Кредитно-банковская система России и направления ее совершенствования (стр. 1 из 2)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра прикладной информатика

Тема: Кредитно-банковская система России и

направления ее совершенствования.

Москва, 2010г.

Основу банковской деятельно­сти составляют операции по хранению денег клиентов и осуще­ствлению безналичных расчетов, а также по предоставлению кредитов за счет клиентских денег. Банки представляют собой учреждения, которые наряду с собственным капиталом привлекает внешний капитал в ви­де вкладов - депозитов и получают доход за счет предостав­ления кредита под проценты.

Таким образом, банки вступают в двусторонние долговые отношения. Ресурсы банков формируются за счет вкладов клиентов, средств учредителей и заемных средств (кредитов, получа­емых от других банков, средств, мобилизуемых путем продажи облигаций и т.д.). Эти ресурсы используются для выдачи креди­тов, а также для осуществления других операций, приносящих доход. Например, вложений средств в акции и облигации с целью получения дохода или перепродажи. Банки также оказывают сво­им клиентам многочисленные консультационные и посредничес­кие услуги.

Сегодня кредитные отношения приобретают все большее развитие. Это происходит по ряду причин:

1. Сложная цепь денежных связей все время расширяется в связи с тем, что все их участники материально заинтересованы в их развитии. За хранение вложенных в банк денег вкладчики не только не платят, но зача­стую и сами получают от банка плату, кото­рая устанавливается в процентах к сумме вклада - процентную ставку.А банковские учреждения получают проценты по выданным кредитам.

2. Во второй половине двадцатого века возросла роль кредита в обеспечении текущих и перспективных потребностей хозяйства. Для этой цели служат инвестиции – долгосрочные денежные вложения в какое- либо коммерческое дело. При этом выделяют два вида инвестиций: финансовые и реальные. Финансовые инвестиции идут на закупку ценных бумаг, реальные – используются для увеличения основного капитала, строительства, закупку товарно-материальных затрат.

3. С развитием денежных отношений в обществе развиваются взаимные кредитные связи внутри банковской системы.

В каждой стране существует своя бан­ковская система, в которую входят все банки страны. И хотя банковские системы разных стран различаются по своему устройству, общим является то, что в каждой стране существуют:

1) банки, уполномоченные государством на выпуск (эмиссию наличных денег и проведение государственной политики по регулированию денежно-кредитной системы страны, а также

2) коммерческие банки, обслуживающие частных лиц и фир­мы.

Современная кредитно-банковская система - это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институциональных звеньев или ярусов.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭМИССИОННЫЙ БАНК

2. КОММЕРЧЕСКИЕ (ДЕЛОВЫЕ) БАНКИ

3. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ БАНКИ

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭМИССИОННЫЙ БАНК

В разных странах его функцию исполняет государственный, центральный, федеральный банк или несколько банков дей­ствующих от лица государства.

Ведет дела только с государством и коммерческими банками и не обслуживает фирмы и частных лиц.

Виды операций:

• Выпуск (эмиссия) банкнот

• Денежно-кредитное регулирование экономики

• Поддержание курса национальной валюты

• Кредитование коммерческих банков

• Хранение резервного фонда других кредитных учреждений

• Открытие и ведение счетов правительства и прави­тельственных ведомств, осуществление, как правило, кассового исполнения государственного бюджета

• Хранение свободной денежной наличности коммер­ческих банков

• Хранение государственных золотовалютных резер­вов

Центральный банк в Российской Федерации был создан после обретения ею суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре 1990 г. был переименован в Центральный банк РСФСР (Банк России), а в апреле 1995 г. - в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Правовой статус, функции, принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России) определяются Конституцией РФ, Федеральным законом от 26 апреля 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», а также Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР».

Уставный капитал и иное имущество Банка России (ЦБ РФ, ЦБР) являются федеральной собственностью. Однако хотя Банк России является государственным банком, он независим в своей деятельности от Правительства. ЦБ РФ - юридическое лицо, не регистрируется в налоговых органах, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банка. Нормативные акты, издаваемые ЦБР, обязательны для органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

ЦБ РФ подотчетен лишь Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Государственная Дума по представлению Президента назначает сроком на 4 года Председателя и членов высшего органа Банка России - Совета директоров, рассматривает годовой отчет ЦБР и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для аудиторской проверки банка; заслушивает доклады Председателя о деятельности ЦБР дважды в год: при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

В то же время ЦБ РФ тесно связан с Правительством. Он участвует в разработке экономической политики Правительства РФ. ЦБР и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации. В частности, ЦБР консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бу­маг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.

2. КОММЕРЧЕСКИЕ (ДЕЛОВЫЕ) БАНКИ

Кредитно-финансовые учреждения универсального харак­тера частные полностью или частично (с долевым участием государства).

Обслуживают фирмы и граждан.

Виды операций:

• Активные (выдача кредитов)

• Пассивные (прием вкладов (депозитов)

• Открытие и ведение счетов физических и юридичес­ких лиц

• Проведение денежных платежей и расчетов

• Посреднические операции (по поручению клиентов)

• Осуществление операций с иностранной валютой и драгоценными металлами

• Выдача банковских гарантий

• Доверительные операции (в области управления имуществом и ценными бумагами)

Действующие в банковской системе России коммерческие банки могут классифицироваться по различным основаниям: по способу формирования и величине уставного капитала; по виду совершаемых операций; по объему банковских операций, по по территории, обслуживаемой банком, и др.
По способу формирования уставного капитала различаются акционерные и паевые коммерческие банки.

Акционерный банк создается в форме акционерного общества. Его уставный капитал разделен на определенное число акций и принадлежит участникам акционерного общества. Паевой банк создается в форме общества с ограниченной ответственностью. Он основан на паевом капитале, который образуется за счет паев учредителей банка.

По видам совершаемых операций коммерческие банки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные банки - это те коммерческие банки, которые имеют лицензию Банка России на совершение всех или, по меньшей мере, широкого круга банковских операций и сделок, перечисленных в ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности". Специализированные банки имеют право или фактически осуществляют по преимуществу ограниченный вид банковских операций, услуг, как то инвестиционные, ипотечные, сберегательные и др.

Ипотечные банки финансируют клиентов, когда последним требуется ссуда на приобретение недвижимости. Ипотечные банки призваны совершать сделки, связанные с залогом земельных участков предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого рода недвижимого имущества. По величине капитала, объему совершаемых операций и оказываемых услуг коммерческие банки РФ принято делить на крупные, средние и мелкие.

По территории, фактически обслуживаемой банком, различаются банки, обслуживающие определенную территорию страны, и банки, осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации.
Отдельным видом коммерческих банков, появившихся в последнее время, являются муниципальные банки. Их особенность состоит, во-первых, в том, что они создаются по инициативе органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления; во-вторых, в том, что для формирования уставного капитала банков используются свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении этих органов власти и местного самоуправления; в-третьих, муниципальные банки призваны обслуживать финансовые интересы тех муниципальных образований, по инициативе которых они созданы.

В последнее время значительное распространение в банковской системе РФ получил институт уполномоченного банка. Под уполномоченными банками понимаются те кредитные организации, которые на договорной основе получили специальные разрешения государственных органов или органов местного самоуправления на выполнение на постоянной или временной основе определенных финансово-кредитных операций по поручению данного органа власти или самоуправления.
Исходя из практики в этой области и принимая во внимание уровни исполнительной власти, уполномоченные банки можно было бы условно разделить на четыре группы:


Видео

MBA Start Модуль 5 Финансы в организации Баланс предприятия финансовые документы предприятия  [ВИДЕО]Структура финансовой отчетности предприятия  [ВИДЕО]
Станислав Фурта Финансы для нефинансистов Баланс предприятия Университет СИНЕРГИЯ  [ВИДЕО]
Олег Брагинский ТРАБЛШУТИНГ 44 Эффективные финансы предприятия  [ВИДЕО]
8 1 Понятие сущность и функции финансов предприятия  [ВИДЕО]
MBA Start Модуль 5 Финансы в организации Источники финансов  [ВИДЕО]
Торговое дело Урок 6 Финансы торгового предприятия Часть 2  [ВИДЕО]
Торговое дело Урок 5 Финансы торгового предприятия Часть 1  [ВИДЕО]
Лекция 8 Финансы организации  [ВИДЕО]
Финансовый анализ предприятия Видео уроки от Жданова Василия  [ВИДЕО]
Анализ финансовой устойчивости предприятия  [ВИДЕО]
MBA Start Модуль 5 Финансы в организации Собственный оборотный капитал  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.