Оценка кредитоспособности заемщика коммерческого банка

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основы оценки кредитоспособности заемщика коммерческого банка
1.1 Понятие, критерии и показатели кредитоспособности заемщика в системе минимизации риска

8

1.2 Источники информации о кредитоспособности заемщика 18
1.3 Современные методы оценки кредитоспособности заемщика 23
2 Оценка кредитоспособности заемщика Отделением № 4682 Сберегательного банка РФ (на примере ООО "ТВ-Камск")
2.1 Характеристика деятельности заемщика ООО "ТВ-Камск" 30
2.2 Расчет финансовых коэффициентов оценки кредитоспособности заемщика ООО "ТВ-Камск"

36

2.3 Определение класса кредитоспособности заемщика ООО "ТВ-Камск"

52

3 Основные направления повышения эффективности оценки кредитоспособности заемщика
3.1 Обобщение зарубежного опыта оценки кредитоспособности предприятия

58

3.2 Направления повышения кредитоспособности заемщика на примере ООО "ТВ - Камск

68

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

ВВЕДЕНИЕ

В современной экономике России, когда субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение. В условиях рыночной экономики целью коммерческого банка, как и других коммерческих организаций, является получение прибыли. Именно кредитование становится для банков одним из наиболее прибыльных направлений получения доходов. Но при кредитовании российской экономики возникают серьезные проблемы. Выдача кредитов предприятиям связана с большим риском для банков. Многие предприятия имеют недостаточно устойчивое финансовое положение, и для достижения величины прибыли, они прибегают к банковским кредитам. Одной из важных задач, решаемых в рамках кредитной политики банка, является необходимость разработки системы оценки кредитоспособности заемщика. На сегодняшний день ситуация с невозвратом и неплатежами по банковским кредитам становится почти критической, и прогнозируется увеличение к лету 2009 года. С таким прогнозом в марте выступил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Поэтому особое внимание в современных условиях рыночных отношений приобретает анализ кредитоспособности, выступающий в виде комплексного экономического анализа и требующий серьезного внимания не только со стороны кредитора, но и со стороны самого заемщика.

Увеличение стоимости привлекаемых ресурсов, которые используются банками для предоставления кредитов, а также нестабильность рынка, связанная с неясностью и противоречивыми прогнозами его дальнейшего развития, заставили банки изменять условия кредитования - ужесточать требования к залогу, сокращать сроки предоставляемых кредитов, а также свертывать кредитование компаний наиболее уязвимых отраслей, например строительной. Банкиры признают, что намерены снизить выдачу беззалоговых ссуд и сконцентрироваться на выдаче кредитов, обеспеченных имущественным залогом. Но первой реакцией банков на изменившуюся ситуацию стало увеличение ставок по корпоративным кредитам.

Тема "Оценка кредитоспособности заемщика коммерческого банка" очень актуальна на сегодняшний день. Анализ кредитоспособности важен на всех стадиях процесса кредитных взаимоотношений между кредитором и заемщиком; они сопровождаются детальным исследованием всех характеристик заемщика с точки зрения их влияния на класс кредитоспособности, качество обеспечения по кредиту и степень кредитного риска.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ кредитоспособности предприятия - заемщика. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретико-методологические основы анализа кредитоспособности заемщика, а именно раскрыть сущность, перечислить показатели и критерии кредитоспособности заемщика и охарактеризовать их;

- рассмотреть источники информации кредитоспособности;

- сравнить методы оценки кредитоспособности заемщика;

- проанализировать финансовую устойчивость, ликвидность предприятия;

- оценить кредитоспособность заемщика;

- предложить направления повышения кредитоспособности заемщика на примере ООО "ТВ - Камск";

- узнать о совершенствовании методики оценки кредитоспособности заемщика в российских коммерческих банков;

Объектом исследования данной работы является анализ кредитоспособности предприятия-заемщика на примере ООО "ТВ - Камск".

Предметом исследования является кредитоспособность предприятия, теоретической основой которого послужили труды таких авторов как Лиференко Г.Н., Ендовицкого Д.А, Когденко В.Г, Незамайкина В.Н. и других.

Информационной основой исследования выступали данные финансовой отчетности ООО "ТВ - Камск": Форма №1 "Бухгалтерский баланс" и форма №2 "Отчет о прибылях и убытках".

Методы, используемые при оценки кредитоспособности предприятия - это метод финансовых коэффициентов. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, цель, задачи,

предмет, объект исследования.

В первой главе на основе результатов изучения литературных источников

раскрываются теоретические и методологические основы анализа кредитоспособности предприятия, а именно понятие, критерии и показатели кредитоспособности в системе минимизации риска, современные методы ее оценки и источники информации о кредитоспособности.

Во второй главе рассматривается оценка кредитоспособности заемщика Отделением № 4682 Сберегательного банка РФ (на примере ООО "ТВ - Камск"), а именно дана характеристика деятельности заемщика и произведен анализ кредитоспособности по рассмотренному предприятия по данным ее финансовой отчетности, а также определяет класс кредитоспособности предприятия ООО «ТВ - Камск».

В третьей главе представлен зарубежный опыт с целью обобщения и отражения вариантов передового опыта этих стран в оценке кредитоспособности применительно к рассматриваемому предприятию. В свою очередь на базе проведенного анализа сформулировали рекомендации по совершенствованию оценки кредитоспособности ООО «ТВ - Камск».

1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ

КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1 Понятие, критерии и показатели кредитоспособности заемщика в системе минимизации риска

Одним из главных направлений деятельности коммерческих банков является кредитование. Разбирая основные субъекты банковского кредитования: акционерные и частные компании, кредитно-финансовые учреждения, население, федеральные и местные органы власти, можно выделить клиентов, имеющих отношение к категории корпоративных.

Кредитование – одна из форм финансового обеспечения воспроизводственных затрат, при которой расходы субъекта хозяйствования покрываются за счет банковских ссуд, предоставляемых на началах платности, срочности и возвратности. Процесс перехода к рыночным отношениям значительно изменил взаимоотношения организаций и кредиторов. Не первый план вышли условия взаимовыгодного партнерства и общей экономический интерес, непосредственно связанный с кредитоспособностью заемщика. [19, C.34] В условиях становления и развития рыночных отношений кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их партнера.

Однако для этого необходимо четко определить, что включает в себя это понятие "кредитоспособность". В условиях централизованной системы распределения финансовых ресурсов СССР, когда искажались сами принципы кредитования и отсутствовала экономическая основа для эффективного развития кредитных отношений, понятие "кредитоспособность" как такового не было, следовательно, не было и необходимости оценки кредитоспособности заемщика при выдаче кредитных ресурсов.

Впервые понятие кредитоспособности появилось в экономической литературе XVIII в. В своих трудах его использовали А.Смит, Д. Кейнс, Н. Бунге, В. Косинский. Лаврушин О.И. кредитоспособность трактуется как способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам

(основному долгу и процентам). [29, С.165]

Лиференко Г.Н. же понимает кредитоспособное предприятие, как имею -

щее предпосылки для получения кредита и способное своевременно возвратить

взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли и других финансовых ресурсов. [31, С.139]

Когденко В.Г. понимает кредитоспособность организации как ее способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам и в определенной степени может анализироваться по данным бухгалтерской отчетности. [25,С.290]

Ендовицкий Д.А. и Бочарова И.В. дали понятие "кредитоспособности заемщика", в которой рассматривается его комплексная проверка и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренных кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика. [19, С.38]

Понятие "кредитоспособности" тесно связано с понятием "платежеспособности", но при этом имеют различия. Последняя подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам обязательств и возможность удовлетворить требования кредитора в настоящий момент, когда кредитоспособность – способность расплатиться лишь по кредитным обязательствам и прогноз такой способности на будущее. Без анализа платежеспособности существует опасность проявления факторов, которые прямо проявляются на кредитоспособности клиента, в будущем. При этом кредитоспособность клиент может быть гораздо выше его платежеспособности, так как погашение кредита возможно из средств, полученных от реализации заложенного имущества, а также за счет средств поручителя.[39, С.314]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.