регистрация /  вход

Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ 3 (стр. 1 из 4)

Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ

Тема № 5

Содержание

Ведение

1. Понятие безналичных расчетов, принципы их организации в РФ

2. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву и по инкассо

3. Расчеты с использованием чеков, векселей и банковских карт

Заключение

Введение

Сменяя форму стоимости (Т-Д, Д-Т), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическим лицом, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.
Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы и имеют ряд преимуществ перед расчетами с использованием наличных денег. Их развитие приводит к сокращению количества наличных денег необходимых для обращения. Чем шире применяются безналичные расчеты, тем меньше требуется наличных денег, уменьшаются издержки обращения. Развитие безналичных расчетов ускоряет оборот наличных денег. Чем равномернее используются наличные деньги, тем меньше их будет в обращении. Таким образом, я считаю, что актуальность данной работы в современных условиях переходной экономики достаточно высока.

Целью данной работы является понять и проанализировать систему безналичного денежного оборота.

Основными задачами данной работы является наиболее детально рассмотреть:
1) безналичный денежный оборот и принципы его организации;
2) формы безналичных расчетов;

3)расчеты с использованием чеков, векселей и банковских карт.

1 ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ, ПРИНЦИПЫ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ в РФ
Экономика любого государства представляет собой широко-разветвленную сеть различных хозяйствующих субъектов. Основой этих связей являются расчеты и платежи. И именно создания высоко эффективной надежной платежной системы обеспечивает реализацию их экономических возможностей.

Главные составляющие платежного оборота делят на наличные и безналичные расчеты. Сегодня безналичный денежный оборот постепенно вытесняют налично-денежные расчеты в денежных системах различных стран. Этому способствуют низкие издержки по сравнению с наличными расчетами, быстрота их осуществления, разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии. На сегодняшний день около 80 % платежей приходится на безналичный денежный оборот. Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства.

Термин «безналичные расчеты» может быть определен как «правовые отношения, предпосылкой возникновения которых является право требования владельца счета определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также корреспондирующая данному праву обязанность банка» [3, 62с.].

Система безналичных расчетов в Российской Федерации представляет собой совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в народном хозяйстве, и совокупность банковских или иных учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением. Элементами системы безналичных расчетов являются: принципы организации безналичных расчетов, формы расчетов, способы платежа, инструменты расчетов и соответствующий документооборот.

Безналичные расчеты.

Любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель и как продавец. Предприятие осуществляет также денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е совершением записей (проводок) по счетам в банках.

Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные принципы организации безналичных расчетов:

1) Все предприятия и организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм.

2) Подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.

3) Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допускалась задержка платежей. Однако в условиях кризиса платежей большинство поставщиков предъявляет требование предоплаты - предварительного получения денег перед отпуском товара.

4) Платежи производится со счетов клиентов в банке лишь с их согласия. Это условие препятствует банку в распоряжении средствами, принадлежащими хозяйствующим органом, открывшим счета в банке .

5) Установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению. [3, 64с.]

Пока расчеты происходят безналично т. е деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке в банках оседают денежные средства становящиеся кредитными ресурсами.

Основа безналичных расчетов - межбанковские расчеты. В настоящее время они строятся на основе системы межфилиальных оборотов и расчетов по корреспондентским счетам.

Через систему межфилиальных оборотов (МФО) рассчитываются в основном учреждения Ц.Б, которые имеют свой счет МФО. Указывая этот номер на каждом платежном документе, учреждение банка способствует быстрому проведению расчетов. В системе МФО каждая начальная операция дублируется ответной (существует понятие начального МФО и ответного МФО). Учреждение банка, начинающее МФО, посылает другому учреждению поручение на зачисление и списание средств. Это поручение называется авизо. Различают авизо кредитовое (деньги перечисляются) и дебетовое (средство списываются). В учреждении банка получившим авизо, совершается ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению. Банки регулярно следят за совпадением начальных и ответных оборотов, что достигается их сличением - квитовкой.

Банк может использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету. Клиент вправе распоряжаться этими средствами и получать доходы (проценты) по ним. Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законодательством или договором ограничения на его права. Без распоряжения клиента списание средств, находящихся на счете, допускается только по решению суда, арбитражного суда, если иное не предусмотрено законодательством.

Банк гарантирует тайну счетов клиента. Предоставление банком сведений о состоянии счетов и об операциях по ним без согласия клиента не допускается за исключением случаев предусмотренных законодательством.

В банковской бухгалтерии поступление денег на счет клиента отражается на кредитовой стороне счета, а остаток на каждый данный момент представляет кредитовое сальдо. Расходование средств со счета отражается как дебетовые обороты. Кроме расчетных могут открываться и текущие счета (для филиалов, представительств и т.п.).

Также хозяйствующий субъект может открыть депозитный счет для хранения в течение определенного времени части средств предприятия. [ 5, 39с.]

Постоянно высокий уровень платежей, проводимых через платежную систему Банка России, обусловлен эффективным и бесперебойным ее функционированием, а также тем, что использование для расчетов кредитными организациями средств, размещенных на счетах в Центральном банке Российской Федерации, имеющих нулевой кредитный риск, минимизирует их финансовые риски. Однако параллельно с активным развитием платежной системы Банка России значительными темпами развиваются и частные платежные системы, что позволяет кредитным организациям и их клиентам осуществлять выбор оптимальных вариантов проведение своих платежей.

2 РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ ПО АККРЕДИТИВУ И ПО ИНКАССО.

Формы безналичных расчетов определены Гражданским Кодексом Российской Федерации. Выделяют следующие формы безналичных расчетов:

- расчеты платежными поручениями;

- расчеты по аккредитиву;

- расчеты по инкассо.

Преобладающей формой в безналичных расчетах являются расчеты платежными поручениями. Расчеты платежными поручениями регламентируются ст. 863 - 866 Гражданского кодекса РФ.[ 2]

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. [ 4, с.47 ]

Расчеты платежными поручениями используются для платежей широкого спектра: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, уплате банку комиссионных и т.д. Исходя из условий основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров (услуг) или для последующей оплате товаров.

По договоренности сторон платежи платежными поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными.

Срочный платеж совершается при авансовых платежах, т.е. до отгрузки товара; после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара; либо при частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается. Сфера расчетов платежными поручениями, акцептованными банком, в настоящее время ограничена оплатой почтовых, телефонных и телеграфных услуг, разовых операций по перевозке грузов и пассажиров.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!