Планирование капитальных вложений (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие капитальных вложений, их состав и структура…………………..4

2. Финансирование капитальных вложений – источники, их планирование.10

3. Лизинг, его сущность, возможность использования как метода финансирования капитальных вложений…………………………………….19

4. Планирование капитальных вложений…………………………………….23

Заключение……………………………………………………………………..26

Список литературы…………………………………………………………….29

Введение

Инвестиции - (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. В журнале «Экономист» определены основные направления инвестиционной политики. Были выделены следующие главные задачи инвестиционной политики: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.

Многие люди в самых различных организациях тратят львиную долю своего рабочего времени на принятие инвестиционных решений или решений о капитальных вложениях. В этой курсовой работе рассматриваются источники, их особенности и методы, помогающие при принятии подобных решений.

1. Понятие капитальных вложений, их состав и структура

Капитальные вложения могут быть рассмотрены как статья в бюджете долгосрочных расходов, в котором определяются направление долгосрочных инвестиций и источники их финансирования. Капиталовложения тесно связаны именно с выбором инвестиционных проектов, хотя следует заметить, что вопрос об источниках финансирования является неотъемлемой частью инвестиционных решений. Оба этих вопроса влияют друг на друга. Однако решить, какой из проектов должен стать объектом капиталовложения, достаточно сложно само по себе и представляет проблему, которая является предметом особого обсуждения. Именно эта проблема и рассматривается в данной курсовой работе.

Существует немало определений капиталовложений, но в целом все они имеют несколько общих черт.

1. Инвестиции обычно подразумевают значительные финансовые затраты.

2. Отдача от инвестиций может быть получена в течение некоторого количества лет в будущем.

3. В предсказании результатов капитальных вложений обязательно присутствуют элементы риска и неопределенности.

4. Те инвестиции, которые обычно рассматриваются как капитальные вложения, предполагают приобретение оборудования, расширение производственных возможностей или любые другие затраты, которые непосредственно связаны с повышением способности предприятия достигать своих стратегических или оперативных (тактических) целей.

Однако во всех стандартных определениях опущена важная черта капитальных вложений.

Пути, которыми капиталовложения связаны и которые влияют на все аспекты деятельности предприятия, должны рассматриваться как неотъемлемая часть инвестиционной деятельности. Кроме того, воздействие, которое могут оказывать инвестиционные решения на сотрудников фирмы, тоже должно быть принято во внимание.

Исходя из вышесказанного, более подходящее определение для капитальных вложений выглядит следующим образом.

Капитальные вложения (капитальное инвестирование) подразумевают принятие решений о долгосрочном, рисковом вложении средств в активы предприятия. Эти решения принимаются во внутренней социальной среде фирмы и влияют на все аспекты жизнедеятельности предприятия (включая сотрудников компании).

Таким образом, при принятии инвестиционных решений должны учитываться как чисто финансовые последствия, так и их влияние на стратегию фирмы и благосостояние персонала.

Расходы, которые составляют капиталовложения, могут сильно отличаться на разных предприятиях. Например, владелец гончарной мастерской может рассматривать возможность покупки новой печи для обжига керамики за три тысячи долларов или двадцать миллионов рублей..

Круг вопросов, с которыми ему придется столкнуться, включает:

• Во сколько обойдется эксплуатация новой печи по сравнению со старой?

• Как новая печь увеличит производственные возможности мастерской?

• Будет ли новая печь более надежной?

• Поможет ли она улучшить качество выпускаемой керамики?

Три тысячи долларов могут быть значительной суммой для малого бизнеса, а принятие правильного решения может оказаться ключевым фактором для успешного существования предприятия в будущем.

Точно так же транснациональная нефтяная компания может быть озабочена вопросом, строить или нет новый нефтеперерабатывающий завод стоимостью сотни миллионов долларов. Основные вопросы, с которыми придется столкнуться ей, те же самые, что и в примере с гончарной мастерской (стоимость постройки и эксплуатации; влияние на производственные возможности; надежность и качество). И это, несмотря на то, что нефтеперегонный завод не имеет ничего общего с печью для обжига глины.

Общее в этих двух примерах может быть найдено, если мы вспомним определение капитального инвестирования. Инвестиционные решения - это решения, влекущие за собой значительные расходы, изменения положения работников и предприятия в целом. Таким образом, определение того, что представляют собой решения о капиталовложениях и как они принимаются, может быть применено по всем видам предприятий. Вне зависимости от того, какие активы приобретаются или какой инвестиционный проект обсуждается, конечный результат будет зависеть от правильного решения о капитальных инвестициях.

Кто принимает инвестиционные решения?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Исследования показывают, что круг людей, участвующих в принятии инвестиционных решений, очень широк, несмотря на то, что в литературе чаще всего утверждается, что это задача бухгалтера. Чем больше информации требуется для принятия решения, тем больше людей вовлечено в этот процесс. С этой точки зрения ни одно инвестиционное решение не обойдется без участия:

• бухгалтера (финансового менеджера);

• технолога;

• менеджеров по производству, снабжению и сбыту;

• производственных рабочих;

• инженеров;

• специалистов по капитальным вложениям;

• директора и правления предприятия (которое обычно и принимает конечное решение, производить ли такие значительные затраты).

Редкий случай, чтобы инвестиционные решения принимались за закрытыми дверями бухгалтерского отдела. Хотя бухгалтерия и играет огромную роль в финансовом анализе, часто требуется заключение технолога или инженера о том, как то или иное инвестиционное решение повлияет на производство и, следовательно, на деятельность предприятия в целом. Кроме того, размер предполагаемых затрат может означать, что инвестиционное решение должно заслужить одобрение людей, занимающих ведущие посты в данной фирме. Таким образом, инвестиционные решения могут быть комплексными, требующими совместной работы многих людей с разной квалификацией и взглядами на инвестиции. Сбор информации, обсуждение (вплоть до лоббирования) и достижение консенсуса - вот непременные этапы принятия инвестиционных решений.

Решения, принимаемые по поводу капиталовложений, имеют два уровня значимости:

• для будущего положения фирмы, которая осуществляет капиталовложения;

• для экономики страны в целом.

Одним словом, инвестиционные решения, принятые отдельными фирмами, способны повлиять на будущее экономическое положение всей нации.

На первом уровне решения о долгосрочных инвестициях чаще всего связаны с приобретением или модернизацией завода, фабрики и оборудования, используемого в процессе производства. Таким образом, себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции зависят от капиталовложений.

Следовательно, будущая конкурентоспособность фирмы (особенно в высокотехнологичных отраслях) определяется и формируется сегодняшними инвестиционными решениями.

Понятно, что для многих компаний деньги, потраченные на долгосрочные активы, составляют значительную долю всех их затрат и оказывают огромное влияние на будущее состояние фирмы. То же самое верно и для национальной экономики в целом.

Приведем пример из мировой практики. В 1988 г. Миллер (Miller) заметил, что некоторые методы оценки капиталовложений, возникшие в 1960-х годах, были восприняты экономистами как надежда на гарантированное экономическое процветание. Некоторые авторы видели в этих методах возможность увеличения темпов роста. Так, например, в 1963 г. Меррит и Сайке (Merrett and Sykes) писали, что в Британии "небывалого уровня достигло несоответствие между объемами инвестиций и темпами экономического роста". При этом они предполагали, что низкий экономический рост в Британии связан не столько с объемом капитальных вложений, сколько с их качеством, которое, как отмечали они, "оставляет желать лучшего". В 1964 г. Миллер писал о рождающихся тогда методах анализа капиталовложений: "Они ведут к смещению всех акцентов в инвестиционной политике, которые, я верю, могут значительно повлиять на темпы роста отдельных компаний и всей экономики в целом".


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.