регистрация /  вход

Отчет по практике в налоговой инспекции 2 (стр. 1 из 7)

Тема № 1. Общая характеристика предприятия.

1.1Организационно-экономическая система и структура Инспекции ФНС г.Армавира.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Армавиру Краснодарского края является территориальным органом Федеральной налоговой службы и входит в единую централизованную систему налоговых органов.

Инспекция входит в непосредственное подчинение Управления ФНС России по Краснодарскому краю и подконтрольна ФНС России и Управлению.

Инспекция имеет сокращенное наименование: ИФНС России по г.Армавиру Краснодарского края.

Инспекция является территориальным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах компетенции налоговых органов.

Инспекция является уполномоченным территориальным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

В своей деятельности инспекция руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами президента и правительства РФ, международными договорами, нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ, правовыми актами ФНС России, нормативными правовыми актами органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.

Инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и иными организациями.

Полномочия.

Инспекция осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

1.осуществляет контроль и надзор за:

· Соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов, а в случаях предусмотренных законодательством РФ, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей;

· Фактическими объемами производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

· Осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями;

· Соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации применения, а также полнотой учета выручки денежных средств;

· За проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей;

2. осуществляет:

· Государственную регистрацию юридических лиц. Физических в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

· Пломбирование в организациях, осуществляющих производство спирта, контрольных спиртоизмеряющих приборов, а в организациях, производящих алкогольную продукцию, - приборов учета объемов этой продукции;

3. регистрирует в установленном порядке:

· Договоры коммерческой концессии;

· Контрольно-кассовую технику, используемую организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РФ;

4. ведет в установленном порядке:

· Учет всех налогоплательщиков на подведомственной территории;

· Разделы федеральных информационных ресурсов: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН);

· Оперативно-бухгалтерский учет (по каждому налогоплательщику и виду платежа) сумм налогов и сборов, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также сумм пени, налоговых санкций;

· Представляет сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН в соответствии с законодательством РФ;

· Бесплатно информирует налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснят порядок заполнения;

· Осуществляет в установленном законодательством РФ порядке возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов, пеней и штрафов;

· Принимает в установленном порядке решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов и пеней;

· Взыскивает в установленном порядке недоимки и пени по налогам и сборам, представлять в арбитражные суды иски о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах и в иных случаях;

· Представлять о несостоятельности (банкротстве) интересы РФ по обязательным платежам и (или) денежным обязательствам;

· Осуществляет проверку деятельности юридических и физических лиц в установленной сфере деятельности;

· Обеспечивать в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну;

· Организует прием граждан, обеспечивает полное рассмотрение обращений граждан и принимает по ним решения и т.д.

Обязательными для выполнения всеми отделами инспекции являются следующие функции:

- Участие в подготовке ответов на письменные запросы по предмету деятельности отдела.

- Формирование установленной ФНС России отчетности по предмету деятельности отдела.

1.2 Отделы налоговой инспекции.

Отдел финансового и общего обеспечения отвечает за:

1. Общее делопроизводство (прием, отправку и обработку корреспонденции на бумажных носителях и в электронном виде по каналам связи; делопроизводство по документам для служебного пользования и иного ограниченного доступа; формирование и ведение архива документов инспекции; организацию обмена корреспонденцией по электронной почте; планирование, координация и контроль исполнения работ; организацию работы секретариата руководства инспекции; обеспечение представительских мероприятий и организация совещаний руководства инспекции; массовую печать и размножение документов).

2.Кадровую работу (подбор, назначение, перемещение, увольнение персонала; составление штатного расписания, укомплектование инспекции кадрами в соответствии с квалификационными требованиями по замещаемым государственным должностям федеральной государственной службы; организацию и проведение работы с резервом кадров для выдвижения на руководящие должности; обеспечение прохождения государственной службы работниками (подготовка трудовых договоров, организация и проведение конкурсов на замещение вакантных должностей, аттестация государственных служащих, оформление материалов к присвоению классных чинов и т.д.).

3. Организация защиты государственной тайны.

4.Выполнение функций получателя бюджетных средств федерального бюджета, определенных Бюджетным кодексом РФ.

5.Организация коммунально-эксплутационного, технического, транспортного, социально-бытового и медицинского обслуживания, материально-технического обеспечения согласно утвержденным нормативам. Организация и проведение конкурсов на закупку товаров, работ (услуг).

6. Обеспечение охраны труда.

На начальника отдела финансового и общего обеспечения возлагаются функции главного бухгалтера, при этом допускается двойное наименование должности: «начальник отдела финансового и общего обеспечения - главный бухгалтер».

Юридический отдел выполняет следующие функции:

1. Правовая экспертиза документов, подготавливаемых в инспекции, и оказание правовой помощи подразделениям инспекции по вопросам применения законодательства РФ.

2. Рассмотрение, систематизация и анализ жалоб налогоплательщиков.

3. Участие в рассмотрении представленных налогоплательщиками возражений (объяснений) по актам выездных налоговых проверок.

4. Подготовка проектов решений по результатам налоговых проверок.

5. Производство, участие и юридическое сопровождение дел о налоговых и административных правонарушениях (в том числе нарушениях законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее по тексту - ККТ), в области производства и оборота алкогольной и табачной продукции и др.), нарушениях законодательства о налогах и сборах с последующим представлением на утверждение руководителю.

6. Оформление и предъявление в суды общей юрисдикции и арбитражные суды исков по всем основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Защита государственных интересов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

8. Направление материалов в органы МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.

9. Анализ судебной практики и подготовка разъяснений по ее применению в соответствии с законодательством РФ.

10. Участие в подготовке ответов на письменные запросы налогоплательщиков.

На Отдел регистрации и учета налогоплательщиков возложены следующие функции:

1. Государственная регистрация юридических лиц, в том числе принятие решения о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) либо об отказе в государственной регистрации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!