регистрация /  вход

Инфляция в России, её особенности (стр. 1 из 11)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5
1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ 6
1.1 Сущность инфляции 6
1.2 Виды инфляции 7
1.3 Формы проявления инфляции 14
1.4 Причины инфляции 16
2 АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 20
2.1 Суть антиинфляционной политики 20
2.2 Инфляционное таргетирование 25
3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ 29
3.1 Особенности инфляции и антиинфляционная политика в странах мира 29
3.2 Причины и формы проявления инфляции в СССР 30
3.3 Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям 35
4 ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ПРИЛОЖЕНИЕ И

ВВЕДЕНИЕ

Проблема инфляции является одной из самых актуальных и сложных проблем в современной экономической. Инфляция, как известно, препятствует социально-экономическому развитию, так как подрывает конкурентоспособность участников рыночной экономики, ведёт к перераспределению национального дохода в пользу предприятий-монополистов и государства, теневой экономики, к снижению реальной заработной платы, пенсий и других фиксированных доходов. Инфляция обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует её вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета.

Для того чтобы управлять инфляцией, сдерживать её в умеренных границах, проводить системную антиинфляционную политику с предсказуемыми и просчитанными последствиями, необходимо хорошо представлять себе её сущность, механизмы и факторы, приводящие эти механизмы в действие.

Инфляция является одним из самых важных вопросов в современной экономике, с успешным решением которого напрямую связано процветание и отдельных государств, и всего мира в целом.

Итак, в данной работе рассматриваются актуальные проблемы инфляции и способы её регулирования. Основной целью данной работы является попытка проанализировать особенности инфляционных процессов в странах мира, в России, учитывая исторические предпосылки и особенности развития страны, опираясь на мировой опыт. Выявить взаимосвязь между инфляцией и различными макроэкономическими показателями.


1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ СОВРЕМЕНННОЙ ИНФЛЯЦИИ

1.1 Сущность инфляции

В современном хозяйстве значительное распространение приобрел процесс обесценения денег,снижения их покупательной способности.

Термин «инфляция» впервые ввел в оборот в 1864 г. американ­ский экономист А. Делмар. Основанием явилось то обстоятельство, что в период Гражданской войны в США (1861—1865) федеральное правительство для покрытия дефицита бюджета выпускало в гро­мадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты — «гринбакс» (зеленые спинки). «Погоня де­нег за товаром» — так характеризовал инфляцию американский социолог Дж. Гелбрейт. Первопричина инфляции состоит в нару­шении равновесия между денежной массой и товарным покрытием. Эта ситуация может возникнуть как из-за резкого сокращения про­изводства, так и в связи с попыткой государства расплатиться со своими долгами посредством запуска печатного станка. Чаще всего обстоятельства, лежащие на стороне товаров и на стороне денег, взаимодействуют, раскручивая все дальше инфляционный процесс.

Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным пред­ложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). [1]

Инфляцияпредставляет собой процесс обесценения бумажных денег вследствие нарушения законов денежного обращения, т.е. она происходит в результате переполнения каналов обращения де­нежными средствами и роста цен.

Инфляция — одна из самых острых проблем современной эко­номики. В основе инфляционного роста цен обычно лежат различ­ные, как правило, взаимосвязанные факторы. Инфляция, ее при­чины и сущность являются предметом рассмотрения различных течений экономической мысли.[2]

1.2 Виды инфляции

Инфляция классифицируется на виды по различным основаниям.

1) В зависимости от темпа роста цен она может быть:

- нормальной — цены возрастают не более чем на 3—3,5% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подпи­сания контрактов в номинальных ценах (на Западе ее счи­тают нормального развития экономики, который не вызы­вает особого беспокойства);

- умеренной (ползучей) — темпы роста цен достигают 10% в год, но не выше 50%;

- галопирующей — рост цен до 100% в год; это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой темп роста цен;

- гиперинфляцией — астрономический рост количества денег в обращении и уровня товарных цен; обычно гиперинфля­цией считают состояние, когда годовой прирост цен изме­ряется четырехзначными величинами, а некоторые пола­гают, что она начинается там, где рост цен за месяц пре­вышает 50%.

Из всех видов инфляции наиболее губительной для экономики является гиперинфляция, где роль денег сильно снижается, населе­ние переходит на другие формы расчета. Появляются параллельные валюты, в том числе иностранные, а также квазиденьги (талоны, карточки и т.п.). Характерные черты проявления гиперинфляции:

- разрушение нормальных экономических отношений;

- производители и потребители избавляются от денег, вклады­вая их в непроизводительные ценности;

- взаиморасчеты принимают бартерный характер;

- сворачивается производство, накапливаются товары в расче­те на их удорожание;

- растет спекулятивная деятельность;

- обесцениваются накопления целого поколения людей.

От гиперинфляции в первую очередь страдают население, имеющее фиксированные доходы, вкладчики-кредиторы и пред­приниматели. [1]

И ползучая, и галопирующая, и гиперинфляция представляет собой тип так называемой открытой инфляции.

2) В зависимости от характера развития различают инфляцию открытую и закрытую.

Открытая инфляция проявляется в условиях, когда цены не ре­гулируются «сверху», а формируются под влиянием рыночных фак­торов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках — рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. Открытую инфляцию характеризует постоянное повышение цен, при этом причины их роста могут быть различными.

Открытая инфляция в отличие от скрытой, или подавленной, легче поддается «лечению», ибо обычно можно установить ее причины.

Скрытой (или подавленной) инфляция бывает, когда государство искусственно сдерживает рост цен, а также когда допускается сни­жение качества продукции без уменьшения цен на нее, искусствен­но завышаются цены на «новые» изделия.

Подавленная инфляция отличается тем, что она возникает в ус­ловиях жесткого регулирования цен и доходов. Подавленная инфля­ция проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита.

3)С учетом ее распространения выделяют инфляцию:

- локальную — в границах одной страны;

- мировую — охватывает группу стран или регионы.

4) С точки зрения макроэкономического анализа инфляция бывает:

- сбалансированная — т.е. рост цен умеренный и одновремен­ный на большинство товаров и услуг;

- несбалансированная — различные темпы роста цен на раз­личные товары;

- непредвиденная — уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период;

- нарастающая — переход из одного состояния в другое (по темпу роста цен).

5) Так же инфляцию рассматривают по степени предсказуемости. В этом случаи выделяют два вида инфляции: ожидаемую и неожидаемую.

- ожидаемую — ее можно прогнозировать на какой-либо пе­риод, или она «планируется» правительством страны.

- неожидаемую — характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и сис­теме налогообложения.

В такой ситуации, если и экономике уже существовали инфля­ционные ожидания, население, опасаясь дальнейшего обесценения своих доходов, резко увеличивает расходы на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономке, искажает реальную картину.

Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономического вреда, а несбалансированной и неожидаемой - особо опасна, чревата большими издержками адаптационного плана.

Различные виды инфляции схематически можно изобразить следующим образом:

Таблица 1 – Схема видов инфляции

Ожидаемая Неожидаемая
Сбалансированная № 1 № 2
Несбалансированная № 3 № 4

Комбинация №1 в таблице (ожидаемая + сбалансированная инфляция) наименее опасна. Комбинация 2 более опасна (неожидаемая, но сбалансированная). Комбинация 3 означает нарастание отрицательных последствий инфляции для вашего бизнеса. И, наконец, комбинация 4 (несбалансированная + неожидаемая) - наихудшая из всех. Нарастание номера комбинации означает нарастание трудностей адаптации к ней. К этому добавим, что чем быстрее растут цены (вспомним критерий темпов роста), тем сильнее негативные последствия любой из четырех комбинаций.

Положительным воздействием отличается, пожалуй, лишь комбинация №1 в сочетании с умеренным ростом цен (до 10% в год). Она тонизирует реальное инвестирование, т. е. слегка подгоняет предприятия по пути ускорения замены и модернизации производственных мощностей, разработки новых видов продукции, ибо от денег надо побыстрее переходить к производственным вложениям.[3]