регистрация /  вход

Косвенные налоги 2 (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.…………………………………………………………………...….…..3

Глава 1. Теоретические аспекты исследования косвенных налогов.……….....5

1.1 Эволюция и экономическая сущность налогов …………………...5

1.2 Экономическое содержание налогов, функции, классификация…9

Глава 2. Действующий механизм косвенных налогов и пути его совершенствования...…………………………………………………………....16

2.1 Налог на добавленную стоимость…………………………………...16

2.2 Акцизы………………………………………………………………...18

2.3 Государственная пошлина…………………………………………...21

2.4 Налог на операции с ценными бумагами…………………………...26

2.5 Таможенные пошлины……………………………………………….28

Заключение………………………………………………………………………35

Список использованных источников…………………………………………..37

Приложения……………………………………………………………………...39

ВВЕДЕНИЕ

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества ещё ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налоговых сборов, эти сборы государство собирает со своих граждан в виде физических и юридических лиц.

Эти обязательные сборы, осуществляемые, государством на основе государственного законодательства и есть налоги. Именно таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

Для России, в переходный период, налоги являются важнейшим элементом государственного регулирования экономики, за счет которых и происходит выполнение государственных функций (содержание государственного аппарата, выполнение социальных программ, оборона страны и т.п.).

От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Кроме того, являясь фактором перераспределения национального дохода, налоги призваны:

· гасить возникающие сбои в системе распределения;

· заинтересовывать людей в развитии той или иной формы деятельности.

Сколько веков существует государство, столько же существуют налоги; и столько же экономическая теория ищет принципы оптимального налогообложения.

На данный момент существует масса всевозможной литературы по налогообложению в западных странах, накоплен огромный многолетний опыт по налогообложению. Но в связи с тем, что налоговая система России создается практически заново, сегодня очень мало монографий отечественных авторов по налогообложению, в которых можно было бы найти грамотные, глубоко продуманные, просчитанные предложения по созданию именно российской налоговой системы, отвечающей российским реалиям.

В данной работе предпринята попытка выделить основные противоречия действующей ныне в России налоговой системы. Также здесь приведены мнения некоторых российских ученых-экономистов относительно решения этих проблем.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ

1.1 Эволюция и экономическая сущность налогов.

Налоги выступают источником формирования доходов бюджета государства, поэтому они неразрывно связаны с функционированием самого государства и напрямую зависят от уровня его развития.

Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. [10, C.8]

Теоретически экономическая природа налога заключается в определении источника обложения и того влияния, которое оказывает налог в конечном итоге на частные хозяйства и хозяйство как единое целое. Следовательно, экономическую природу налога следует искать в сфере производства и распределения.

Как известно, реальный процесс налогообложения осуществляется государством и зависит от степени развития его демократических форм. П.Прудон верно подметил, что «в сущности вопрос о налоге есть вопрос о государстве».[18, C.28]

Налоги возникли ещё на заре человеческой цивилизации. Их появление связаны с первыми общественными потребностями. Налоговая система возникла и развивается с государством. На ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение.

По мере развития государства возникла «светская десятина», которая взималась в пользу владетельных князей народу с десятинной церковной. Данная практика существовала в различных странах на протяжении многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы.

В то же время в Древнем мире имелось и серьёзное противодействие налогообложению. В Афинах, например, считалось, что свободный гражданин отличается тем, что не должен платить налогов. Другое дело - добровольные пожертвования. Но когда предстояли крупные расходы, то совет или народное собрание города устанавливали процентные отчисления от доходов.

В последней трети 18 века создавалась подлинно научная теория налогообложения. Её основоположником по праву считается шотландский экономист и философ А. Смит (1723 - 1790). Кстати именно он в опережение известного высказывания Ф. Аквинского подчеркнул, что налоги для того, кто их выплачивает, - признак не рабства, а свободы.

А.Смит первым исследовал экономическую природу налога. Он считал, что государственные расходы носят непроизводительный характер, но с другой стороны, можно заключить, что теория непроизводительности государственных услуг не мешает А.Смиту признавать налог справедливой ценой за оплату услуг государству. [3, C.179]

В 1776 году вышла книга А. Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов». В ней автор высказывает мысль, которую можно сформулировать четырьмя основными принципами налогообложения, не устаревшими и до нашего времени:

1. Принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам.

2. Принцип определенности, требующий, чтобы сумма способ и время платежа были совершенно точно заранее известны плательщику.

3. Принцип удобности предполагает, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшее удобство для плательщика.

4. Принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога, в рационализации системы налогообложения.

Именно в конце 18 века закладывались основы современного государства, проводящего активную экономическую, в том числе финансовую и налоговую политику. [10, C.10-11]

Экономическая сущность налогов была впервые исследована в работах английского экономиста Д. Рикардо: «налоги составляют долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда уплачиваются в конечном счете из капитала или из дохода страны».

Для российской науки актуальность и сложность проблем налогов и налогообложения состояла в том, что советское «общество законодательно провозгласило построение первого в мире государства без налогов». Это значит, что в советский период не было никаких научных разработок в области налогов. Осуществление экономической реформы в России означало необходимость проведения налоговой реформы, связанных с ней теоретических исследований и принятия налогового законодательства. Одной из первых проблем, которую надо было решить, это уточнить содержание категории «налог». [3, C.206]

Определенный вклад в определение сущности налогов внесли ученые-экономисты России А. Тривус, Н. Тургенев. А. Соколов.

По мнению Тургенева, «налоги суть средства к достижению цели общества или государства, т.е. той цели, которую люди себе предполагают при своем соединении в общество, или при составлении государств». А. Тривус считал, что налог представляет собой принудительное изъятие от плательщика некоторого количества материальных благ без соответствующего эквивалента. В некотором отношении эквивалентом являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная власть.

А. Соколов утверждал, что под налогом нужно разуметь при­нудительный сбор, взимаемый государственной властью с от­дельных хозяйствующих лиц или хозяйств для Покрытия его рас­ходов или для достижения каких-либо задач экономической политики, без предоставления плательщикам его специального эквивалента.

Доктор экономических наук Д. Черник определяет сущность налогов как изъятие государством в пользу общества определен­ной части валового внутреннего в виде обязательного взноса. [10, C.8-10]

Налоговым кодексом РФ определено, что налог — обязательный, индивидуаль­но безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и фи­зических лиц, уплата которого является одним из условий совер­шения в их интересах государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, вклю­чая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!