Корпоративные ценные бумаги акции (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение4

1.Акции и их понятие7

1.1. Определение акции их атрибуты7

1.2. Акции и акционерные общества9

2. Виды акций и их использование14

2.1. Классификация акций14

2.2. Основные виды акций18

3. Доходы по акции25

3.1. Стоимостная оценка акции и дивиденд по акции25

3.2. Доходность акций и проблемы доходности в период кризиса29

Заключение37

Список литературы39

Введение

Акции являются одним из видов ценных бумаг. Для того чтобы понять что такое акции, нужно четко представлять что такое ценные бумаги.

Ценная бумага - это своеобразный аналог денег в виде денежного документа, дающего владельцу гарантированное право на получение определённой суммы денежных средств или удостоверяющий его право имущественного владения в установленном применительно к данному виду документа порядке. В этом, собственно, и состоит его ценность.

В нашей прежней экономике ценные бумаги не пользовались популярностью, не считая принудительного насаждения облигаций государственных займов, которые никто не называл и не считал ценными бумагами.

По мере перехода к рыночной экономике ситуация стала существенным образом изменяться. Появились акции, облигации с купонами, сертификатами, другие виды ценных бумаг, акционерные общества, коммерческие банки, оперирующие ценными бумагами. Выпуск ценных бумаг – важный источник привлечения средств для молодых предприятий, мобилизации дополнительного капитала для уже существующих предприятий, а также пополнения государственного и местного бюджета. Это своеобразный канал финансирования. Если тебе не достает денег, ты выпускаешь ценные бумаги, продаешь их на рынке ценных бумаг и обретаешь деньги. Это и объясняет актуальность выбранной темы для написания курсовой работы.

Следует отметить, что введение различного вида ценных бумаг в финансово-денежный оборот позволяет без увеличения общей денежной массы повысить мобильность финансовых ресурсов, сосредоточить их на более важных участках производства, обращение, потребление продукции, товаров и услуг. Направление инвестирования, то есть вложения средств, определяется на рынке спросом и предложением, возможностью получения для инвесторов большей прибыли при равном риске вложений. Выпуск ценных бумаг чаще всего и сосредоточен в тех областях и сферах, которые обещают принести большой доход. Но прежде чем такой доход будет получен, предпринимателю приходится вложить в дело первоначальный, стартовый капитал. Этот капитал и можно получить и привлечь за счёт ценных бумаг.

Знание видов ценных бумаг, возможностей их приобретения и продажи, правил обращения, выгод и опасностей их покупки сегодня крайне необходимо не только хозяйственным руководителям и предпринимателям, но членам трудовых коллективов просто человеку, желающему стать обладателем акции, облигации, сертификата.

Довольно часто покупатель ценной бумаги, приобретающий её тем или иным способом, просто не в состоянии оценить, какие ценные бумаги целесообразно хватать, а какие нет. В особенности тяжело сделать выбор российскому народу, который, не в обиду будет сказано, не ахти какой грамотей в части рыночной, да и вообще любой экономики. Впрочем, в нынешней экономической кутерьме и специалисту нелегко определить рациональный способ действий.

Юридической сутью ценной бумаги являются права, ею удостоверяемые. Ценная бумага – это титул собственности, юридическое основание прав владельца на что–либо. Сами ценные бумаги относятся к движимому имуществу, следовательно, юридически ценные бумаги есть и титул и само имущество одновременно.

Акции, как и любая ценная бумага, в отличие от простого товара обладает двумя видами стоимости: нарицательной (или номинальной) и рыночной (или курсовой). К числу экономических реквизитов ценной бумаги относятся форма ее существования, срок существования, принадлежность ценной бумаги, ее номинальная стоимость и т.д.

Акции не выпускаются государственными органами, они эмитиру­ются только промышленными, торговыми и финансовыми корпорациями. Акции выпускаются АО при его создании, реорганизации (слиянии, разделении, преобразовании), а также при увеличении существующего уставного капитала. Следовательно вопросу обращения акций в современной экономике отводится повышенное внимание

Цель настоящей курсовой работы заключается в рассмотрении понятия акций как корпоративной ценной бумаги.

Согласно цели в работе решаются следующие задачи:

Рассматривается экономическое содержание корпоративных ценных бумаг.

Приводятся виды акций как одного из видов корпоративных ценных бумаг.

Выявляется сущность капитализация рынка акций, исследуются проблемы ее увеличения и обосновываются пути их решения.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Методологической основой выполненной работы выступают нормативно–правовые акты Российской Федерации, исследования отечественных ученых, специальная литература по теме исследования.

1. Акции и их понятие

1.1. Определение акции их атрибуты

Акция представляет собой ценную бумагу, выпускаемую акционерными обществами, коммерческими банками, биржами, концернами, корпорациями, фирмами, другими предприятиями разных форм собственности, без установленного срока обращения, удостоверяющую внесение средств на цели их развития или членство в акционерном обществе и дающую право её владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество при его создании (учреждении), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. Поэтому акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества. В Федеральном Законе «О рынке ценных бумаг» акции дается следующее определение: «Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

Акция – это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги должна иметь обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:

1) фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;

2) наименование ценной бумаги – «акция»;

3) ее порядковый номер;

4) дату выпуска;

5) вид акции (простая или привилегированная);

6) номинальную стоимость;

7) имя держателя;

8) размер уставного фонда на день выпуска акций;

9) количество выпускаемых акций;

10) срок выплаты дивидендов и ставка дивиденда только для привилегированных акций;

11) подпись председателя правления акционерного общества;

12) место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.

Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождение и банка – агента, производящего выплату дивидендов.

Акции обладают следующими свойствами:

1. Акция – это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

2. Она не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

3. Для нее характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;

4 Для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акций не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;

5. Акции могут расщепляться и консолидироваться.

При расщеплении одна акция превращается в несколько. Эмитентом это свойство акций может быть использовано для уменьшения предложения акций данного вида. При расщеплении не изменяется величина уставного капитала. Например, при номинальной стоимости 1 акция в 1000 руб. выпускаются 4 новых, поэтому номинальная стоимость новых акций становится равной 250 руб. У акционеров изымаются старые сертификаты и выдаются новые, в которых указывается, что они владеют большим числом акций.

При консолидации число акций уменьшается, что может привести к росту их рыночной цены. Но минимальная стоимость возрастает, а размер уставного капитала остается прежним. Владельцы акций также получают новые сертификаты взамен изымаемых, в которых будет указано меньшее число новых акций.

1.2. Акции и акционерные общества

Акции существуют все время, пока существует общество, их выпус­тившее. Однако за это время может смениться несколько владельцев одной и той же акции.

При учреждении акционерного общества его акции размещаются среди учредителей. Ими могут быть физические и юридические лица, которые приняли решение об учреждении общества. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

При учреждении общества акции должны быть полностью оплаче­ны в течение срока, определенного уставом общества. Оплата акций может производиться не только деньгами и ценными бумагами, но и другими вещами и имущественными правами, имеющи­ми денежную оценку.

Выпуск акций осуществляется акционерным обществом. Акционерным обществом признается коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на определенное число акций, ко­торые удостоверяют права их владельцев по отношению к обществу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.