Кассовые операции Сбербанка России

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1. Общая характеристика Сбербанка и его деятельности.

1.1 История развития Сбербанка России

1.2 Организационная структура Сбербанка России

1.3 Управленческая деятельность в операционном управлении центрального аппарата Сбербанка России

1.4 Организация труда работников отдела операционного обслуживания

2. Кассовые операции Сбербанка России.

2.1 Выдача наличных денег предприятиям и организациям денежными чеками.

3. Открытие счетов клиентам и расчетные операции в Сбербанке России

3.1 Документы, требуемые для открытия счета юридическим лицам.

3.2 Документы, требуемые для открытия нескольких банковских счетов

3.3 Виды открываемых счетов.

3.4 Закрытие банковских счетов

4. Депозиты и сберегательные операции Сбербанка России

4.1 Понятие депозита и его классификация

4.2 Депозитные и сберегательные сертификаты

5. Кредитные операции Сбербанка России.

5.1 Кредитование юридических и физических лиц.

6. Операции с ценными бумагами в Сбербанке России

6.1 Содержание и состав услуг Сбербанка России

Заключение.

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ.

12 ноября 2008 г. Сбербанку России исполнилось 167 лет. Утвержденный в этот день Указом императора Николая 1 первый Устав сберегательных касс положил начало сберегательному делу в России. С этого момента развитие сберегательного дела, прошедшего становление от сберкасс до Сбербанка России, неразрывно связано с историей российского общества и государства.

Стремясь к совершенству в банковском бизнесе, Сбербанк России уделяет особе внимание разработке оптимальных путей развития на основе приоритета интересов клиентов. Свою миссию он видит в предоставлении банковских услуг высокого качества и надежности каждой стратегической группе клиентов банка - частным вкладчикам, корпоративным партнерам и государству – на всей территории России, обеспечивая при этом устойчивое функционирование банковской системы, сбережение вкладов населения и их инвестирование в реальный сектор, содействуя тем самым развитию экономики России. Внедрение мировых стандартов обслуживания, реорганизация филиальной сети в целях оптимизации расходов на ее содержание, - таковы направления развития для наилучшего соответствия клиентским требованиям.

Успешное развитие Банка – наилучшее подтверждение правильности выбранного пути. Существенный шаг сделан в направлении важнейшей цели Сбербанка России – обеспечении инвестиционного процесса экономики России и повышение его эффективности. Кредитный портфель Банка постоянно увеличивается. Опираясь на достигнутое, Сбербанк России уверенно продвигается к стратегической цели – качественно новому уровню обслуживания клиентов, при сохранении позиций современного первоклассного конкурентно способного и крупнейшего банка Восточной Европы.

Сегодня Сбербанк России – это универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам широкий спектр качественных банковских услуг.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СБЕРБАНКА И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1.1 История развития Сбербанка России.

История Сбербанка России начинается с именного указа царя Николая от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году… Спустя полтора века — в 1987 году — на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Банк трудовых сбережений и кредитования населения — Сбербанк СССР, который обслуживал также и юридические лица. В состав Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк.

В июле 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990 года он был преобразован в акционерный коммерческий банк, юридически учрежденный на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В 1991 году Сбербанк перешел в собственность ЦБ РФ и был зарегистрирован как «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России)».

Сбербанк и по сей день является любимым детищем Банка России, которому принадлежит свыше 57% акций. Во многом благодаря поддержке Банка России и повышению комиссий за расчетное обслуживание, Сбербанку удалось выдержать дефолт по ГКО-ОФЗ 1998 года (в тот момент доля государственных долговых обязательств в активах Сбербанка составляла 52%, а на кредитный портфель приходился всего 21% активов-нетто).

В результате недавно проведенного IPO в руках институциональных инвесторов оказалось 33% акций, у частных лиц — 5%. Всего у банка 200 тысяч акционеров. На его долю приходится 26% активов российской банковской системы и 51,5% депозитов физических лиц. Это единственный банк, который ЦБ контролирует не только как регулятор, но и как акционер, владеющий 57,6% его акций. С октября 2007 года Сбербанком руководит бывший министр экономического развития Герман Греф, который, в частности, собирается сделать кредиты банка более доступными для населения.

1.2. Организационная структура Сбербанка России

Сбербанк России является юридическим лицом и со своими филиалами (территориальные банки и отделения) и их внутренними структурными подразделениями составляет единую систему Сбербанка России.

Филиальная сеть Сбербанка России расположена на всей территории страны. По состоянию на 24 января 2001г. сеть Сбербанка России состояла из 17 территориальных банков, 1511 отделений, 20250 внутренних структурных подразделений.

Филиалы Сбербанка России не наделены правами юридических лиц и действуют на основании Положений, утверждаемых Правлением Сбербанка России, имеют баланс, который входит в баланс Сбербанка России, имеют символику Сбербанка России.

Структура Сбербанка России представлена на рисунке №1.

Сбербанк России

Управление Сбербанка России

Территориальные банки

Отделения Сбербанка России

Валютный отдел
Отдел ценных бумаг
Экономический отдел
Юридический отдел
Бухгалтерия
Отдел кадров
Отдел пластиковых карточек
Отдел службы безопасности
Коммунальный отдел
Отдел вкладов
Отдел валютного контроля
Отдел расчетов и переводов

Филиалы Сбербанка России

Рисунок №1. Структура Сбербанка России.

1.3. Управленческая деятельность

в Операционном управлении центрального аппарата Сбербанка России.

Операционное Управление Сбербанка России (Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Сбербанка России.

Задачами Управления являются:

1. Эффективное осуществление основных видов деятельности Управления, а именно:

· организация обслуживания юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов) в Центральном аппарате;

· Привлечение финансовых ресурсов за счет развития клиентской базы;

2. Обеспечение увеличения доходов и снижения расходов Банка (его структурных подразделений), по основным видам деятельности Управления;

3. Развитие направлений деятельности Банка, входящих в компетенцию Управления.

Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

· осуществляет расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц, в том числе бюджетов;

· привлекает на договорных условиях денежные средства юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте;

· осуществляет операции кредитования физических лиц, в том числе овердрафтного кредитования по счетам банковских карт, в установленном Банком порядке;

· принимает на инкассо векселя, платежные и расчетные документы в рублях и иностранной валюте;

· совершает операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах, в том числе за счет и по поручению клиентов, а также дорожных чеков;

· проводит документарные операции по поручению клиентов;

· осуществляет операции с драгоценными металлами и монетами из драгоценных металлов в установленном Банком порядке;

· предоставляет в аренду индивидуальные сейфы физическим и юридическим лицам;

· осуществляет выдачу и обслуживание пластиковых карточек, развивает совместно с другими управлениями Банка сеть банкоматов и терминалов в торговых и сервисных предприятиях;

· проводит операции с векселями в рублях и иностранной валюте в установленном Банком порядке

· на договорной основе по поручению и за счет средств юридических и физических лиц проводит операции с ценными бумагами;

· в пределах установленных лимитов и в установленном Банком порядке проводит операции с ценными бумагами за счет средств Банка;

· другие функции.

1.4 Организация труда работников Отдела операционного обслуживания.

В своей служебной деятельности контролер подчиняется непосредственно начальнику Отдела операционного обслуживания юридических лиц.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.