регистрация /  вход

Издержки коммерческого предприятия (стр. 1 из 8)

Оглавление

Введение

1. Издержки коммерческого предприятия и методы их планирования

1.1 Особенности классификации издержек торгового предприятия

1.2 Планирование издержек обращения торгового предприятия

1.3 Планирование издержек обращения торгового предприятия по основным статьям

2. Исследование планирования издержек и результатов в деятельности открытого акционерного общества "Промтовары"

2.1 Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия

2.2 Анализ планирования издержек и результатов в деятельности предприятия

2.3 Рекомендации по совершенствованию планирования издержек обращения

Заключение

Приложение


Введение

Планирование – вид управленческой деятельности, связанной с составлением планов предприятия в целом, его подразделений, функциональных подсистем, отделов, служб и работников, органическая часть процесса управления, задает направление и параметры будущего развития предприятия.

Планирование как процесс включает в себя:

-установление целей и задач;

-разработку стратегий, программ и планов для достижения целей;

- определение необходимых ресурсов и их распределение по целям и задачам;

- доведение планов до всех, кто должен их выполнять и кто несет ответственность за их реализацию.

Планы – основа организационной деятельности, без них невозможно обеспечить согласованность в работе всех составных частей организации; контролировать процессы; определять потребность в ресурсах; стимулировать трудовую деятельность работающих на предприятии.

Планирование деятельности предприятия осуществляется им самостоятельно как внутрифирменное планирование. Планирование представляет собой процесс обработки информации с использованием определенных методов и инструментов. Входом для этого процесса служит информация о внутренней и внешней среде предприятия. Выходом (или результатом этого процесса) является плановая информация, отражаемая в планах предприятия. Система планов – целеориентированное множество планов, между которыми существуют специфические связи, которые проявляются в виде структуры самих планов. Система планирования или система планов должна соответствовать определенным требованиям и имеет всегда специфическую структуру, обусловленную предметом планирования.

Одним из важнейших элементов системы планирования на предприятии является финансовый план, который состоит из нескольких разделов, к числу которых относится план издержек.

Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности. Издержки предприятия могут быть охарактеризованы и классифицированы с разных точек зрения. Каждая из таких позиций позволяет выявить определенные черты механизма затрат, что впоследствии учитывается при планировании.

Актуальность темы : в последние годы по ряду объективных и субъективных причин, некоторые предприятия отказывались от разработки различных планов. Отчасти такое решение обусловлено нестабильными условиями, большой неопределенностью, в которых работает предприятие в рыночных условиях хозяйствования. Однако опыт работы известных зарубежных фирм свидетельствует о том, что и в периоды спада деловой активности, и в периоды резкого подъема в конкурентной борьбе побеждали те, кто разрабатывал подробные планы предстоящей работы с детальным расчетом затрат, с определением ответственности за их выполнение.

Объектом исследования является методика планирования издержек на торговом предприятии и их соотношение с фактическими результатами хозяйственной деятельности.

Предмет исследования Открытое акционерное общество «Промтовары».

Цель выпускной квалификационной работы – изучить процесс планирования издержек и результаты в деятельности предприятия на примере Открытого Акционерного Общества «Промтовары».

Для достижения цели выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи :

- рассмотреть различные подходы к классификации издержек обращения предприятия;

- определить особенности классификации издержек обращения на торговом предприятии;

- изучить основные методы планирования издержек обращения на торговом предприятии;

- исследовать особенности планирования издержек обращения по основным статьям;

- определить соотношение плановых и фактических издержек в деятельности предприятия на примере ОАО «Промтовары».

При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы как изучение, обобщение, анализ и другие формально-логические методы.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что в работе проведен анализ планирования издержек обращения предприятия, выявлены недостатки и даны рекомендации по совершенствованию планирования издержек обращения.

1. Издержки коммерческого предприятия и методы их планирования

1.1 Особенности классификации издержек торгового предприятия

Основным видом деятельности торгового предприятия являются организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения. Издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по доведению товара от производителя к потребителю, преобразованного производственного ассортимента в торговый, организации процесса купли-продажи и потребления, удовлетворение спроса потребителей. Издержки обращения представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение торговлей своих функций и задач.

Издержки обращения в отечественной экономике классифицируются по видам и статьям расходов, по отраслям хозяйственной деятельности, по товарам. Единая для всей сферы обращения номенклатура статей издержек обращения включает 15 статей, которые представлены в таблице 1.1.

Классификация по отраслям хозяйственной деятельности предусматривает учет и планирование издержек по розничной торговле, оптовой торговле, общественному питанию, по завозу, длительному хранению и оптовой реализации.

Потоварная классификация связана с различиями в уровнях затрат, вызванными неодинаковой издержкоемкостью товаров. В основе потоварной классификации лежит сумма расходов, приходящихся на 1

рубль (100 или 1000 руб.) товарооборота.

Выше изложенные принципы классификации издержек ориентированы в основном на задачу их учета и планирования.


Таблица 1.1.

Номенклатура статей издержек обращения торговли и общественного питания

Номера статей Наименование статей
1 Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые перевозки
2 Расходы на оплату труда
3 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря
4 Амортизация основных фондов
5 Отчисления и затраты на ремонт основных средств
6 Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов
7 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
8 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
9 Расходы на торговую рекламу
10 Проценты на пользование кредитом и займом
11 Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации
12 Расходы на тару
13 Отчисления на социальные нужды
14 Налоги, отчисления сборы, включаемые в издержки обращения
15 Прочие расходы

Кроме того, издержки обращения классифицируются по различным признакам:

- по участию в образовании стоимости все издержки делятся на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения – это затраты торгового предприятия по обслуживанию акта купли-продажи товара и смены форм стоимости. Эти затраты необходимы, по своей сути они непроизводительны и не создают потребительную стоимость, не увеличивают стоимость товара. К ним относятся расходы, связанные с рекламой, обслуживанием покупателей, денежным оборотом, ведением кассовых операций и т.п.

Дополнительные издержки обращения – это затраты торговых предприятий по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. К ним относятся затраты на транспортировку, хранение, доработку, фасовку, упаковку товаров и т.п.

В ходе выполнения этих операций товар как потребительная стоимость сохраняется, преобразуется и доводится до потребителя, одновременно увеличивается и его стоимость.

- по способу отнесения на отдельные товары и товарные группы издержки обращения делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки обращения – это затраты, которые на основании первичных документов напрямую могут быть отнесены на ту или иную товарную группу.

Косвенные издержки обращения невозможно напрямую без предварительных расчетов распределить между товарными группами пропорционально какому-либо показателю (торговой площади, объему товарооборота, заработной плате торгово-оперативных работников и т.п.).

- по составу различают простые и комплексные издержки обращения. К простым относятся издержки, представляющие собой экономически одноэлементные расходы, неразложимые на разнородные составные части (например, расходы на оплату труда).

Комплексные издержки состоят из разных элементов затрат (например, прочие расходы включают командировочные расходы, износ нематериальных активов, налоги и обязательные платежи и другие расходы).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!