Система налогообложения малого бизнеса в Узбекистане

Система налогообложения малого бизнеса в Узбекистане (Продолжение)

В условиях переходной экономики особое значение приобретает развитие малого бизнеса. Малый бизнес способствует созданию рабочих мест, восприимчивости экономики к техническому прогрессу, проведению диверсификации, смягчению кризисных явлений, развитию конкуренции, структурной и технической модернизации народного хозяйства. Малые предприятия более динамично реагируют на рыночные изменения – гибкость и высокая приспособляемость являются главными их достоинствами.

Упрощенная система налогообложения и ее влияние на деятельность малых предприятий

При упрощенной системе налогообложения вместо 12 различных налогов и сборов (совокупность действующих республиканских и местных налогов и сборов) уплачивается один налог, что значительно упрощает ведение учета, определение налоговых обязательств, а также обеспечивает правильность определения налогооблагаемой базы из-за простоты ее исчисления.

Учитывая, что объектом обложения единым налогом является валовая выручка или валовой доход, затраты, производимые малым предприятием, не участвуют при исчислении суммы налога и не подпадают под тот жесткий контроль, который осуществляется по отношению к плательщикам налога на доходы (прибыль).

Уровень налогового бремени существенно влияет на предпринимательскую деятельность. В связи с этим закономерно встает вопрос: а как меняется это бремя при переходе на уплату единого налога? Получить ответ на данный вопрос поможет таблица 7.

Таблица 7. Сравнительный анализ уровня налогообложения малых предприятий по отдельным отраслям экономики

Отрасли Всего налогов на 1 сум выручки, тийн
Упрощенная система (единый налог) Общеустановленная система
В среднем по республике без торговли и общественного питания 10,96 18,50
Промышленность 11,44 19,31
Транспорт 10,00 29,40
Связь 10,00 37,69
Материально-техническое снабжение и сбыт 10,00 20,99
Жилищное хозяйство 10,00 36,12
Коммунальное хозяйство 10,00 26,66

Примечание: Сумма налогов по общеустановленной системе налогообложения определялась расчетно без учета налоговых льгот, предусмотренных законодательством.

Источники: Статистический бюллетень “Основные показатели деятельности малых предприятий и микрофирм Республики Узбекистан” за 9 месяцев 2000 г. и расчеты авторов

Приведенные в таблице 7 расчеты показывают уровень налогового бремени, складывающийся в среднем по той или иной отрасли. Однако для конкретных предприятий налоговое бремя может значительно отклоняться от среднего и при переходе на уплату единого налога меняется в зависимости от сферы деятельности, уплачиваемых налогов и объектов налогообложения.

Например, предприятия торговли (закупочные, посреднические, оптово-сбытовые, снабженческие), включая общественное питание, при общем режиме налогообложения уплачивают налоги на валовой доход и на имущество. Упрощенная же система для этих предприятий предусматривает уплату единого налога с валового дохода. В обоих режимах налогообложения ставки налогов установлены в размере 25%. Тем не менее налоговое бремя складывается различное, что обусловлено прежде всего определением объекта обложения. Так, если для плательщиков налога с валового дохода при общеустановленной системе в объект налогообложения включается сальдо доходов и расходов по финансовой деятельности, то при упрощенной системе – доходы по финансовой деятельности без учета расходов. В данном случае некоторое увеличение налогооблагаемой базы для предприятий торговли компенсируется освобождением от уплаты налога на имущество, который они должны уплачивать в рамках общеустановленной системы налогообложения. В связи с этим предприятия торговли при выборе системы налогообложения исходят из стоимости находящегося на собственном балансе имущества, наличия привлеченных кредитных средств, а также объемов и условий внешнеторговых операций. Изменение налогового бремени при переходе на уплату единого налога зависит от условий осуществления предпринимательской деятельности. Например, для малых предприятий, у которых доля добавленной стоимости превышает 60% от общей стоимости реализации, сумма уплачиваемого единого налога практически меньше только отдельно взятого НДС, подлежащего уплате в бюджет.* Для таких предприятий переход на уплату единого налога однозначно обеспечивает снижение налогового бремени (пример, представленный в таблице 8, показывает, что для конкретного предприятия налоговое бремя сократилось в 2,7 раза).

Таблица 8. Сопоставительный анализ налогового бремени при различных режимах налогообложения (на примере предприятия по ремонту вычислительной техники)

Показатель 1999 г. (общий режим налогообложения) 2000 г. (уплата единого налога)
1.Объем реализации, млн. сум. 17 19
2.Сумма уплаченных налогов, млн. сум. 4,6 1,9
В том числе НДС, млн. сум. 2,6 -
3. Доля налогов в выручке, % 27 10

Снижение налогового бремени при переходе на уплату единого налога происходит и в тех случаях, если предприятие использует большие площади земельных участков или имеет дорогостоящее оборудование (в примере, представленном в таблице 9, оно сократилось в 4,6 раза).

Таблица 9. Сопоставительный анализ налогового бремени при различных режимах налогообложения (на примере предприятия по производству строительных материалов)

Показатель 1999 г. (общий режим налогообложения) 2000 г. (уплата единого налога)
1. Объем реализации, млн. сум. 2,4 2,8
2. Сумма уплаченных налогов, млн. сум. 1,1 0,28
В том числе земельный налог, млн. сум. 0,7 -
3. Доля налогов в выручке, % 46 10

Преимущества единого налога очевидны. Однако отсутствие отдельных законодательных норм создает проблемы при расчете единого налога для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, это касается предприятий, осуществляющих несколько видов деятельности. Такие предприятия должны производить расчет единого налога по каждому виду деятельности, т.е. исходя из объекта налогообложения конкретного вида деятельности и соответствующей ему ставки единого налога. Так, объектом налогообложения в торговле является валовой доход, в остальных отраслях – валовая выручка. Следовательно, если предприятие занимается и производством и торговлей, то оно должно вести раздельный учет и отдельно рассчитывать валовой доход от торговли и выручку от производственной деятельности. При этом валовой доход должен облагаться по ставке 25%, а выручка – по ставке 10%. В данном случае серьезные проблемы возникают с распределением отдельных видов затрат и отнесением их для исчисления валового дохода или выручки. Существующая методика не имеет четкого порядка распределения затрат, который позволил бы избегать разногласия по этому поводу между налогоплательщиками и налоговыми органами. Следовательно, требуются разработка и законодательное утверждение единого порядка распределения затрат при осуществлении предприятием нескольких видов деятельности.

Проблемы с уплатой единого налога возникают и у малых предприятий, выпускающих подакцизную продукции. В соответствии с действующим законодательством такие предприятия могут переходить на упрощенную систему налогообложения при условии уплаты акцизного налога. Возникает вопрос: что же при этом является базой налогообложения? Чистая выручка (выручка минус акцизный налог) или валовая выручка (с учетом акцизного налога)?

В настоящее время упрощенная система налогообложения действует не только для малых предприятий. Так, для сельскохозяйственных товаропроизводителей введен единый земельный налог вместо совокупности действующих общегосударственных и местных налогов и сборов. По сравнению с порядком для малых предприятий разница заключается только в определении объекта налогообложения и ставок. Если для малых предприятий в сельском хозяйстве объектом налогообложения является выручка от реализации продукции (работ, услуг) со ставкой налога 5%, то для сельскохозяйственных товаропроизводителей – площадь земельного участка со ставкой в абсолютном размере на 1 га занимаемой площади. До 2001 года сельскохозяйственные товаропроизводители, а это в первую очередь фермерские хозяйства, имели право выбора – уплачивать единый налог или единый земельный налог. Однако в целях единообразия налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также в связи с тем, что уплата единого земельного налога – это тоже упрощенная система налогообложения, указанное право сельсхозтоваропроизводителей отменено и с 2001 года все они являются плательщиками только единого земельного налога. Исключение составляют подсобные и научные сельскохозяйственные предприятия, за которыми сохраняется право выбора и возможность, при соответствии установленным критериям, использовать единый налог для малых предприятий.

Налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности

Индивидуальный бизнес без образования юридического лица – на сегодняшний день наиболее простая и соответственно массовая форма вовлечения людей в предпринимательскую деятельность. Действующая система налогообложения таких предпринимателей заключается в установлении фиксированного налога в зависимости от вида деятельности. Минимальный и максимальный размеры фиксированного налога устанавливаются Кабинетом Министров. Местные органы государственной власти устанавливают их конкретные размеры. Фиксированный налог для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, введен с 1 января 1999 года. До этого индивидуальные предприниматели уплачивали налог на доходы физических лиц. Расчет данного налога был основан на учете доходов и расходов, которые предприниматели должны были фиксировать в специальной книге. Подобная практика требовала значительных затрат на проведение контроля и зачастую приводила к неправильному исчислению налогооблагаемого дохода. Существенным негативным моментом в той системе было значительное сокрытие доходов, что подтверждалось очень низкими и практически не увеличивающимися, несмотря на рост предпринимательской деятельности, поступлениями в бюджет налога на доходы от нее. В настоящее время индивидуальные предприниматели уплачивают фиксированный налог в зависимости от вида и места осуществления своей деятельности. Их можно разделить на 4 категории самостоятельных плательщиков:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.