Рынок ценных бумаг 45 (стр. 1 из 4)

1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Рынок ценных бумаг является сферой формирования спроса и предложения ценных бумаг, т.е. документов, удостоверяющих с соблюдением установленной формы и обязателных реквизитов имущественные права и дающих право на получение определенного дохода.

Спрос создается предприятиями, а также государством которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Чистыми кредиторами являются лица, институты и государство.

Рынок, ценных бумаг - система экономических отношений между теми, кто выпускает и продает ценные бумаги, и теми, кто покупает их. Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и инвестиционные институты. Предприятия, которые выпускают и продают ценные бумаги, называются эмитентами .

В качестве эмитента может выступать государство. Эмитенты получают от продажи ценных бумаг заемные средств, которые используются для осуществления производственной деятельности. Финансовый результат производственной деятельности будет являться источником выплаты эмитентами дохода в виде дивидендов или процентов инвесторам.

Предприятия, государство, частные лица, покупающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, инвесторами . Для осуществления посреднической деятельности по купле-продаже ценных бумаг используются инветиционные институты . Инвестиционный институт может осуществлять свою деятельность на рынке ценный бумаг в качестве: посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта, инвестиционной компании, инвестиционного фонда.

Деятельность посредника (финансового брокера) на рынке ценных бумаг - выполнение посреднических (агентских) функций при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

Инвестиционный консультант оказывает консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Предприятия - инвестиционные компании занимаются организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Деятельность инвестиционного фонда направлена на выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги.

Экономическая роль рынка ценных бумаг определяется функциями, которые выполняют ценные бумаги в процессе обращения. В первую очередь посредством их обращения осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств предприятий и частных лиц с целью эффективного инвестирования их в экономику.

Инвестиционная функция рынка ценных бумаг приобретает особую актуальность в условиях перехода от централизованной системы распределения финансовых ресурсов к рыночной.

Другая функция рынка ценных бумаг, перераспределительная , обеспечивает межотраслевое и межрегиональное перемещение капитала для развития эффективного производства в разных сферах экономики в наиболее перспективных регионах.

Выпуск и реализация ценных бумаг эмитентом-государством способствует покрытию дефицита бюджета, сглаживанию неравномерности поступления налоговых платежей.

Для обеспечения структурной перестройки экономики необходим механизм мобилизации денежных средств частных лиц и предприятий через организацию рынка ценных бумаг, основывающуюся на информационной базе, которая дает возможность оперативно снабжать всех участников рынка ценных бумаг необходимой информацией и ускорять процесс заключения сделок и расчетов.

Обеспечивая отток денежных средств частных лиц на инвестиционные цели, рынок ценных бумаг в конечном итоге снижает инфляцию и способствует нормализации пропорций потребления и накопления.

2. ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Инструментами рынка ценных бумаг являются ценные бумаги. В странах с рыночной экономикой существует большое число разновидностей ценных бумаг - акции, облигации, а также производные от них: опционы, фьючерсные контракты, ценные бумаги взаимных фондов и др.

В Российской Федерации к ценным бумагам относятся: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты.

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан предусматривается обращение таких видов ценных бумаг, как акции, облигации, казначейские обязательства, депозитные сертификаты, производные ценных бумаг, векселя. Под обращением ценных бумаг понимается их покупка и продажа, а также другие действия, связанные с их движением.

Ценные бумаги - это денежные документы, удостоверяющие имущественные права или отношения займа между выпустившим их лицом и их владельцем, предусматривающие выплату дохода в виде дивидендов или процентов и возможность передачи прав, вытекающих из этих документов, другим лицам.

Ценные бумаги могут иметь форму бланков, сертификатов или записей на счетах и использоваться для проведения расчетов, а также в качестве залога по кредитам.

Ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя.

Ценные бумаги являются именными, если для реализации имущественных прав, связанных с их владельцем, необходима регистрация имени владельца эмитентом или по его поручению организацией, осуществляющей профессиональную деятельность по ценным бумагам. Передача именной ценной бумаги от одного владельца к другому отражается соответствующим изменением записей в учете.

Ценные бумаги считаются документами на предъявителя, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, достаточно предъявления ценной бумаги. Ценные бумаги на предъявителя обращаются свободно.

Акция - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управлении делами акционерного общества и получение части имущества, оставшегося после его ликвидации.

Акции подразделяются на:

- обыкновенные - удостоверяют факт передачи акционерному обществу части капитала, дают право на участие в распределении чистой прибыли после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, а также гарантируют право на участие в управлении обществом;

- привилегированные - приносят фиксированный дивиденд и имеют преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли. Однако данные акции не дают права голоса в управлении обществом;

- именные - в них указывается имя или наименование держателя акции, которое вносится в реестр (книгу собственников) акционерного общества. Продажа таких акций возможна лишь при регистрации сделки в органе управления обществом с отражением в соответствующем реестре акционеров;

- на предъявителя - для реализации имущественных прав ее владелец не регистрируется. При этом достаточно только их предъявления. Акции на предъявителя обращаются свободно.

На акциях указывается их номинальная стоимость. Однако продажа осуществляется по биржевой или курсовой цене, которая может отличаться от номинальной под влиянием спроса и предложения.

Курс акций рассчитывается по формуле:

Если, например, ставка дивиденда равна 18%, а ссудного процента - 12%, то курс акций должен составить 150% ее номинальной цены, т. е. акция номинальной стоимости 1000 руб. должна стоить не менее 1500 руб.

Указанное соотношение ставок дивидендов и ссудного процента лежит в основе формирования рыночного курса акций, но не определяет его полностью. Большое влияние на рыночный курс акций оказывают репутация акционерного общества, финансовые показатели его деятельности, соотношение спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Нередко завышенный курс ценных бумаг бывает причиной его резкого, даже катастрофического падения: используя возможность получения дохода за счет значительной разницы между рыночным и номинальным курсом акций, многие держатели акций стремятся быстрее и выгоднее их продать. В этом случае предложение может превысить спрос и курс акций упадет. И наоборот, под влиянием рекламы, других факторов может возникнуть ажиотажный спрос на акции, соответственно резко возрастает курс акций, который в данном случае не отражает их реальной стоимости, определяемой объективными факторами, прежде всего результатами хозяйственной деятельности общества. Для акционерного общества, реализующего акции на рынке ценных бумаг, высокий курс акций, превышающий их номинальную цену, - источник эмиссионного дохода, который (за вычетом затрат на реализацию или размещение акций) направляется в резервный фонд общества.

Исторически сложилось так, что акции представляли собой бумажные бланки, напечатанные типографским способом, с высокой степенью защиты от возможных подделок. Позднее появилась безналичная форма обращения ценных бумаг. Они стали оформляться в виде записей по счетам на магнитных и других носителях информации.

Следующим важным инструментом рынка ценных бумаг являются облигации.

Облигация - долговое обязательство общества в виде ценной бумаги, предоставляющей право ее владельцу на выплату в оговоренный срок номинальной суммы и процентов. Проценты должны выплачиваться в установленные сроки независимо от прибыли и финансового положения общества. Таким образом, выпуск и продажа облигаций являются для общества источником заемного капитала.

Облигации могут выпускаться обыкновенными и выигрышными, процентными и беспроцентными (целевыми), свободно обращающимися или с ограниченным кругом обращения.

В настоящее время одним из привлекательных секторов финансового рынка является рынок государственных ценных бумаг.

Именно с выпуска и обращения государственных фондовых ценностей начиналось историческое развитие мировых фондовых рынков. Благодаря государственным бумагам, интенсивно идет формирование всех элементов инфраструктуры, обеспечивающих оборот фондовых ценностей. В странах с развитой рыночной экономикой рынок государственных ценных бумаг играет важную роль в финансировании государственного бюджета, поддержании ликвидности финансово-банковской системы, регулировании экономической активности. Мировой практикой накоплен богатый опыт рыночного управления государственным долгом посредством использования различных видов государственных финансовых инструментов, отвечающих интересам как населения, так и коллективных инвесторов (банков, страховых и финансовых компаний, промышленных и торговых фирм). При этом именно государственные ценные бумаги были и остаются самыми надежными и наиболее ликвидными фондовыми ценностями. Существенным преимуществом вложения средств в данные бумаги является наличие весомых налоговых льгот, предоставляемых государством.