регистрация /  вход

Формирования и использования финансовых ресурсов предприятия ОАО Богословское рудоуправление (стр. 1 из 22)

СОДЕРЖАНИЕ

1 ТЕОРЕТИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

1.1 Теоретические основы финансовой деятельности предприятия

1.2 Основы управления финансовыми ресурсами предприятия

1.3 Правовое регулирование добывающей промышленности в РФ

2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «БОГОСЛОВСКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ»)

2.1 Анализ финансовых результатов финансовой деятельности предприятия

2.2 Оценка эффективности использования финансовых ресурсов предприятия

2.3 Исследование правовых регламентов и уставных норм ОАО «Богословское рудоуправление»

3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ОАО «БОГОСЛОВСКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ»

3.1 Предложения по совершенствованию управления финансовыми ресурсами

3.2 Пути повышения эффективности управления финансовыми ресурсами

3.3 Рекомендации по совершенствованию нормативно-правовых регламентов ОАО «Богословское рудоуправление»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г


ВВЕДЕНИЕ

Для начала своей деятельности и для дальнейшего успешного функционирования любому предприятию необходимы различные виды ресурсов. Термин «ресурс» означает в переводе «вспомогательное средство». Ресурсы предприятия – это имеющиеся в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности. Они используются и, в конце концов, потребляются субъектом для достижения поставленных целей.

С позиций субъекта предпринимательской деятельности, ориентированной на выработку определенной продукции, экономическими ресурсами являются те источники, которые конкретно необходимы для осуществления дела и решения хозяйственных задач. В этом случае в основе суждения лежат количественные характеристики конкретных ресурсов. Отношение к ресурсам приобретает большую значимость, поскольку они рассматриваются не только как расходуемые, потребляемые, ложащиеся в основу создаваемой продукции, но, что гораздо важнее, как существенно и многократно влияющие на успех процесса создания продукции.

Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.

Финансовые ресурсы предназначены для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, банками, страховыми организациями, поставщиками материалов и товаров; осуществления затрат по расширению, реконструкции и модернизации производства, приобретения новых основных средств; оплаты труда и материального стимулирования работников предприятий; финансирования других затрат.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовую устойчивость предприятий, предотвращает их банкротство. В условиях рынка состояние финансов предприятий интересует непосредственных участников экономического процесса.

Актуальность рассмотрения данной темы обусловлена тем, что в настоящий момент предприятия вынуждены уделять больше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов и активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния.

Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть практику формирования и использования финансовых ресурсов и наметить пути ее совершенствования на примере отдельно взятого предприятия – ОАО «Богословское рудоуправление». Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- изучить и обобщить научную литературу, посвященную вопросам формирования и управления финансовыми ресурсами хозяйствующего субъекта;

- провести анализ организационно-экономической характеристики ОАО «Богословское рудоуправление»;

- изучить особенности формирования финансовых ресурсов на исследуемом предприятии;

- разработать предложения по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов в ОАО «Богословское рудоуправление».

Исследования проводились за период с 2007 по 2009 года. Источниками данных является годовая бухгалтерская отчетность, а именно: Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках за 2007 – 2009 гг., которые представлены в Приложении к настоящей работе.

Объектом исследования в рамках дипломной работы является ОАО «Богословское рудоуправление».

Предметом исследования выступают финансовые ресурсы предприятия и практика управления ими на предприятии.

В первой главе были рассмотрены теоритические основы финансовой деятельности предприятия. Также обозначены основы управления финансовыми ресурсами и охарактеризовано правовое регулирование деятельности предприятий добывающей промышленности, к числу которых и относится ОАО «Богословское рудоуправление»

Во второй главе данной работы приведена организационно-экономическая характеристика ОАО «Богословское рудоуправление», дана оценка финансовой деятельности предприятия за анализируемый период (2007-2009 гг.), а также проведено исследование правовых регламентов и уставных норм, которыми руководствуется ОАО «Богословское рудоуправление» в своей деятельности.

В третьей главе рассмотрены возможные пути совершенствования формирования и использования финансовых ресурсов в ОАО «Богословское рудоуправление».

При выполнении настоящей работы были использованы научные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные тематики управления финансовыми ресурсами. В настоящей работе также нашли свое отражение нормы российского законодательства, регулирующие деятельность предприятий, специализирующихся на добычи минеральных ресурсов. Для проведения анализа финансовой деятельности ОАО «Богословское рудоуправление» была использована годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2007-2009 гг.


1 ТЕОРЕТИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

1.1 Теоретические основы финансовой деятельности предприятия

Функции и принципы организации финансов предприятия

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности, целью которой является обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала.

Предприятие может осуществлять какой-либо из видов деятельности либо одновременно все виды.

В процессе предпринимательской деятельности у предприятий и организаций возникают хозяйственные связи со своими контрагентами: поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системами, в результате которых возникают финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализации продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности. Материальной основой финансовых отношений являются деньги. Однако необходимым условием их возникновения является реальное движение денежных средств, обусловленное взаимными расчетами между хозяйствующими субъектами, в процессе которого создаются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.

В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий (организаций, учреждений) занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, гае создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны, финансы предприятий - это не только составная, но и специфическая часть финансов. Им присущи, с одной стороны, черты, характеризующие экономическую природу финансов в целом, а с другой – особенности, обусловленные функционированием финансов в разных сферах общественного производства.

Финансы предприятий – это финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятия и их использования.

Финансовые отношения предприятий в зависимости от экономического содержания можно сгруппировать по следующим направлениям:

- возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования уставного (складочного, акционерного) капитала. В свою очередь уставный (складочный, акционерный) капитал является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов.

- между предприятиями и организациями, связанные с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продукции, отношения со строительными организациями в период инвестиционной деятельности, с транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностранными фирмами и т.п. Эти отношения являются основными в хозяйственной деятельности, поскольку в сфере материального производства создаются валовой внутренний продукт и национальный доход. На них приходится наибольший объем платежей. От их эффективной организации во многом зависит финансовый результат коммерческой деятельности.