Налоговая система Росии

Налоговая система в России.

Каждое государство для реализации своих функций формирует налоговую систему.

Понятие “налоговая система” в узком смысле слова - это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном государством порядке.

В то же время налоговую систему можно рассматривать и в более широком смысле слова, а именно как: совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном государством порядке, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля.

Различают два вида налоговой системы: шедyлярная и глобальная . В шедyлярной налоговой системе весь доход, полyчаемый н/плательщиком, делится на части - шедyлы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедyл могyт быть yстановлены различные ставки, льготы и дрyгие элементы налога. В глобальной налоговой системе все доходы н/плательщиков облагаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и yпрощает планирование финансового резyльтата для предпринимателей. Глобальная система широко применяется в Западных госyдарствах.

Строение налоговой системы обусловлено государственным устройством и бюджетным устройством государства. Поэтому системы налогообложения различают по уровням изъятия налогов:

- двухуровневые (федеральный и муниципальный – Япония, страны СНГ)

- трехуровневые (федеральный, региональный и муниципальный - Россия, США).

Эффективность налоговой системы оценивается в двух плоскостях. С одной стороны, оценивается фискальная составляющая налоговой системы, с другой — ее регулирующая компонента, т. е. воздействие налогов на рыночное поведение производителей и потребителей.

Рассмотрим последовательно составляющие категории “налоговая система” в РФ.

Первая составляющая: совокупность налогов , сборов и других обязательных платежей.

Все налоги РФ делятся на: федеральные; региональные; местные.

Другим элементом налоговой системы являются принципы налогообложения. Действующее в настоящее время в РФ законодательство о налогах и сборах основывается на следующих принципах:

- всеобщности налогообложения; каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

- на принципе учета платежеспособности;

- равенства налогообложения. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и других подобных критериев.

- принцип экономической целесообразности;

- принцип законности; Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

- не допускается установление налогов и сборов, нарушающих единое экономическое пространство РФ.

Обязательным элементом налоговой системы является законодательная основа . В Российской Федерации законодательные основы взимания налогов и сборов продекларированы в главе 1 «Законодательство о налогах и сборах» главного налогового закона страны «Налоговый Кодекс РФ», в законах субъектов РФ о налогах и сборах, в нормативных правовых актах представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах.

Элементом налоговой системы является совокупность форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства.

Основная цель налогового контроля: препятствие уходу от уплаты налогов, обеспечение устойчивого поступления бюджетных доходов, создание условий неотвратимости привлечения к ответственности лиц, нарушивших налоговое законодательство.

Методы налогового контроля : прогноз, предупреждение, пресечение и восстановление.

Налоговый контроль является основной задачей налоговых органов и осуществляется должностными лицами этих органов. В своей деятельности они применяют следующие формы контроля:


· регистрация и учет н/плательщиков и объектов,

подлежащих налогообложению;

· учет налоговых платежей и задолженности в бюджет;

· камеральные проверки (проверки данных отчетности);

· выездные (документальные) проверки;


В соответствии с налоговым кодексом (ст.82) выделяются такие формы налогового контроля как:

- налоговые проверки,

- получение объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц,

- проверка данных учета и отчетности,

- осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли)

- и др.формы, предусмотренные налоговым кодексом.

Налоговый контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов. К налоговым органам в нашей стране относятся органы МНС РФ. В случаях, предусмотренных законодательством, полномочиями налоговых органов обладают таможенные органы РФ и гос.внебюджет.фонды.

Субъекты налоговых правоотношений . Кроме налогоплательщиков, которыми могут выступать юридические и физические лица , а также которых различают на резидентов и нерезидентов существуют и другие субъекты налоговых правоотношений.

¨ Лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему, называются налоговыми агентами . (ст.24) Они имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено НК РФ. Прием от налогоплательщиков средств в уплату налогов и перечисление их в бюджет может осуществляться государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами – сборщиками налогов и сборов . (ст.25) В Налоговый кодекс РФ привнесено новое понятие: взаимозависимые лица для целей налогообложения. Таковыми признаются хозяйствующие субъекты (физические лица и организации), отношения между которыми могут оказывать непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.