регистрация /  вход

Валютные операции коммерческих банков 7 (стр. 9 из 12)

Разновидностью валютной сделки, сочетающей наличную операции, являются сделки «СВОП». Подобные сделки известны со времен средневековья, когда итальянские банкиры проводили операции с векселями; позднее они получили развитие в форме репортных и депортных операций. Репорт-сочетание двух взаимно связанных сделок: наличной продажи иностранной валюты и покупки ее на срок. Депорт- это сочетание тех же сделок, но в обратном порядке: покупка иностранной валюты на условиях «спот» и продажа на срок этой же валюты.

Позднее операции «СВОП» приобрели форму обмена банками депозитами в различных валютах на эквивалентные суммы. Недостатком подобной операции являлось увеличение баланса банка на сумму этой операции, что ухудшало его коэффициенты и создавало дополнительные риски. Валютная операция «СВОП» разрешает эти проблемы: учет обязательств осуществляется на внебалансовых статьях, обмен валют совершается в форме купли- продажи, т. е. единой сделки.

«СВОП» - это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. При этом договариваются о встречных платежах два партнера (банки, корпорации и др.). По операциям «СВОП» наличная сделка осуществляется по курсу «СПОТ», который в контрсделке (срочный) корректируется с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. При этом клиент экономит на марже - разнице между курсами продавца и покупателя по наличной сделке. Операции «СВОП» удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса.

Операции «СВОП» совершаются не только с валютами, но и с процентами. Сущность этой сделки с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке ЛИБОР в обмен на получение процентов по фиксированной ставке с целью извлечения прибыли в виде разницы между ними. При этом сторона, имеющая среднесрочные вложения по фиксированному проценту, но краткосрочные пассивы или пассивы по пересматриваемому проценту, страхует свой процентный риск (процентную позицию), «покупая» долгосрочную фиксированную ставку, или наоборот[29] .

При сравнений операций «СВОП» и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операция «СВОП» только частично страхует от них. Это обусловлено тем, что при проведении операций «СВОП» возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между днем заключения сделки и днем поставки валюты.

Операции «СВОП» делятся на несколько видов, хотя они не имеют ничего общего с классической валютной сделкой «СВОП» (т.е. «СПОТ» + «форвард»). В случае переплетения валютных операций с банковскими участниками таких сделок получают немалую выгоду. К примеру, классическая операция «СВОП» состоит в том, что две стороны соглашаются провести серию платежей друг с другом.

Операция «СВОП» с процентными ставками предполагает соглашение двух сторон о взаимном проведении платежей по процентам на определенную сумму в одной валюте. Операция «СВОП» с валютой означает соглашение об обмене фиксированных сумм валют.

Иногда операции «СВОП» проводятся с золотом. Они имеют цель сохранить право собственности на него и одновременно приобрести на срок необходимую иностранную валюту.

Валютный арбитраж

Валютный арбитраж — осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Возникновения разницы в валютных курсах на рынках разных стран — суть понятия пространственного арбит­ража. Он является разновидностью валютного арбитража. С развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций раз­личия в курсах на разных рынках стали возникать очень редко, поэтому пространственный арбитраж утратил свое значение[30] .

В зависимости от цели различается спекулятивный и конверсионный валютный арбитраж. Спекулятивный арбитраж преследует цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями. При этом исходная и конечная валюты совпадают, т.е. сделка осуществляется по схеме: евро – доллар США; доллар США – евро. Конверсионный арбитраж, прежде всего, преследует цель купить наиболее выгодно необходимую валюту. Фактически это использование конкурентных котировок различных банков на одном или различных валютных рынках. Его возможности шире, поскольку разница в курсах может быть не такой большой, как при спекулятивном арбитраже, при котором она должна не только покрыть маржу между курсами покупателя и продавца, но и дать прибыль[31] .

В современных условиях валютные курсы на разных валютных рынках редко отклоняются на величину, равную или превышающую разницу между курсами продавца и покупателя, что позволяет практиковать лишь конверсионный арбитраж в пространстве: банк приобретает необходимую валюту на том валютном рынке, где она дешевле.

Таким образом, временной арбитраж неминуемо несет в себе элемент спекуляции, поскольку дилер в зависимости от своего прогноза о возможном изменении курса избирает ту или иную политику покрытия совершаемых сделок в ближайшее время, рассчитывая получить прибыль от их проведения. Если дилер предполагает, что курс доллара в скоре повысится, а клиент предлагает ему продать доллары, банк может ограничить сумму продажи либо немедленно покрыть ее конрсделкой, купив доллары, а при значительной нестабильности рынка или неуверенности в динамике курсов – отказаться проводить операцию. Если клиент предлагает банку купить доллары, он может заключить сделку на большую сумму, рассчитывая впоследствии покрыть ее за счет контрсделки и получить прибыль как на марже между курсами продавца и покупателя, так и на выгодном для него повышении курса доллара.

3.2 Операции по привлечению и размещению валютных средств

Эти операции включают в себя следующие виды:

1) привлечение депозитов:

· физических лиц;

· юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты.

2) выдача кредитов:

· физическим лицам;

· юридическим лицам.

3) размещение кредитов на межбанковском рынке.

Одним из наиболее сложных и рискованных видов операций коммерческих банков с иностранной валютой являются кредитные операции в иностранной валюте. При этом размещение банками валютных средств производится на внутреннем или международном рынке.

На проведение кредитных операций в ино­странной валюте предъявляются квалификационные и технические требования:

· знание тенденции изменения процентных ставок на национальном и мировом валютном рынках;

· знание особенностей международных кредитных соглашений, пра­вил их оформления;

· опыт работы с иностранными банками и фирмами;

· оснащение компьютерной техникой и современными каналами связи.

Эти операции являются основными для коммерческих банков РФ и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.

Доходы по валютным счетам клиентов включают в свой состав комиссии за оформление паспортов сделок, а также комиссию за обналичивание иностранной валюты (так как ведение валютного счета клиентов складывается из комиссий по каждой сделке, которые относятся к разным видам валютных операций). Это и составляет основной доход по данной операции. К доходам от размещения средств относятся: проценты за кредиты выданные (краткосрочные, долгосрочные), депозиты размещенные; размещение средств в валютные ценные бумаги и доход по ним. К доходам по международным расчетам относятся: комиссия за переводы, инкассо платежных докумен­тов в иностранной валюте, открытие и выставление аккредитивов[32] .

Доходы по конверсионным операциям включают:

· доходы по открытой валютной позиции;

· доходы от операции на ММВБ по фьючерсным и форвардным контрактам.

К доходам по неторговым операциям относятся: комиссия, взимаемая с клиентов за обслуживание пластиковых карточек, доходы по покупке-продаже наличной иностранной валюты.

В последние годы у крупных российских банков расширились возможности выдачи клиентам валютных кредитов. Банк может выдать предприятиям и организациям кредиты в иностранной валюте с погашением их за счет использования валютной выручки о экспорта товаров и услуг, произведенных в результате осуществления прокредитованных мероприятий или за счет других валютных поступлений.

Кредиты в иностранной валюте обычно предоставляются заемщиком под гарантию российской или иностранной организации, предусматривающую право банка на безусловное списание средств в необходимых размерах с валютного счета этой организации в случае непогашения в установленный срок заемщиком обязательства по полученному кредиту.

Банк может принимать в качестве обеспечения по кредитам в инвалюте имеющиеся у заемщика и(или) его гаранта аккредитивы или платежные гарантии, выставленные в их пользу иностранными банками - корреспондентами.

Оценочная стоимость обеспечения устанавливается на основании заключения специалистов банков или независимых оценщиков.

Процентные ставки по кредитам в инвалюте устанавливаются банками с таким расчетом, чтобы сумма полученных банком процентов покрывала его расходы по привлечению средств, используемых для предоставления кредитов. Периодичность и сроки уплаты процентов за пользование кредитом определяются банком по согласованию с заемщиком. Суммы начисленных процентов, как и курсовые разницы, не включаются в общий лимит кредитования и относятся целиком на счет заемщика. Источником погашения основного долга, оплаты начисленных процентов и курсовых разниц являются средства валютного фонда заемщика или его гаранта, а также валютная выручка от экспорта продукции, хранящаяся на валютном счете[33] .

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.