регистрация /  вход

Изучение правового регулирования расходов бюджета России (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………. 3

1. Виды расходов бюджета…………………………………………….. 5

2. Формы распределения бюджетных средств……………………….. 14

3. Современные проблемы в регулировании расходов бюджета РФ.. 20

Заключение………………………………………………………………. 28

Список используемой литературы……………………………………... 30

Введение

Государственный бюджет обеспечивает для органов государственного управления возможность выполнения ими своих функций, включая воздействие на функционирова­ние рынков товаров и услуг, финансовых рынков и распределение доходов в секторах экономики. Бюджет является инструментом мобилизации средств всех секторов эконо­мики для проведения государственной внутренней и внешней политики. С помощью бюджета осуществляется межсекторальное, межотраслевое и межтерриториальное пе­рераспределение ВВП, государственное регулирование и стимулирование экономики, финансирование социальной политики с учетом долгосрочных интересов страны. Та­ким образом, в бюджете отражаются финансовые взаимоотношения государства с пла­тельщиками налоговых и неналоговых средств в бюджет и получателями бюджетных средств, т.е. взаимоотношения государства с населением и хозяйствующими субъектами по поводу формирования и расходования бюджетных средств.

Аккумуляция средств в бюджете позволяет государству осуществлять социальные программы, направленные на развитие культуры, здравоохранения, образования, под­держку семей с низкими доходами, решение жилищной проблемы.

Централизуя и распределяя денежные ресурсы, государство получает возможность корректировать действие саморегулирующегося рыночного механизма. Средства, моби­лизуемые через государственный бюджет и государственные внебюджетные фонды, используются для расходов на общегосударственные нужды, которые не могут быть удовлетворены за счет частного предпринимательства. К ним, в частности, относятся государственное управление, общественная безопасность граждан, социальные про­граммы, экология, оборона. Перераспределение ресурсов между секторами экономики, отраслями, социальными группами и территориями является важным рычагом реструк­туризации экономики, реализации целевых и научно-технических программ.

При рассмотрении государственных финансов необходимо иметь в виду, что функ­ция сектора государственного управления отлична от функций других секторов эконо­мики и заключается в оказании нерыночных услуг населению, обществу в целом и пе­рераспределении доходов и собственности. Сектор государственного управления отли­чается от других секторов экономики также по способам финансирования затрат - с помощью налогов и иных обязательных платежей других секторов экономики.

Рыночные условия хозяйствования предполагают свободное движение капиталов и товаров, стихийное формирование отношений между участниками воспроизводственно­го процесса, натуральных и стоимостных пропорций. При этом частный капитал не в состоянии решить многие проблемы социально-экономического развития. В этой связи государство осуществляет прямое (с помощью законодательных и иных нормативных актов) и косвенное социально-экономическое регулирование. Косвенное регулирование осуществляется через финансовую и кредитную политику, в реализации которой цен­тральную роль играет государственный бюджет.

Целью данной курсовой работы является изучение правового регулирования расходов бюджета РФ. Для этого необходимо решить ряд задач:

1) дать понятие расходов в бюджете РФ;

2) охарактеризовать основные виды расходов бюджета РФ;

3) изучить формы распределения бюджетных средств;

4) выявить основные проблемы в регулировании бюджета РФ.

1. Виды расходов бюджета.

Функционирование государственной казны РФ складывается не только из отношений по формированию доходов и иных поступлений, но в первую очередь из отношений, связанных с распределением и использованием бюджетных средств. Для характеристики отношений, охватывающих последний этап этой деятельности, т.е. процесс использования бюджетных средств, применяется понятие расходов бюджетов.

Расходы бюджетов представляют собой денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 БК РФ). В отличие от доходов бюджетов расходы охватывают отношения, связанные с движением денежных средств из бюджетов.

Институт расходов бюджетов регулирует отношения, связанные с выделением денежных средств из соответствующих бюджетов. Иными словами, предметом этого института являются в первую очередь имущественные отношения. Известно, что имущественные отношения подразделяются на вещные (оформляющие принадлежность материальных благ определенным субъектам) и обязательственные (опосредующие перемещение материальных благ)[1] .

Вещные отношения (отношения собственности) затрагиваются институтом расходов бюджетов лишь косвенно. Бюджеты представляют собой часть государственной или муниципальной собственности - часть государственной казны[2] . В связи с этим законы, иные нормативные акты, договоры и соглашения, которые предусматривают осуществление расходов из бюджетов, по сути, закрепляют основания прекращения права государственной и муниципальной собственности. Само же перемещение государственных или муниципальных средств осуществляется в рамках обязательственных отношений. Именно обязательственные отношения составляют сердцевину рассматриваемого института. Следовательно, особое место среди государственных затрат занимали и занимают бюджетные расходы. И причина этого не только в специфике их структурированности - расходы бюджета являются неотъемлемой частью бюджетной классификации, составляющей характеристики бюджетной системы, выполняющей, в свою очередь, роль основного звена финансовой системы государства.

Специфика расходов бюджета государства и входящих в его состав общественно-территориальных образований заключается в том, что именно на них возлагается первоочередная нагрузка по финансированию задач и функций государства, мероприятий, отражающих его политику в различных сферах общественной жизнедеятельности.

По мнению Х.В. Пешковой, важная роль расходов бюджета позволяет отметить два момента их характеристики[3] . Во-первых, финансовая практика и научная мысль должны развиваться таким образом, чтобы учитывать значимость производимых из бюджета затрат для функционирования государства, выработать пути разрешения проблем, связанных с использованием централизованных средств. Однако долгое время внимание представителей науки сосредоточивалось прежде всего на категории "доходы", острота проблемы использования аккумулированных в бюджете средств явно недооценивалась. Это в конечном счете послужило одной из предпосылок неэффективного и неэкономного исполнения расходной части бюджета.

Во-вторых, потребности в осуществлении "достойных" бюджетных расходов и разрешение связанных с ними проблем ставят вопрос о необходимости их детальной нормативной регламентации. При этом первоочередная нагрузка в регулировании расходов бюджета государства и муниципальных образований должна возлагаться на отражение правил их осуществления, реализующихся как в рамках процессуальных отношений по исполнению бюджета, так и в отношениях, им предшествующих (разграничение расходов между уровнями бюджетной системы, установление системы бюджетных расходов, планирование расходов).

В литературе отмечается, что расходы бюджета являются комплексом отношений, способов и приемов, благодаря кото­рым средства из бюджетов поступают по своему назначению[4] . Регулирующее значение расходов бюджетов давно изучается специалистами экономической науки. Так, с точки зрения кейнсианства недостаточность валовых расходов приводит к увели­чению безработицы, избыточность порождает инфляцию.

Считается, что в рамках эффективного бюджетного процесса правительству необходимо уменьшать совокупные расходы в экономике, когда они слишком велики, и наоборот, увеличивать эти расходы, когда они слишком низки. Такой подход к месту и роли расходов бюджетов базируется на двух основных выводах: во-первых, рост государственных расходов увеличивает сово­купный спрос, а следовательно, ведет к расширению объема вы­пуска продукции и уровня занятости: во-вторых, увеличение суммы налогов сокращает личный располагаемый доход домаш­них хозяйств и, соответственно, приводит к сокращению расхо­дов, объема выпуска продукции и занятости[5] .

В ст. 65 БК РФ закреплен важнейший критерий (принцип) формирования расходов бюджетов и государственной политики в области бюджетного финансирования: формирование расхо­дов бюджетов всех уровней бюджетной системы России должно базироваться на единых методологических основах, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности и нормативах финан­совых затрат на оказание государственных услуг. Эти методоло­гические и нормативные основы устанавливаются Правительст­вом РФ. Органам государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления предоставлено право с учетом имею­щихся финансовых возможностей увеличивать такие нормативы финансовых затрат на оказание государственных, муниципаль­ных услуг.

Классификация видов расходов бюджетов может осуще­ствляться по различным основаниям. Наиболее часто критерия­ми такой классификации выступают:

♦ степень предсказуемости наступления необходимости по­несения расходов — запланированные и внезапные (незаплани­рованные) ;

♦ экономическое содержание расходов — текущие и капи­тальные;

♦ уровень бюджетной системы России, на бюджет которой возлагается обязанность нести расходы, — расходы федераль­ного бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюд­жетов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!