регистрация /  вход

Валютные операции коммерческих банков 7 (стр. 8 из 12)

Сделка, при которой происходит продажа иностранной валюты на условиях «спот» с одновременной ее покупкой на условиях «форвард», называется «репорт». Сделка, где имеют место покупка иностранной валюты на условиях «спот» и одновременная продажа ее на условиях «форвард» — депорт.

Сделки «своп» осуществляются по договоренности двух банков обыч­но на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производить­ся между коммерческими банками; коммерческими и центральными банками и самими центральными банками. В последнем случае они представляют соглашения о взаимном кредитовании в национальных валютах. С 1969 г. создана многосторонняя система взаимного обмена валют через Банк международных расчетов в Базеле на базе использова­ния операций «своп»[25] .

Иногда операции «своп» проводятся с золотом. Они имеют цель сохранить право собственности на него и одновременно приобрести на срок необходимую иностранную марку.

Сделки «своп» удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка перекрывается продажей), временно обеспечивают необходи­мой валютой без риска, связанного с изменением ее курса. Операции «своп» используются для:

- совершения коммерческих сделок: банк продает иностранную ва­люту на условиях, немедленной поставки и одновременно покупает ее на срок. Например, коммерческий банк, имея излишние доллары сроком на 6 месяцев, продает их на национальную валюту на условиях «спот». Одновременно, учитывая потребность в долларах через 6 месяцев, банк покупает их по курсу «форвард». При этом возможен убыток на курсовой разнице, но в итоге банк получает прибыль, предоставляя в кредит национальную валюту;

- приобретения банком необходимой валюты без валютного риска (на основе покрытия контрсделкой) для обеспечения международ­ных расчетов, диверсификации валютных резервов.

Для страхования валютного риска также применяются валютные фьючерсы.

Фьючерсы по валютным курсам — это контракты на покупку или продажу определенного количества валюты на какую-либо дату в буду­щем. В этом они похожи на форвардные валютные контракты, но, в отличие от форвардных контрактов, они:

· очень просто аннулируются;

· заключаются на фиксированную сумму;

· все условия контрактов, кроме цены, определяет биржа;

· продаются на официальных биржах (например, в 1992 г. была открыта Лондонская международная финансовая фьючерсная бир­жа — LIFFE);

· предусматривают, что торговцы фьючерсами должны выплатить «денежную маржу» (т.е. выплатить «деньги вперед») дилерам бир­жи, чтобы гарантировать выполнение фьючерсных обязательств.

Торговцев фьючерсами по валютному курсу на LIFFE называют дилерами (обычно банки). Они оперируют крупными суммами денег, и ищут способ избежать валютных рисков.

Фьючерсный контракт можно рассматривать как стандартизованный и секьютиризированный (оформленный в виде ценной бумаги) форвардный контракт.

Следует заметить, что фьючерсные торги ведутся не только по основным валютам, но и по многим биржевым товарам (зерну, сахару, металлам и т.п.), акциям ведущих корпораций, обязательствам, проценстным ставкам, разнообразным биржевым индексам и т.д. Сущность, мотивы и базовые механизмы фьючерсных торгов при этом остаются неизменными. Важнейшей тенденцией всех современных финансовых и товарных рынков являются возрастающая роль спекулянтов и рост влияния фьючерсных рынков на обычные спот-рынки.

3. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

3.1 Валютные сделки

При осуществлении международных расчетов в банковской деятельности широко применяются валютные сделки.

Валютные сделки это операции по купле-продаже, расчетам, кредитованию в иностранной валюте.

Валютные сделки являются самым мобильным элементом валютной позиции и заключает в себе определенный риск. С их помощью банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капитала, в том числе «горячих» денег из одной валюты в другую, а также осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Валютные сделки подразделяются на:

1) сделки «СПОТ»;

2) срочные сделки;

3) сделки «СВОП»

4) Валютный арбитраж

Сделки «СПОТ».

Под сделкой типа «СПОТ» понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

Наличные валютные операции осуществляют в основном на условиях «СПОТ», что подразумевает двухдневный срок перевода валют после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести средства в любую страну и завершить оформление сделки. Базой для проведения «СПОТ» служат корреспондентские отношения между банками.

Их сущность заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. При этом считаются рабочие дни по каждой из валют, участвующих в сделке, т. е. если следующий день за датой сделки является нерабочим для одной валюты, срок поставки валют увеличивается на 1 день, но если последующий день нерабочий для другой валюты, то срок поставки увеличивается еще на 1 день[26] .

Банки используют операции «СПОТ» для поддержания минимально необходимых рабочих остатков в иностранных банках на счетах «ностро» в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой валюте. С помощью этого банки регулируют свою валютную позицию в целях избежания образования непокрытых остатках на счетах. Несмотря на короткий срок поставки иностранной валюты, контрагенты несут валютный риск и по этой сделке, так как в условиях «плавающих» валютных курсов курс может измениться и за два рабочих дня.

Срочные сделки.

Помимо наличных сделок «СПОТ» существуют срочные сделки. Срочными сделками называются валютные операции по которым производится более чем через два рабочих дня после их заключения:

- страхование от изменения валют;

- извлечение спекулятивной прибыли.

К срочным сделкам относятся сделки «форвард», сделки с «аутрайдером» и с «опционом».

Межбанковские срочные сделки получили название «форвард».

Срочная форвардная сделка (forward outriqht) — это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.

Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) - это валютные операции, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций[27] .

-существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнения сделки, т. е. поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1-2 недели, 1,2,3,6,12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока;

-курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

Следует отметить, что на практике возникают ситуации, когда «форвардные» сделки заключаются с датой поставки, отличной от стандартных сроков (1,2,3,6,12 месяцев). Тогда курс «аутрайт» рассчитывается по следующей схеме. Разница курсов между ближайшими стандартными периодами делится на число дней между ними, и полученный результат умножается на количество дней, лежащих между датой поставки и следующим за ней ближайшим стандартным периодом. Полученное число вычитается из значения курса последующего периода.

Среди срочных сделок с иностранной валютой также выделяют сделки с «аутрайтом» - с условием поставки валюты на определенную дату, и сделки с «опционом» - с условием нефиксированной даты поставки. Одна из сторон по опционной сделке имеет право выбирать для себя более выгодные условия исполнения обязательств. За это право вторая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона, от разницы курсов при заключении сделки и оговоренных в данной операции. Их цель - ограничить потери от колебания курсов, то есть страхование поступлений и платежей в валюте от валютного риска в зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают опцион покупателя или сделку с предварительной премией, опцион продавца или сделку с обратной премией, временный опцион[28] .

Сделки «СВОП»

Сделка «СВОП» — это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сде­лок является срочной, а вторая — сделкой с немедленной поставкой.

Сделки «СВОП» представляют собой валютные операции, сочетающие куплю и продажу валюты на условиях наличной сделки «СПОТ» с одновременной продажей или куплей той же валюты на срок по курсу «форвард». Очередность проведения этих операций имеет свое название. Так, сделка, при которой происходит продажа иностранной валюты на условиях «СПОТ» с одновременной ее покупкой на условиях «форвард»- репорт. Сделки «СВОП» осуществляются по договоренности двух банков обычно на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производиться между коммерческими банками и между самими центральными банками. В последнем случае они представляют собой соглашения о взаимном кредитовании в национальных валютах.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!