Исчисления стажа службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет пенсионерам МВД Росси (стр. 1 из 2)

О некоторых вопросах исчисления стажа службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет пенсионерам МВД России.

Во исполнение Федерального закона от 30.06.02 г. № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» принято постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 43 "О порядке исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации".

Указанным постановлением определены периоды службы и иной деятельности, подлежащие включению в выслугу лет для исчисления процентной надбавки, в том числе и сотрудникам органов внутренних дел, а также размеры этой надбавки.

Так, например, в выслугу лет для процентной надбавки включается время службы в органах внутренних дел, милиции, исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел Российской Федерации и СССР, в качестве сотрудников. Поскольку согласно статье 1 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудниками органов внутренних дел являются граждане Российской Федерации, состоящие на должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, то в выслугу лет для исчисления процентной надбавки включаются время службы со дня присвоения специального звания.

Данная норма не распространяется на лиц рядового состава, принятых на должности рядового и младшего начальствующего состава в период до 1 января 1974 года, так как до указанного времени в органах внутренних дел не было предусмотрено специальное звание «рядовой милиции», а гражданин, назначенный на должность милиционера и ему равную не мог ее занимать, не являясь сотрудником. Для указанной категории сотрудников, независимо от момента присвоения им специального звания младшего начальствующего состава, исчисление стажа службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет осуществляется с даты назначения на штатную должность рядового или младшего начальствующего состава. Аналогичный порядок применяется и для курсантов образовательных учреждений системы МВД России (СССР) - с момента зачисления их курсантами в соответствующие образовательные учреждения, независимо от наличия в их личных делах записи о том, что им было присвоено специальное звание рядового или младшего начальствующего состава.

Периоды службы суммируются независимо от перерывов в службе, как лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, так и лицам рядового и младшего начальствующего состава.

Кроме этого, засчитывается военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и Вооруженных Силах СССР. Так как конкретные периоды военной службы в постановлении не поименованы, то с 1 июля 2002 года сотрудникам органов внутренних дел в выслугу лет для процентной надбавки включается и служба по призыву (срочная служба), а также обучение в военных учебных заведениях в должности курсанта.

На условиях, установленных для сотрудников органов внутренних дел, предусмотрен зачет в стаж службы для выплаты процентной надбавки периодов службы в Государственной противопожарной службе МЧС России, а также периодов работы в указанной службе (в том числе и в период, когда она входила в состав МВД России), непосредственно предшествующих назначению на должности рядового и начальствующего состава либо военнослужащих органов управления и подразделений ГПС, а также пожарно-технических, научно-исследовательских и образовательных учреждений МЧС России (МВД России).

Что касается зачета в стаж службы для выплаты процентной надбавки периодов работы до зачисления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (СССР), учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Минюста России, ФСИН России в качестве рабочих и служащих в исправительно-трудовых, исправительных и лечебно-исправительных учреждениях, следственных изоляторах, транзитно-пересыльных пунктах, лечебно-трудовых профилакториях и лечебных учреждениях мест лишения свободы, то данная норма касается только граждан, работавших на вольнонаемных должностях в указанных организациях. Зачет этой работы производится независимо о того, предшествовала ли она непосредственно перед поступлением на службу в органы внутренних дел или нет. (Например, гражданин работал в исправительно-трудовой колонии с 1982 года по 1990 год. В 1990 году уволился. На службу в органы внутренних дел зачислен в 1994 году и уволен со службы в 2004 году. В стаж службы для выплаты процентной надбавки период работы с 1982 года по 1990 год будет включен.) Одним из главных условий такого зачета является увольнение сотрудника со службы после 20 июля 1992 года.

В отношении сотрудников и пенсионеров МВД государств-участников СНГ, прибывших в Российскую Федерацию, следует отметить, что согласно Ашхабадскому соглашению от 24 декабря 1993 года в стаж службы для назначения процентной надбавки включаются только периоды службы в органах внутренних дел (полиции), учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных аварийно-спасательных формированиях) государств-участников СНГ. Периоды работы в указанных учреждениях и формированиях в стаж службы для исчисления процентной надбавки не включаются.

Также отдельно остановимся на сотрудниках таможенных органов. Согласно названному постановлению сотрудникам органов внутренних дел в выслугу лет засчитывается служба в таможенных органах СССР, таможенных органах Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные (персональные) звания. Вместе с тем в выслугу лет для назначения пенсии по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" периоды службы в таможенных органах согласно постановлению Совета Министров СССР - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 не засчитываются.

Сотрудникам, зачисленным на службу в органы внутренних дел СССР, органы внутренних дел Российской Федерации до 1 января 1993 года, время работы, включенное им в выслугу лет в соответствии с ранее действовавшим законодательством, не пересчитывается (имеется в виду работа в партийных, комсомольских, профсоюзных органах).

Время службы (работы) включается в выслугу лет для исчисления процентной надбавки в календарном исчислении, за исключением времени службы, подлежащего включению в выслугу лет на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Льготное исчисление выслуги лет для установления и выплаты процентной надбавки в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службе МЧС России действующим законодательством не предусмотрено, несмотря на то, что некоторые периоды в выслугу лет для назначения пенсии учитываются в льготном порядке.

Вместе с тем, имеются некоторые федеральные органы исполнительной власти, где служба для назначения процентной надбавки исчисляется льготно.

В первую очередь - это служба в военно-воздушных силах в качестве пилотов и других членов экипажей военных самолетов при условии выполнения ими в течение года установленной нормы налета часов. В военно-десантных войсках - при выполнении военнослужащими (в том числе курсантами военных образовательных учреждений с момента заключения ими контракта о военной службе) в течение года установленной нормы прыжков с парашютом. В военно-морских силах - для моряков, проходящих службу на подводных лодках и надводных кораблях с атомными реакторами.

Также в льготном исчислении учитывалась выслуга лет для назначения процентной надбавки сотрудникам бывших федеральных органов налоговой полиции, которые проходили службу на должностях оперативного состава, в следственных подразделениях и подразделениях физической защиты, а также участвующим в оперативно-разыскной деятельности. Перечень подразделений и должностей, где служба для назначения процентной надбавки бывшим налоговым полицейским засчитывается из расчета один месяц за полтора, был определен приказом директора федеральной службы налоговой полиции.

Сотрудникам, которые до поступления на службу в органы внутренних дел проходили службу в других федеральных органах исполнительной власти, где им выслуга лет для процентной надбавки была исчислена льготно, в органах внутренних дел эта выслуга сохраняется исчисленная в таком же порядке.

Приказом МВД России от 26 апреля 2003 года № 283 утвержден порядок организации работы по исчислению выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с названным приказом с 1 июля 2002 года произведен перерасчет выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел, гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, а также погибшим (умершим) сотрудникам, члены семей которых получают пенсию по случаю потери кормильца по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1.


Видео

Теории денег От ракушек до биткоин Трейлер к курсу  [ВИДЕО]9 5 Функции денег  [ВИДЕО]
Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Лекция 4 3 Денежная теория Маркса трансформация денег в капитал Юлия Вымятнина Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 4 1 Денежная теория Маркса виды и формы стоимости Юлия Вымятнина Лекториум  [ВИДЕО]
Обществознание Экономика Деньги и денежная политика Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]
Монетарная экономика Теория денег и кредита Розанова Н М  [ВИДЕО]
9 6 Количественная теория денег Монетизация экономики  [ВИДЕО]
Лекция 1 3 Деньги как средство платежа и измерение количества денег Юлия Вымятнина Лекториум  [ВИДЕО]
Курсы Лекции по экономике АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН Слушать  [ВИДЕО]
Лекция 2 1 Количественная теория денег Юлия Вымятнина Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 7 1 Электронные деньги определения регуляторов Юлия Вымятнина Лекториум  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.