регистрация /  вход

Ввозная пошлина налог на внешнюю торговлю (стр. 1 из 2)

Открытый Таврический Колледж

Реферат

по налоговой системе

на тему: «Ввозная пошлина — налог на внешнюю торговлю»

Симферополь 2010

Содержание:

Введение

1.Сущность таможенной пошлины

2. Принципы построения ввозной пошлины.

3. Механизм начисления и уплаты таможенного сбора и таможенные льготы.

Заключение

Список литературы

Введение

Налогообложение внешнеэкономических операций по праву занимает одну из ведущих позиций среди инструментов экономической политики государства. Современный этап развития социально-экономических отношений в условиях становления инвестиционно-инновационной модели экономики Украины выдвигает новые требования ко всей системе механизмов реализации экономической политики. В том числе не являются исключением и вопросы налогообложения внешнеэкономических операций с товарами, роль которых в системе государственных финансов в последнее время возрастает.

Важной особенностью импортных налогов является направление их зачисления, а именно, в доходную часть государственного бюджета Украины. Таким образом, неслучайно, вопросы, связанные с управлением системой налогообложения внешнеэкономической деятельности в Украине, являются составляющими стратегии разработки и проведения налогово-бюджетной и внешнеэкономической политики, осуществляемой Кабинетом Министров.

1.Сущность таможенной пошлины.

Одним из наиболее распространенных инструментов регулирования внешнеэкономической деятельности является ввозная пошлина. Согласно предложенной классификации таможенного тарифа пошлина на импорт и ввозная пошлина по своей экономической природе являются эквивалентными понятиями. Оно начисляется на товары и другие предметы при их ввозе на таможенную территорию страны. Основные цели применения импортной пошлины - это:

• создание благоприятных условий для развития национального производства;

• регулирование конкурентного влияния иностранных товаров на рынок Украины с целью установления добросовестной конкуренции;

• влияние на хозяйственную деятельность и социальную обстановку как составляющей механизма ценообразования;

• формирование рациональной структуры потребительского рынка, основанной на сбалансированной предложения внутренних и внешних ресурсов, а также на эскалации таможенного тарифа;

• защита отдельных отраслей экономики от возможного причинения им существенные убытки от иностранных производителей;

• увеличение доходной части Государственного бюджета;

• содействие структурной перестройке экономики Украины;

• содействие оптимизации соотношения экспорта и импорта государства, валютных расходов и поступлений, достижению оптимального торгового баланса;

• решение торгово-политических целей во взаимоотношениях с иностранными государствами, их союзами и группами, т.е. использование таможенного тарифа с целью уступок на международных переговорах.

По экономическому содержанию и характеру действия импортная пошлина относится к стоимостным рыночным регуляторам внешнеторгового оборота, т.е. как любой налог пошлина увеличивает цену товара и снижает его конкурентоспособность.

Хотя импортная пошлина - популярное мероприятие системы экономического инструментария регулирования внешнеэкономической деятельности, но часто его доля в структуре таможенных платежей не сама существенная, так начисления по налогу на добавленную стоимость значительно превышают поступления из пошлины при ввозе товаров. Определить влияние пошлины на общий уровень товарных цен в стране значительно труднее, чем рассчитать повышение цен на импортные товары. Однако некоторые авторы, совершив такие расчеты, доказывающие, что потери потребителей от общего повышения внутренних цен, которое было результатом применения импортной пошлины в экономически развитых странах, в 4-5 раз превышали сумму взысканной пошлины.

Реализации указанных целей в определенной степени должна соответствовать структура таможенного тарифа, которую условно можно разделить на три уровня ставок пошлин, существующих в настоящее время. Каждый уровень должен соответствовать стадии обработки продукции - сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Данный раздел основывается на принципе эскалации тарифа, то есть повышение ставок пошлины по мере роста степени обработки продукции, представляющей звенья одной технологической цепочки. Деление на уровни в целом соответствует основам построения Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности многих стран мира.

Зависимость уровня таможенного налогообложения от уровня обработки товара имеет целью, прежде всего, защита национальной обрабатывающей промышленности. Если рассматривать структуру по уровню ставок, то за модель можно взять структуру, предельный уровень которой в настоящее время наиболее приспособлен к экономическим условиям и проблемам Украины, в частности импорт промышленного сырья, как правило, осуществляется беспошлинно или облагается низким ставкам пошлины, в то время как на полуфабрикаты и особенно готовые изделия ставки пошлин существенно возрастают. На практике данная закономерность следующая: сырье и материалы - 0-5%; полуфабрикаты и комплектующие - 5-15%; готовые изделия - 15-30%.

Анализ механизма воздействия пошлины на цены и конкурентоспособность товара позволяет сделать еще один вывод: эффективность тарифного протекционизма определяется не только абсолютной величине ставки пошлины. Сопоставление структуры таможенного тарифа, структуры внутреннего производства и структуры импорта экономически развитых стран мира показал, что уровень протекционистской защиты готового изделия зависит не только от уровня обложения пошлиной самого готового изделия, но и от уровня пошлин на те составляющие и материалы, импортируемые для изготовления данного изделия.

Как уже отмечалось выше, механизм влияния пошлины на цены многогранный, поэтому эффективность пошлины, а значит, и оценка его эффективного уровня - зависят от многих факторов. Необходимо учесть и то, что ставки таможенных тарифов возрастают в период ухудшения экономической конъюнктуры и снижаются в период повышения деловой активности.

2. Принципы построения ввозной пошлины.

Построение импортного тарифа, применяемого в Украине, должна основываться на следующих основных принципах, как:

• эскалация таможенного тарифа - это повышение ставок пошлины по мере роста степени обработки продукции;

• эффективный таможенный тариф - это установление низких ставок для товаров, необходимых для развития производства с высокой долей вновь созданной стоимости;

• пополнение доходной части Государственного бюджета за счет установления высоких ставок пошлин для товаров с малой эластичностью спроса;

• согласно теореме симметрии Лернера, импортная пошлина - это налог и на экспорт, поскольку оно повышает реальный курс национальной валюты и снижает пользу экспорта;

• осуществление структурной перестройки национальной экономики и ее развитие должны привести к рационализации тарифа и постепенного снижения ставок импортной пошлины по мере повышения конкурентоспособности внутреннего производства, основным показателем которой является рост экспорта. Если экспорт товара увеличивается, то необходимо снижать ставки импортной пошлины на сырье и комплектующие, используемые для этого производства, а снижение ставок на конечную продукцию может быть обусловлено торгово-политическими соображениями.

Объектом обложения таможенным сбором является факт осуществления таможенной процедуры: таможенного оформления, выдачи регистрационных документов, хранения товара на складе таможни или под таможенным контролем и т. п. А базой обложения таможенным сбором, в зависимости от вида оформления, может быть:

1) таможенная стоимость товара;

2) факт проведения таможенного оформления, выдачи удостоверения на право регистрации (перерегистрации) транспортных средств в органах ГАИ, регистрации (перерегистрации) таможенных лицензионных складов и таможенных брокеров, регистрации (перерегистрации) товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

3) оформление основного и дополнительных листов грузовой таможенной декларации (ГТД);

4) время работы одного работника таможни;

5) время пребывания товара под таможенным контролем;

6) вес товара.

Как было указано выше, импортная пошлина формируется на основе разницы между мировыми и национальными ценами. Потому как метод политики протекционизма ввозную пошлину используют практически все страны мира и довольно часто. Только в экономически развитых странах, как правило, уровень импортных пошлин относительно низок, а в менее развитых странах, где высокие национальные издержки, уровень импортных пошлин достаточно высок.

Как свидетельствует мировой опыт, для того чтобы уровень таможенно-тарифной защиты был эффективным, он должен быть не выше 10-15% таможенной стоимости товара. Согласно существующим договоренностям в рамках COT к тарифным пиков, т.е. максимальных ставок пошлин, относятся все ставки, которые превышают 10%. Максимальный предел пошлины не должна превышать 30%. Превышение данного уровня приводит не к увеличению поступлений в Государственный бюджет страны, а наоборот - к их сокращению. Более того, высокие ставки пошлин и налогов на импорт не защищают национальных товаропроизводителей, а приводят к значительному нарушению условий конкуренции на внутреннем рынке. Кроме этого, высокие ставки таможенного тарифа стимулируют развитие коррупции и контрабанды в стране.

3. Механизм начисления и уплаты таможенного сбора и таможенные льготы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!