона платит другой проценты по плавающей межбанковской ставке «ЛИБОР», а получает проценты по фиксированной ставке. Операция «своп» с валютой означает соглашение об обмене фиксированных сумм валют, т.е. обе стороны обмениваются обязательствами по займам. Последние две опе­рации могут быть объединены, т. е. представлять собой «своп» с валютой и процентными ставками одновременно. Это означает, что одна сторона уплачивает основную сумму долга в одной валюте и проценты по плавающей ставке «ЛИБОР» в обмен на получение эквивалентной суммы в другой валюте и процентов по ней по фиксированной ставке.

За основу процентных ставок по кредитам, предоставляемых на Ев­ропейском рынке, может быть принята процентная ставка открывающе­го банка, или «ЛИБОР».

ЛИБОР — ставка по размещению на лондонском межбанковском рынке трехмесячных депозитов. Основные процентные ставки для круп­ных банков на межбанковском лондонском рынке объявляются каждый день в 11.00 по местному времени за 2 рабочих дня до выплаты средств. Ставки ЛИБОР фиксируются Ассоциацией британских банкиров на ос­нове котировок 16 банков международного уровня. К ней добавляется маржа, зависящая от финансового состояния заемщика, рыночной ситу­ации, срока погашения кредита.

ЛИБИД — ставка по привлечению на лондонском межбанковском рынке депозитов. Это основная процентная ставка по депозитам лон­донских первоклассных банков для банков такого же класса. Ставки по ЛИБИД не фиксируются, они ниже ЛИБОР на 1/8%.

Своп может быть использован для пролонгирования контракта фор­вард, для покрытия валютного риска путем осуществления сделок спот и своп как инвестирование ликвидных средств.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.